QQ登录

只需一步,快速开始

感恩回报—14年清华考研历程回顾  

标签: 清华

前言:其实在论坛里已经看见今年考清华有类似的帖子了,可能我再写会有点重复,但出自真心很感谢材料人网对自己考研过程中的帮助,我想这里透明的信息和学长们的无私为材料类的考研学子提供了很多便利和温暖,也呵护了很多考研学子们的梦想,我虽然从来不发帖,但是我很感激材料人网所做的这一切,所以考研历程结束后,记些我考研时的流水账,全当是我的一点小心意,希望各位看官不要嫌我太啰嗦了,那么,就正式开始吧。

一、14年清华考研情况大体介绍
    在开始正题之前,我先大略介绍一下14年清华的考研情况,以供后来者做些参考。今年清华的复试线仍为校线330,并不另划院线,最终复试人数为58人,个人感觉过线的大部分都来复试了,而且除了一人报考材料工程以外,其余所有人报考的都是材料科学与工程,其中中南和北科都来了10人左右,另还有一清华的。今年由于物理化学的专业课较简单,所以高分考生较多,400+以上有7个,分别为:416-414,409-407,402,400+以上的综合前4最终被录取本部。由于今年物理化学的专业课不拉分,导致我感觉今年大家的分差比较小,成绩分布较密集,因此复试的影响作用上升,排名变动的可能性上升,因此大家复试也要做足的准备。另外,需要提醒大家特别注意的一点是:今年材料院6号通知,10号就开始复试了,导致很多人都没有做好足够的准备就匆忙赶到北京,比如我就是。所以,大家如果准备清华,寒假期间也不要太松懈,复试准备一定要趁早!
    接着,我想也许很多考生都关心一个问题:清华这种超级名校到底难不难考?因个人水平而异,这也许是个受主观感受影响很大的问题。我只能这么说,虽然近年清华由于扩招,名额增长幅度较大,且复试刷人比例较小,气氛也较为轻松,但我也不能因此说清华简单,因为每个考过的人都明白期间承受的巨大压力。我只能这么说,个人感觉,考清华不是和别人争,是和自己争,是和自己的毅力作斗争,是和无数次的动摇起伏作斗争,是和巨大的复习量作斗争,只要能够坚持到最后,我想无论结果如何,都是胜利!考清华,机会确实摆在那里,就看你有没有勇气,你赢了自己,你就胜了一半。

二、初试准备
    这个其实我想说的不多,因个人情况而异,每个人都表现出很大的差异性。成功的经验可以借鉴,但绝不可以模仿,照搬别人的不一定适合自己,还是要抓准自己的特点,做适合自己的复习。比如说我自己,7月份才开始复习,9月才开始上专业课,进度绝对是慢的,甚至到最后很多我都没复习完,最终今年能考上,我不得不说自己运气好。对于大部分考生来说,考清华,我还是建议尽早复习,最好早于暑假之前。初试复习流程的具体准备大家可以参考别的同学经验帖,我就不写出来丢人了。所以我想从别的方面来写写我印象中的初试。     
    1、提高效率
    提高效率和保持好心态是本人最终能顺利结束考研历程的最关键因素。提高效率,就是用最有效率的方式复习,用最适合自己的方式学习,这无形中帮你节省了很多不必要的时间浪费,大大提高了效率,长期战线容易让人疲劳,产生心里瓶颈,而高效的复习能够帮助你缩短学习战线,无形中帮你节省了很多时间成本!个人感觉,以下几个方面比较重要:
    #1、建立宏观知识体系构架
    这一点对复习来说比较重要,对各学科的宏观把握和了解,能帮助你在比较短的时间内迅速抓住它的脉络,梳理知识,把握核心实质,虽然听起来很空虚,但是个人感觉比较重要。

举例来说对于英语,个人感觉考研英语的核心其实就是考逻辑构架,它本质其实是考的一种思维方式,这点不止对于英语,对于考研公共课来说,其实都有此特点。但这涉及的方面太多了,以我的水平实在展开不了,粗浅来说,个人认为最关键的就是把握住key word,英语的核心就是阅读,阅读的核心个人认为很多都隐含在key word上,因为无论是态度题,主旨题,甚至词意推断题都可以从上下文的key word中进行把握。大部分作者成文的目的当然是为了让读者读懂,为此他必须留下清晰的文章痕迹帮助你抓住重点, key word既然是重点,那么作者肯定会从各种角度进行着重与强调,可能是同义替换,可能是举例,可能是对比,无论是什么方式,你肯定能看到特殊的“文章痕迹”,跟着这些痕迹走,你会轻松很多。尤其是在考场上,人处于一种比较紧张的状态,你会发现,紧张很可能会导致你丧失一定的思考能力,无法作出正确的推理分析,这时候从最明确最不费脑的key word出发,既节省时间也能保证一定的正确率,当然如果你是大神,就另当别论了,这也只是我的一家之言。

