QQ登录

只需一步,快速开始

扫描电镜eds线扫描出现了不该出现的线

标签: 暂无标签
小弟近期做了一个钕铁硼铸片高温扩散渗镝的实验,当我对铸片进行线扫的时候,发现不论我扫多远,都能扫出镝元素, (而实际上镝应该只扩散进去一点点距离或者没扩散进去)。 而且镝的曲线跟铁的曲线基本上是一致的。 我去请教别人, 有人说这是因为在能谱上镝和铁重峰造成的, 也有人告诉我这个镝的曲线是一个基底 并不是真正的镝的曲线   
这我就有点晕了,  请问如何解决这种情况。。。 找到真正的镝的分布曲线呢? (在对试样进行能谱分析的时候同样遇到了夸张的情况,本来应该量很少的镝元素竟然有百分之20多)求大家帮助~~

写了 2 篇文章,拥有财富 28,被 2 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
哥是传奇 发表于 2013-10-23 22:09:08
貌似真的就是一个“bug“ 并不是存在这个元素 之前也遇到过这种情况(不过不是你说的元素 也不是你的材料) 好像点了一个什么东西 这些竖线就没了 点什么按钮真忘了……

板凳
40531179 发表于 2013-10-24 15:17:21
哥是传奇 发表于 2013-10-23 22:09
貌似真的就是一个“bug“ 并不是存在这个元素 之前也遇到过这种情况(不过不是你说的元素 也不是你的材料) ...

恩 我请教了一下专家  说确实是铁跟镝重峰造成的  Fe的Ka与Dy的La重合 谢谢回复~

地板
材料大军 发表于 2013-10-25 22:31:57
我也遇到过这种情况。那是不是就是说重峰之后错误的把Ka和Dy的放在一起了,而看不出含量的多少?

40531179 发表于 2013-10-26 10:44:23
材料大军 发表于 2013-10-25 22:31
我也遇到过这种情况。那是不是就是说重峰之后错误的把Ka和Dy的放在一起了,而看不出含量的多少?

恩   我觉得应该是的

yongzhewww 发表于 2014-8-17 21:06:42
Fe的Ka与Dy的La在能谱里是很难分的,不过如果你自己清楚成分可以
否则可以用波谱,完全可以区分,

40531179 发表于 2014-9-10 21:46:43
恩恩 好的好的,谢谢 我试试看~~

白羊爱檬 发表于 2014-11-20 22:14:32
我也遇到过这种情况,就是因为能谱的分辨率比较差,导致某些元素的某些谱线与要测的样品的元素有所重合

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412