QQ登录

只需一步,快速开始

二战清华学子初试经验分享(续)  

真心希望对同路的朋友们或多或少有点些帮助。
行勝於言 18:07:27
s
?
Sylvia 05:15:31
zf
,祝贺你!如愿以偿了。什么时候报到?
行勝於言 11:29:32
thank you, Sylvia.
around April 12th, i will go to the graduate school at Shenzhen city, to have experimental education; on about 9.1 ,i'll go to Beijing to have the formal education.
Sylvia 21:51:55
Oh, I see. Thank you for informing me of your schedule. Certainly you are about to have a fruitful year.Well begun, half done. I guess you will remain teachable regardless of your personal achievement. Good luck!
行勝於言 18:08:00
昨天在网吧电脑出问题打不了拼音。其实我是想问问你的情况。想能在清华园和你成为同学,从才女身上获得更多正能量。
Sylvia 19:03:54
谢谢关心!我今年仍然没进复试。过奖过奖。目前还不是同学,不妨碍友谊继续吧?Easier said than done. 我说的那些你的头脑里基本都有,而且你比我做的更好。你已经进清华了,今后我从你身上汲取的正能量应该会更多
行勝於言 19:21:33
绝对不妨害啊!即便脑子里有,没有益友的激励也会烂掉的,何况还没成形呢。也是我运气好,进来了。能对舒姐有帮助我就太乐意了
Sylvia 19:46:51
根据《荷马史诗》改编的《特洛伊之歌》,考琳.麦考洛写的,书中的奥德修斯说,运气永远是被估价过高的东西
Sylvia 19:50:34
说来也挺有趣的有,发现资深清华人写的东西,网上的日志一类,都有点压抑着爆发的感觉
Sylvia 19:52:12
他们清楚肩上的重任,思想有迷茫,又有很多无奈
Sylvia 19:52:51
他们能讲很高级的冷笑话,却并不真正快乐
Sylvia 06:37:36
即便如此,我们还是想成为他们
行勝於言 19:38:08
重任,迷茫,无奈  我想即便普通学校的大学生也是有的,我就有这样的朋友。   不过,我想看看你说的那篇文章,劳S姐发我Q邮箱,等用电脑上网看看
行勝於言 19:44:49
舒姐,跟你分享下我这次清华复试的几点见闻吧。资格审查的时候58人中有过半人是拿着毕业证而非学生证去的。我们有个6个人的小团伙只有2个是应届的,其中一个985的还因为面试答错话被刷了,很可惜,还好,令我们欣慰的是后来校内调剂成功,2个二战的我和一个大连理工的。一个北京科技的3战,一个烟台大学的5战,他们俩像你一样也有工作,其中烟台大学的那个在企业都已经混得相当不错了,年薪十多万了
Sylvia 20:25:51
那是篇校内日志,我分享过,好久没登录了,不知道还能否登上,我试试
Sylvia 20:29:01
谢谢你告诉我这些。对我来说是很重要的鼓励,尤其是现在家人朋友们都反对我再考清华的情况下
Sylvia 22:35:27
请查看QQ邮箱
Sylvia 22:36:23
很早以前分享的日志了。八成你在别处也看过
行勝於言 09:49:38
我不知道这样的鼓励,长远地讲,对你是好事还是坏事,我希望是前者。他们基本都是男生(恕我带了点儿传统观念),初试的第一二名是中南大学的,听说也是二战,其中一个是女生。我传媒大学的一位朋友说他们班上有位三十的女同学。
行勝於言 09:50:41
我觉得重要的倒不是名校梦的表皮,而是更深次的一些东西
行勝於言 09:51:43
如自己以后想过的生活方式,甚至人生理想
行勝於言 09:54:21
预想中(真实结果怎么样还未知),名校能给我有益的熏陶、更丰富全面的资源,……
行勝於言 09:57:19
我也想过自己这次二战考不上的结果:果断调剂。迫于家庭和周围环境压力,甚至对自己预想的人生道路都产生了怀疑,这种怀疑到现在都还存在!
Sylvia 10:04:21
至少我目前还不死心。我生活的是个小县城,虽说是HN经济发展还不错的小地方,省直管县。这里女孩子我这个年龄的差不多都结婚了
行勝於言 10:06:04
再分享下我关于应付这场考试最大的体会吧:失败乃成功之母。二战复习过程中我一直警惕一战失败的两大因素,整个复习工作还是比较脚踏实地的,这算是奠定了我的应付考题的实力吧。
行勝於言 10:10:44
其次有三个考上的朋友的精神上的激励和行动上的支持,还有其他我很看重的朋友和家人的支持,还有一个起监督和榜样作用的室友。没有他们我真不相信自己能挺过来。这算是精神和物质上的支持。
Sylvia 10:11:15
现在的工作对我有点鸡肋的感觉,公职人员,工资低,不过离家近。
Sylvia 10:11:48
很多时间无法自由支配
Sylvia 10:12:18
能承担很多家庭的责任
Sylvia 10:13:12
复习的环境学习氛围几乎没有
行勝於言 10:16:53
最后就是考前那一周左右的心理战和一如既往的行动,还有考试两天的安排和心理以及迎战策略了。这算是最后的实施保障吧,至少我回首觉得自己尽全力发挥了。
Sylvia 10:17:23
我在今年初试之前就想过,现在我只攒够了第一年的学费和生活费。暂时没考上就再攒一年学费
行勝於言 10:17:39
这样初试算是结束
Sylvia 10:18:06
或者明年考更好些,能拿奖学金最好不过
Sylvia 10:18:52
可以省一半学费
Sylvia 10:19:27
听你讲心路历程,感受到一种强大的定力
Sylvia 10:20:02
至少比我上次打电话给你的时候,你说话更有底气
行勝於言 10:22:06
我是知道自己的学习习惯和心理的。算是破釜沉舟吧,选择在本科学校考研人最多的地方复习,全身心保证学习状态。    我知道你至少也做过,你们多战的情形我就没有经验和发言权了,只有我跟你说过的我的见闻。但我知道肯定比我二战更不好受
Sylvia 10:25:11
有工作,压力少很多
Sylvia 10:25:21
心态也更平和
Sylvia 10:25:31
没你想的那么难受
Sylvia 10:25:44
学习就像爱好,而不像是追求
Sylvia 10:26:39
时间不够,缺激情和昂扬的斗志,不过有一份从容
行勝於言 10:30:59
你说的也是。希望我的这些话能对你或多或少有些帮助吧。我先下了,有点事。
Sylvia 10:32:04
好的。多谢啦
PS:关于我朋友Sylvia分享的那篇文章,的确很发人深省!有兴趣的朋友請看:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_72317a200101jqbr.html

评分

aaronrod + 10 赞一个!

Peaceful_C_M

写了 6 篇文章,拥有财富 400,被 11 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享 分享淘帖 反对反对1