对于数学,总结解题方法十分重要,哪种类型题目有哪几种解题方法,哪些定理必须满足哪些适用条件,一定要从推理的角度出发思考问题,对于证明题尤其如此!比如对证明题,我会先把可能解此类题目的所有解法罗列出来,然后从题目的形式出发,思考为什么题目只提供这几个解题条件,这其中隐含了哪些暗示,提醒我们从哪些角度思考问题,去往哪方向思路靠拢最切合题意,最后逆向思维筛选出最适合的解题方式,再根据题目的特性进行相应的变形构造。也许我写的很莫名奇妙,但数学训练的就是你的思维逻辑能力,建立一套严谨缜密的思维方式其实很有帮助。今年数学最难的题目,数列收敛的问题我就是靠这种方式解出了答案,事实证明,最后我的数学成绩还勉强过得去。举个例子供大家作参考,14年的数列题,首先我罗列出所有解数列收敛的方法:1、证单调有界 2、证夹逼 3、向定积分转换 4、用泰勒 5、向级数转换。首先,本题没有提供的具体的数学形式,无疑排除掉3和4,而后夹逼一般和缩放联系在一起,分母很可能和未知数n联系在一起,然后通过缩放构造出两边,但本题提供的条件明显不足以构造出夹逼需要的两个数列,因此排除2,最后剩下1和5,5的方式比较生僻,第一问一般不会那么难,优先选择1。至于第二问,绝对有难度,我是通过5的方式做出来,做正级数收敛性的等价替代,但我没看答案啊,也不知道对不对,如果错了,各位大神不要吐槽我啊,毕竟我现在记不清了,只是想给大家提供一种思维模式,我就是靠着这种思维方式做出历年的证明题,并在考场上做完了全部的题目。

对于政治,很多人认为就是死记硬背,但我认为大家不要用静止的眼光去看待它,仔细观察,你会发现它也是有逻辑脉络的,文字的精确性和严谨性特别高,抓住它的这个特点你会发现它其实不是那么难记的。举一个比较简单的例子,关于中国特色社会主义的那段内容是这样的:
     中国特色社会主义制度,它是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是科学社会主义理论逻辑和中国社会历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。中国特色社会主义道路现实途径,中国特色社会主义理论体系行动指南,中国特色社会主义制度根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期中形成的最鲜明特色。在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义。我们要坚定中国特色社会主义“三个自信”的依据就在于此。坚信“三个自信”,就是要坚定对中国特色社会主义建设伟大事业实现途径、行动指南、根本保障的自信,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;就要一以贯之地坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度,从而夺取中国特色社会主义的新胜利。
    仔细观察这段文字,你会发现它的逻辑结构特别严谨,段落呈现出总分的结构,先是对中国特色社会主义下了一个总体定义,而这个定义又是从理论和历史两方面下的,换言之其实就是理论和实践的关系。特别注意是90年的奋斗成果,而不是改革开放后20、30年的成果,从这个小细节可以延伸到今年的热点改革开放前后历史时期的两个不能否定,由此政治的严谨性可见一斑。接着往下看,将中国特色社会主义展成道路、体系和制度三方面加以论述并分别定义,统一于实践又回归了马哲的知识点理论与实践的辩证关系。老路与邪路隐含着左倾与右倾的思想,既反保守又反冒进,符合辩证观。拓展、丰富、完善分别搭配道路、体系、制度十分严谨恰当有木有?之所以特意列举这个例子出来讲,是想表达这样一个观念:任何一个学科,都是有其逻辑脉络在的,关键在于你能不能仔细观察,抓住它的脉络,对于理工科来说,我们都喜欢有逻辑的东西,我相信,有逻辑的复习,会让我们感觉比较舒服,至少对我是这样的。

