QQ登录

只需一步,快速开始

普通一本二战清华  

论坛里以及有很多关于清华考研的帖子,因为和大家的内容大同小异,本来我不打算写。但是作为一个二战的,可能有些可以说的吧,有第一次失败的原因,也有第二次成功的原因
先说说第一次吧
    本科毕业于西安理工大学,各位肯定都不太知道的学校,13年考研总分248,英语政治40多,数学和838七十多,看到这样的成绩肯定让大家见笑了,真是每门课都差到极点。回想第一年,当时因为自卑吧,也没给别人说考清华,孤军奋战,最后才得知也有一位学姐二战清华。第一年复习的很晚,基本快到十月了才开始准备,清华考的数一,其他大部分学校考的数二,复习量也比较大,专业课材料科学基础和物化还有无机非金属,这些虽然本科都有学习过,都学的特别的浅。自己遇到不会的专业课题着实没有办法,当时每天过的特别烦躁,考前几乎已经放弃了,那时真心觉得考研是一种折磨,还好有女朋友的陪伴,才熬到最后。简而言之,第一年相当于为第二年做了准备,如果复习的太晚,再没有学长的帮助,你肯定会很折磨的。所以告诫后来者,准备要早,一定要找学长或学姐,这样自己会在专业课方面省心不少。    当时成绩出来,自己连调剂的选择都没有,于是就和宿舍的去找工作,找工作一是为了增加经验,二是感受一下就业。去西安交大的招聘会溜达了一圈,人山人海,都写着必须211985,自己被打击了一番。心想好工作也找不到,不好的工作也是混日子,就决定二战了,还有一个因素是学姐二战了,学姐也考上了,给了我很大信心。但是朋友和家人还是不太支持,觉得我定的目标很高,我知道自己要什么,我就决定二战了。大四最后一个学期坐坐毕设,班里聚聚会,喝喝酒,和女朋友去厦门旅行,最后一学期是大学最愉快的生活,时间很快,大家都各奔东西了,我女朋友本来打算考北科,说好的一起去北京,最后调剂到昆明理工大学。大学就这样结束了,我也开始着手准备二战了。
    我在学校外面租了房子,在理工大上自习。这里我要说如果二战尽量在学校自习,我有两个朋友一个川大一个复旦都是二战她们学校,在家复习的,结果都没进复试,在家里复习没有学习气氛,也容易受到很大的干扰。我是从七月开始复习的,每天也就是7点到教室,12点回到住处,经常晚上回去看《走遍中国》,期待着考完试可以去游遍祖国的大江南北,当然《爸爸去哪儿》我也每集必看,适当的放松可以提高效率吧。
    二战考了361  英语58政治60数学112专业课131  英语用的是<真题超精解>和<同源外刊>,这两本书我几乎没见别人用,我也是偶尔在网上看到的,我试了一下还不错,基本上和大家一样也就是做做真题看看外刊,外刊每天都会读一篇,分析行文逻辑,提炼主题,还有就是单词量,因为每天读外刊考场上见到阅读也会不太害怕,建议大家反复做真题的同时,也要多看看新鲜的文章,保证一定的新鲜度,避免考场上手忙脚乱,头脑发麻。 再说说数学吧,我复习时把复习全书和复习指南都做了两遍,导致后面做整套题的时间减少了,建议大家挑一本就行了,我太贪心了呵呵,数学一定要多做套题,要么考场上肯定会写不完。专业课第二年过了3遍材料科学基础课本,做了两本材料科学基础真题汇编,傅献彩的物化我暑假仔细的过了一遍,课后题每个类型都至少做一个,这样即使物化发生大的变化也不怕,总之专业课该背的要背,而且要早背,别挤到最后一个月才背。我的成绩也很一般,所以我说的大家参考一下就行。
    复试我准备的不太好,英语自我介绍背着背着,直接给忘了,当时好尴尬,自己也没好好练口语,希望后来人多注意,综合面试也就那样,反正我复试比较水吧,最后录了工程硕士。
    二战的压力自然很大,考上了什么都好说,考不上工作也不好找,因为你不是应届生,很多单位都不要,如果你决定了,二战也不错,但是一定要做一些变化,只有你自己学习发生了改变,你的成绩才会改变。
    对于二战来说,相当于我的大学读了五年,最终也算修成正果,还算一个不错的结果,我的大学挂过科、拿过奖学金、入过党、逃过课、谈过女朋友,去过很多地方旅游,张家界、凤凰、九寨沟、成都、厦门,哈哈总之很圆满。
    有人肯定差异我为什么会写到女朋友,因为二战压力大,给家里都是报喜不报忧,自己的烦恼苦水都是给远在昆明的女朋友打电话,要是没有她,我八成都考不上。
    谢谢在我考研期间帮助我的人:龙哥,一支烟大哥,小七,学姐,还有我的女朋友。本来想发一张和女朋友旅行的照片,哈哈看论坛以前也没有发照片的,就算了吧。
                                                                                                                                                              2014.3.28 于咸阳

评分

aaronrod + 20 赞一个! 哥们上恩爱照吧
小强@HIT + 5 很给力!
龙骑士 + 20 求照片啊!
凌晨 + 5 亲,你敢好好排版么?
小柒啊 + 50 求照片,求照片!
白羊爱檬 + 25

Still_Waiting

写了 16 篇文章,拥有财富 775,被 10 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/