QQ登录

只需一步,快速开始

14考研感受: 清华材料系2014年考研心得  

标签: 暂无标签
          今天给老师打电话,被录取了,深圳院学硕,不算太好,但整个考研过程中在材料人网的到了不少帮助,也来发一篇,算是回报一下了(有点厚脸皮的感觉)。          考研初试成绩392,数学119、英语58、政治73、专业课142. 每一门看起来都不是那么好,但都说一说,好的大家可以看看(应该很少),不好的地方大家在今年的备考中注意。

一、数学
         数学复习我从三月份开始看课本(大学高数课本就行),然后看到期末考试完,将近六月底,终于看到了第五章file:///C:\Users\SHUAIF~1\AppData\Local\Temp\SGPicFaceTpBq\2280\00A68596.png(也就是只看完了四章),这四章反复看了好多遍,后面的就很快几天扫完开始数学复习全书了,我觉得数学就是应该前几章慢一些,这是数学的基础,是整个数学思维的建立过程,是让自己能够在做题的过程中有很好的条理性,然后七月份学校生产实习,差不多三个多星期,偶尔看看全书,实习完回家呆了一个星期回到学校,这就已经到了八月份了,这就差不多正式开始了,数学全书每天20页左右,看的过程中把自己一眼就会的题挑出来,然后根部不会的也标上,要提示才能做出了的不标示,一个多月(中间玩了几天)下来也就过了一遍了,然后到十月中旬又来了一遍,把会了的题再挑出来,不会的题应该不多了,那就就开始660题,我是每一题都做,但是没有太多的时间去思考,不建议大家这么干,这就到了十一月了,接下来就开始真题和模拟题了,我感觉400题还是有些难的(宇哥考研的模拟不错),交替着做,两天一套,不会的看全书复习下考点,这个过程记得没事看看全书不会的考点,然后到了十二月,把最后几套真题模拟完了,然后就完了。。。。。然后我考试就完了。。。。考研数学一定要复习到最后一天,不然很容易没有手感,考试过了一个小时才稍微找回点感觉,考成这样错哪都不知道。大家一定要吸取我的教训,但我相信同样的错误还是会有人犯的,以前看师兄帖子,师兄也这么说,可我没做到。当然,要是有数学大牛就忽略这一点吧。
二、英语
       老师复试的时候说,你英语有点差啊,不错,我的英语不是一般的差,只能基本说说我的方法,什么单词书都没看,九月直接上真题,直接开始阅读(四篇),第一遍做的想撕书,然后把答案记录先来,不看解析和标准答案,对的翻译再做一遍,然后接下来每天都做,把单词弄懂,到最后认为做的就是正确答案了再来看答案,这时候的错题就是最有价值的题,我只认真做了四套题,后面的40分都能做个30,就没有再认真弄了(英语学习真的要坚持啊),最后每天就差不多一到两个小时看看英语,最后一个月把新题型、翻译、完型集中突击一下,背了三篇作文,就这样上考场了。最后结果算险过吧!方法真心是好方法,我这渣渣英语(六级现在都没过)都有信心上50. 要是有同学愿意用这个方法,一定要坚持,方法很多,坚持一种就好,有时候就是在选择方法的过程中浪费了大量的时间。
三、政治
      政治九月份中旬才开始,大纲发布了才开始看,一遍看一遍做老肖的1000题,还行,用铅笔,做错的擦掉,以后再来,然后风中劲草出了,跟风买了本,基本没看,做完1000题,再看看,基本就到十一月了,这个时候有点着急,直接开始做一些模拟题之类的,没有特别有计划的去看,反正每天坚持看看错题,到十二月左右,买了本背诵的小本子,个人觉得不错,是书店里内容最少的,哈哈,就每天背上了,之后隔几天就有模拟题来,我把学校图书馆旁能买到的题全买了,练选择题,最后大家说很好的肖四我没背,就背我那个小本子,只要能坚持,一本就够,而且不用背肖四那么紧张。看个人情况了,能短时间记住背肖四也不错。
四、专业课838
      专业课本:物理化学(南大)、无机材料科学基础(武汉理工)、材料科学基础(清华)、材料科学基础学习辅导、材料科学基础考研试题汇编两本,考研真题(材料人网、考研群)。我专业课复习的很简单,材基课本看一遍,由于北科大三才开材基,大三一年都要学这个,所以一直没有放下过,八月就看完了,然后看了看真题的辅导,之后物化就先看真题,然后基本划定要考的重点范围,我想的是,先把重点和原题把握住,这怎么也有个40分了吧,之后剩下了能看多少就多少了(拼人品)。之后看看课本的重点,开始做真题答案,不是一般的痛苦,还好有小柒学长等的帮助,最终还是有几题没整出来,不过那都只考过一次,今年也没考,之后就一个劲的重复真题,辅导题之类的,每天带着看看不在重点 范围内的。今年物化全是原题,材基难度也不大。大家RP都不错。
五、复试
       成绩出来想过应该不会太差,复试的时候知道了是9/58,第一天上午交材料,就没什么说的了,下午考试,56个选XRD,两个金属学的,这个没什么好说的,分数出来就早点准备,以往年真题为主来复习就行,只要认真复习了,60没有问题的。这就没事了,第二天面试,英语面试不分组,专业面试今年分为两组,排名奇数一组,偶数一组。英语面试第九个进去,前面每个人面试时间都比我长,我是最快出来的,里面两个老师,先进去自我介绍,我特意说了本科的项目,然后他就问项目,早有准备,之后又问了一些以后的打算,喜欢什么专业,为什么喜欢,闲聊了点,问我有没有问题,我说没有,就走了。五分钟都不到,为加快速度做了共贡献。之后专业面试,我是哪一组第五个,刚过去上一个出来,进去竟然要自我介绍,没准备,随便说了两句,老实说没准备,然后就问我为什么转专业,喜欢什么方向,为什么喜欢,轮番轰炸,由于喜欢的的方向和本科不一样,三轮就把我轰死了,老实说不知道,最后又闲聊了几句,就出来了。。。。然后下一个人还没到。。。。。从进去到出来不到十分钟。。。。。两个面试都没达到标准时间。。。。。
      废话就扯了这么多,其实清华要是想考上是很简单的,留在本部还是有一定难度的,初试找到适合自己的方法去复习,每天学习八小时,就行了,我每天最多学习十小时,最少四五个小时,不多,但是最难得是坚持,至于复试,老师说只要态度端正,看出你是认真准备过的,都没有什么问题的。好了,不扯了,再扯该拍死我了,希望大家好好复习,有个好结果。

评分

点燃一支烟 + 40 我知道楼主是谁啦
清华明年见 + 5 赞一个!
aaronrod + 20 很给力!
小柒啊 + 50 好样的!
小强@HIT + 5 楼主辛苦!
白羊爱檬 + 20 很给力!
龙骑士 + 20 赞一个!

不好玩

写了 2 篇文章,拥有财富 220,被 11 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享2 分享淘帖 反对反对