最后对于专业课,我是真的没话说了,毕竟论坛里大神实在太多,而且现在论坛还有专门的辅导班,我专业课复习都没复习完,考前惶恐的要死,还是不得不感慨自己运气好。但对于专业课有一点是真理,那就是不能放弃任何一个知识点,尽管点多量大,还是要尽量争取吃死吃透,一定要多想为什么,做理解性的复习才牢固,不要死记硬背,因为专业课内容实在太多,死记很容易遗忘的。专业课一定要下死功夫,不要存有侥幸心态,切记切记!
     PS:以上所有均为一家之言,如有错误之处,欢迎批评指正!但请不要恶意吐槽我啊,众大神还请饶了小的,毕竟小的也不是想把大家往沟里带的,只是真的想分享自己的一些小小看法罢了。

2、保持良好心态
    良好的心态是贯穿考研始终的制胜法宝,无论初试复试都是如此,由于实在太过重要,我会在后面单独详细展开。

三、复试准备
    今年清华的复试时间实在太早,差点没被坑死,不过值得欣慰的是考察的点要比初试少太多,所以尽管时间上很紧张,但怀着初试都没坑死老子,复试怎么可能被坑死的小强心态,我顺利的挺过了复试O(╯□╰)o。总体来说,复试分为三部分,笔试,口语和专业面试。之前还有资格审查,以及还会让我们重新确定专业方向。
    #1、笔试
    这没啥好说的,今年我准备的不够早,时间又提前,很不充分,不过还好X射线内容不多,提早点复习,应该能做到心里有个定数。
    #2、口试
    个人感觉其实材料院口试还是比较轻松的,今年只考了自我介绍和提问。由于实在时间太紧,我的自我介绍是当天晚上成的稿,而且没有用网上的模板,因为那些模板实在太高大上了,它喵的还有长难句,根本记不下来!但虽说是自己写的,语言没亮点,但短时间内把握住重点还是可能的。比如说我,我写到了自己的转院经历,老师明显对这个话题感兴趣,朝这个方向问了我几个问题,但我没想到她会问我原专业的问题,没准备,磕巴,ORZ。过了这个问题还问我毕设的问题,这个我有准备,会说对应的简单专业词汇,顺利过关了。
    总结口试个人觉得以下几个方面比较重要:
    1、简介里最好有吸引老师注意力的话题,如果老师被你的话题吸引,很可能朝着这个方向继续提问,经过事先的准备,就算是英文其实也不难应付。
    2、一定要特别注意语音语调,你准备的话题是靠自己突出的,怎么突出的方式就是利用语音语调。比如我,说道我转院时用了一个but做连接,but有音调的变化,并做了刻意的停顿,老师很明显注意力被这个情绪上的变化吸引,都抬头来看我,后面倾听的也比较认真,最后问题也是朝这方面抛得,就是我自己准备的不好。另外,需要注意的是尽管老师说我的表达very fluent,但是提问题时可以感觉到还是有错误理解我的自我简介,所以控制语速很重要,尽量慢些清晰些会比较好。
    3、最好稍微准备下专业方面的词汇,关于你的毕设或者课题,可以不用多,基本的就行,老师不太可能会问你具体的专业问题。我就被老师问了毕设的问题,因为准备过,所以表达比较流畅,没有卡顿,而且我自己还补充了几句内容,将话题转到别的方向去了,所以老师没跟我纠缠。
    4、记得准备个问题,老师可能会让提问,但要保证自己听得懂,毕竟自己听不懂,做不出回应还是很傻逼的。
    #3、专业面试
    这个真心写不多啊,也说不出心得,因为一个房间围坐着7、8个老师还是很唬人的有木有,那么多老师坐在那里,我实在没有足够的时间来反应思考。不过好心态还是挺重要的,我全程也没怯场磕巴啥的,但也没亮点。而且可能我复试的顺序比较靠前,老师居然一连问了我两个专业问题!当时我内心有如千万头神兽奔过有木有!说好的闲聊呢!说好的不谈专业课呢!这真的是我当时心里的想法,可以看出我状态是比较放松的,两个专业问题,对一个错一个,第一个我答对后,老师有点头,看起来比较满意,但后来我加了一些自己的理解,老师没反应,不知道是不是自己废话太多了,ORZ。答错的那个我压根就没听清楚题目是什么, ̄□ ̄||。
    总结来说,面试我觉得以下几方面比较重要:
    1、做比较充分的自我介绍
    由于我面试排位比较靠前,一进去老师居然叫我做3-5分钟的自我介绍,今年时间太紧,我不可能准备的那么充分,当时心里就吐槽,尼玛,老子英文也才两分钟自我介绍啊。中文自我介绍估计就40秒不到,很明显,太简略,没亮点,老师听了也没反应,居然集体沉默了十几秒,尼玛,尴尬啊!而且很明显只有中间一个老师手里有我的材料,其他老师估计想问问题也不了解我的情况没法问,所以较充分的自我介绍还是蛮重要的。但注意,别罗嗦个没完,要突出重点,针对排名比较靠前的同学我建议自我介绍可以稍微长些,因为毕竟复试刚开始,老师热情比较高,面试时间可能会比较长,所以充分点要好些。对于排名没那么靠前的同学,我觉得还是视情况而定吧,多向前面的同学打听下情况适当调整可能好些,重点在于灵活,但当然这只是我的一家之言,请不要喷我。
    2、记得要问个问题
    我面试的时候总感觉老师对我兴趣不大,因为看起来好像都对我的话没反应的样子,我强烈怀疑是不是自己太罗嗦?而且我最傻逼的是,当老师问我还有什么问题的时候,我居然很傻逼的摇了摇头,英文面试的时候好歹还问了个呢,ORZ。因为我感觉自己专业面试可能不是很好,所以可能说不出太多东西,抱歉了。

