QQ登录

只需一步,快速开始

考北科大学习心得(3)

由于今天白天要做毕业设计,所以就早点起,将大家关心的专业课心得呈上来吧。
   说起来惭愧,楼主专业课属于拿不上台面那种,才103分,LZ就来将我的失败经验拿出来,跟大家分享分享,以期让大家能够在学习专业课的过程中,避开误区吧。
  首先,从专业课书吧,LZ本人复习的重点是金属学(宋维锡老爷爷那本,考北科的人应该为他骄傲,他的书88年出版,比咱们年龄还打,可是咱们现在还在用,其经典程度可见一斑)。并且楼主大言不惭的说,本人没有看上海交通大学的那本材料科学基础,是的,根本就没有看,或许说没有时间看,仅仅是将金属学那本书看了三遍。这是第一点我要提醒大家的地方,一定要以上海交大那本书为主,金属学为辅。千万不要像楼主一样,认为金属学的内容就完全能解决专业课考试,其实在2007年之后,北科就开始寻求变化,其考研内容向材料科学基础靠拢,如果大家看看12年13年真题,和前几年的真题作比较,就可见端倪。专业课考试时,一拿到卷子,LZ就蒙了,计算了一下,整整48分不会,绝对不是开玩笑,就是完全不知所云的题目,现在我还记忆深刻,一道是位错间作用力,一道是三元相图曲线,一道是第一定律的计算,你放心,在原来的题库中你根本见不到,想靠LZ的方法复习,那说明的目标就是90分以上,血与泪的教训,就希望大家能借鉴一下吧。
    LZ上面所说,就是希望大家能够明白什么是重点,那到底怎么学呢,相信大家也已经知道了,全面!必须强调,想考北科,想专业课不拉分,就必须全面复习,对于不会的更要重点学习,配套上海交大那本练习册(不要觉得难,平时被打击,也比考试时蒙圈好),然后再将历年真题背道五到八遍,做到看到题目就立马能写出答案那种层次,那我认为,你不想考的高都难。
   再说一点LZ在本次考试中唯一能汲取的一点经验吧.跟LZ一起考北科的同学,考完下来对答案后,感觉考的非常好,最低也是120,,但最后成绩下来,也就107分。而LZ48分,却考了103分,这是为什么呢?对,写题规范。很多人都听学长说了,考北科专业课,就得多写,不会也往上写。这句话是对的,但我必须加上一句,你还得知道怎么写,该写什么?该怎么写?这就得总结!怎么总结,背真题,同学们买的真题里都有答案,那个答案就是标准,背个七八遍,心里就有底了,一定要养成那个那么答专业课的惯性,才能保证考试时能得分的都能得分。
    LZ专业课确实羞于见人,而专业课也是本人唯一感到不满意的一科,LZ在这里写心得,不如说是想将自己的亲身经历写出来,让大家能够从中得到教训,不要走LZ的老路吧。

写了 5 篇文章,拥有财富 115,被 5 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/