QQ登录

只需一步,快速开始

关于位错跪求大神  

标签: 暂无标签
题干如图,真的没搞懂怎么判断正负刃型位错和左右螺旋位错,中南版郑子樵材科基教材,没怎么翻到。
1,关于正负刃型位错,在其他帖子中看到过但是没搞懂,比如这题设顺时针是位错环正方向,BC刃位错,中指为柏氏矢量方向向右,食指位错线方向向下,这两个指头好别扭。。那拇指应该是什么方向?向上向下不是都可以吗?。。。
左右螺位错更迷糊,书上说右手拇指代表螺旋面前进方向,其他四指代表螺旋面旋转方向,符合右手定则是右螺位错,符合左手定则是左螺位错,放这个题里一片茫然啊,AB,CD都是螺位错,螺旋面前进方向是哪?螺旋面旋转方向又是哪?还是还有其他的更简便的判别方法?
2,在切应力作用下为什么位错环会变大?
跪求大神!!!
谢谢谢谢谢谢谢谢!!!!!!

未央宫主

写了 1 篇文章,拥有财富 7,被 3 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
推荐
niuchaonan 发表于 2013-10-20 23:49:57
从图可知,个人认为位错环的方向应该是沿着ABCDA的方向,那么由刃型位错的柏氏矢量b垂直于位错线方向,正刃型位错的位错线运动方向与柏氏矢量b方向一致,负刃型位错的位错线运动方向与柏氏矢量b方向相反,用右手定则可判断 BC 为正刃型位错,DA为负刃型位错。另外,螺型位错的位错线运动方向与柏氏矢量b垂直,位错线方向与柏氏矢量b平行,右旋螺型位错的位错线方向与柏氏矢量b方向一致,而左旋螺型位错的位错线方向与柏氏矢量b的方向相反,借以右手定则,可以判断AB为右旋螺型位错,CD为左旋螺型位错。
(请仔细看清楚,位错线运动方向 和 位错线方向,不要看错)
回复 支持 2 反对 0

推荐
一只菜鸟 发表于 2013-10-20 20:00:58
sky 发表于 2013-10-19 21:04
用右手螺旋,四指沿滑移线方向转向柏氏矢量,如果大拇指指向上,就是正刃型,否则负刃型。

还是没太懂,就比如这个图吧,只有位错线看不出来滑移线方向啊。。那手势是什么。。中指柏氏矢量食指位错线吗?中指食指都摆好了这和大拇指也没关系啊,大拇指不是向上向下都可以吗?谢!

上交的材基,p91  发表于 2013-10-20 22:34
大拇指指的是沿b而位移的那部分晶体,代表多余半原子面的位向,且规定拇指向上为正刃型位错,反之为负刃型位错。  发表于 2013-10-20 22:33
回复 支持 1 反对 0

推荐
未央宫主 发表于 2013-10-18 09:15:50
itmen 发表于 2013-10-18 09:04
对于螺旋位错,与柏氏矢量平行的是右螺,反平行的是左螺。

那刃型位错的正负怎么判断呢

推荐
未央宫主 发表于 2013-10-18 09:16:47
顶顶不要沉{:4_116:}{:4_116:}大家帮帮忙吧

推荐
itmen 发表于 2013-10-18 09:04:45
对于螺旋位错,与柏氏矢量平行的是右螺,反平行的是左螺。

sky
推荐
sky 发表于 2013-10-19 21:04:10
未央宫主 发表于 2013-10-18 09:15
那刃型位错的正负怎么判断呢

用右手螺旋,四指沿滑移线方向转向柏氏矢量,如果大拇指指向上,就是正刃型,否则负刃型。
回复 支持 0 反对 1

沙发
liuyanyan199006 发表于 2013-10-17 19:45:20
BC、AD是刃位错,位错线与柏氏矢量b垂直。剩下的两个是螺位错。剩下的两个问题不是很确定。

〃秋后、看雪 发表于 2013-10-19 14:24:29
西工大的真题吧?

Lose@@@angel 发表于 2013-10-23 08:44:26
都好厉害、、、

12下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412