四、心态
    因为心态实在太重要了,贯穿初复试始终,所以单独列点。而且心态不像复习那么有实体,看不见摸不着的,容易被忽略,但考研过程始终一定要加强自己的心态建设!别的不说,个人感触最深的就是心态对于考场发挥有着至关重要的影响!上过考场的同学都知道,考场上你的神经处于高度紧张的状态,可能无法像往常一样进行条理性的思考,遇到难题容易卡壳,进而慌神,这种情况容易导致崩盘。本来你有十成功力,最后败在自己身上发挥不出来,可惜不?遗憾不?但又能怪谁?别人也许只有七成不到的功力,但心态好,看得开,都发挥出来了,羡慕不?嫉妒不?但还能怎样?
    所以,越在最后关头一定要看得开,越要保持平常心!我在考场上看到有意思或者熟悉的题目就会笑,始终保持很无畏的态度,不过分紧张。也许大家看我的帖子也会感觉,我是个比较二逼的人,而考研中我也是保持着这种二逼态度的,比如说:考清华基本没有本校考生,我们再也不用担心本校保护了有木有?考清华只要努力一年,保清华要努力三年,一点也不辛苦有木有?清华这种超级名校,得之我幸,失之我命,一点也不用担心考不上会丢人有木有?基本上,这种想法虽然很二逼,但对我还是很有效的, ̄□ ̄||。之所以写的这么不严肃,也是希望大家压力不要太大,保持淡定愉悦的心态去享受考研的过程,你会快乐很多。
    最后关于心态还有一点要提及:在考场上一定要注意把握时间的节奏!遇到不会的问题,适当思考可以,但千万不要死磕,超过可控时间要立即跳过转入下一题,比如今年数学选择填空难,唬住了好一大批人,但大题相对来说总体难度其实没那么高,适当放弃,把该拿的分拿到是第一步,在做到这个的基础上再去尝试冲刺高分。毕竟大部分同学不是大神,大神是直接奔着高分去的,我们应该首先奔着多拿分去。还有就是考前一定要多模拟套题,熟悉考试的感觉。因为考前时间太紧张,很难做到全面,导致有些科目容易被忽略,但尽管如此,还是要尽力复习到每科,因为哪科生疏了,考场上真的挺容易导致崩溃。比如我,考前数学做少了,考前三天看数学全不会,就崩溃了,不过当时安慰自己,考前崩溃一次,我有经验了,考场上肯定不会如此。凡事尽力往好处想,结果也真如此。

最后,写了这么多,可能真的很罗嗦,只是因为考研的苦、的累,也许每个走过的都深有体会却又很难表述,我只是希望,这个帖子,能让考清华的后来者们,能够获得些许的轻松罢了。最后的最后,再次声明:帖子中内容主观性较强烈,学习性内容可能有错误存在,欢迎大家指正的同时,希望后来者们别被我带沟里去了!有错误之处,欢迎指正,但请别恶意吐槽,在此谢谢大家了!

评分

小强@HIT + 5 很给力!我只有五分。。。顶楼主
龙骑士 + 20

lulu

写了 1 篇文章,拥有财富 27,被 8 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/