QQ登录

只需一步,快速开始

最好的时光在路上——我的保研夏令营之路  

标签: 暂无标签
                                                 最好的时光在路上——我的保研夏令营之路
      本文是应材料人网之邀,希望我写一下自己的平凡的夏令营历程,以使各位学弟学妹们的对保研夏令营有所了解(大牛们随便看看就行了)……
      从我去年准备夏令营资料开始到现在已将近一年,但回忆起来,所发生的的一切仍就历历在目,北大未名湖卖书的作家庄酷,周邓纪念馆周总理的塑像等等又尽出现了眼前…..
个人情况简介:
      我是2010年考入一所普通的211学校的材料科学与工程专业,三年级分专业时选择了材料成型与控制工程专业,今年保送至天津大学材料加工专业攻读研究生学位。
我在所在专业排名是2/50,CET6 500+,科研经历很水,无Paper,有一个省级比赛一等奖,条件非常一般,我参加了天津大学以及北京大学两个学校的夏令营,最后北大挂掉,拿到了天大的offer。
下面我就主要说一下我的夏令营历程,还有一些tips……

天津大学材料学院:
      我申请的是天大材料加工专业(只有焊接),天大材料学院在全国的综合排名并不是特别靠前,但是焊接专业全国第二(仅次于哈工大,当然和哈工大差距也比较大)
      天大之行还是非常nice的,,负责夏令营的老师也非常nice,大家玩的也很happy。我总共在天津呆了3天,报道的第一天,老师给大家发了饭卡,夏令营t恤,笔和笔记本,然后晚上请大家吃了顿大餐。第二天上午,学术报告,下午带领大家参加了校史馆(ps:天大就是原来的北洋大学,参观完校史馆我才知道的),第三天上午,就是这次夏令营的重头戏了---面试,天大材料学院面试是按专业面试的,据负责夏令营的老师讲,无论是在保研或者考研,天大焊接都是竞争最惨烈的一个专业。焊接专业参加面试的大约是14个人左右吧,其中有5个天大本校的,其他基本上都是来自211或者985的top 1 or 2。我是第8个进去面试的,首先是一个ppt自我介绍(之前会通知让准备),我准备了10页ppt,大约介绍了3分钟,然后一个老师开始用英文提问我,我口语不好,自然在这一环节表现不好,最后另外一个老师开始用中文问我一些问题,没有涉及专业问题。整个面试流程基本上就是这样吧,每个人大约10分钟左右。下午老师就宣布了面试结果,焊接专业全给发了offer,还给每个人发了纪念品,然后老师带大家去水上公园和周邓纪念馆玩,晚上又带大家去了天津最繁华的滨江道去听了天津相声。总之,天大之行,你值得拥有!
Tips:
     1. 对于材料专业,据我了解除了清北复交的夏令营,其他学校或研究所的夏令营,基本上你能去参加,面试表现不是太差,都会发offer的,但是最后你能不能被录取,还得看你是否能拿到本校的外推名额。
     2. 对于没有拿到保外名额且有志于考外校的同学,参加一下夏令营还是比较必要的,譬如,据我了解,复旦大学材料系,西北工业大学材料学院,中国科学技术大学化学系等等,如果夏令营期间表现优秀的话,参加考研时,考研分数达到他们学校的校线就可以直接录取了(注意是校线),至于优秀二字,其实能去参加夏令营的同学都是优秀的。天津大学的往年政策是考研分数达到校线可以去复试。

北京大学前沿交叉学科研究院:
      对于材料专业,北大虽然在全国的排名不是很靠前,但是涉及到一些具体的方向,还是非常厉害的,比如说我跟我们学校老师做的这个研究方向,北大就是最好的,这也是我申请北大原因吧。这个研究院总共有8个研究中心,涉及不同的方向,夏令营也是分开的,我参加的是其中一个中心的夏令营。北大的夏令营申请是比较麻烦的,需要网申和邮寄纸质材料,当然竞争也比其他学校惨烈的多,据一位好心的学姐给我说,当时申请这个中心有50多个人,大多数都是来自985或者材料名校的学生,筛选出了17个人参加夏令营(其中川大5个,北科4个,华科1个,山大1个,湖大2个),最后拿到offer有6个人吧。大家可能很疑惑像我这样背景一般,英语一般,科研一般的怎么去的夏令营呢,其实我自己也琢磨不透,可能是我的酱油实验室经历和老师的比较相符吧。
      和天大一样,夏令营的第一天报道,安排一下住宿,发t恤,饭卡,笔记本等等,晚上有一个老师见面会,就是边吃饭边聊,这是一个和老师交流的好机会,不过上面的这些,由于行程安排不当我都给错过了,我是当天晚上11点左右才到的住宿的地方,多亏了湖大的M同学,不然住宿的地方我都找不到,在这里简要介绍一下这哥们,我是和他在天大夏令营的时候认识的,当时得知他也即将参加这个夏令营时,感觉非常有缘,就互相留了电话号码,这哥们牛人一个,top1,国家奖学金,六级 580+,T 95+,科研做得也比较好,最后拿到了北大的offer。言归正传,第二天上午是中心教授一个报告,下午是个人展示,就是每个人用ppt或者口述的形式介绍一下自己,相互了解一下。第三天上午,面试,我是第五个进去的,首先是简单的自我介绍,接着是一段文献翻译,有时间限制,哎,英语不好啊,好多专业词汇都不认识,就糊弄过去了,然后下面的老师开始轮番轰炸,主要根据你的科研经历提问,一开始还好,老师问的问题我基本都回答了出来,后来老师越问越深,好多东西我没做过,自然也没回答出来(我比较特殊,做的科研方向,老师是专家,各种懂,后来,我问了一下其他人,基本都问的很浅)。面试结束后,就可以回去了,一周之内,你没收到短信或者邮件offer,就说明你挂掉了(我就是个挂掉的例子)。
Tips:
      1. 材料专业的学生申请夏令营时,不一定非得是传统的材料名校,像清华的CNMM(清华材料系往年都没夏令营),复旦的材料系,中科大的同步辐射,北大化学系,北大工学院,中科院系统都可以试试,实力还是很强大的。
      2. 不要太在意自己的本科专业,其实老师更看重的是你的科研潜质,我见过无机专业去北大学高分子的,高分子专业去清华学陶瓷的,甚至我认识一个本科矿物加工的哥们最后去了清华材料系,等等。。。
     3. 英语,不得不说英语的重要性,基本上每个夏令营不管是之前的筛选,还是面试,都会涉及英语,我认识的一个女生是top1,拿过国奖,科研很牛,学生干部经历也很丰富,但是六级没过,申请清北夏令营时,都没让去。建议六级尽量考到550+,有条件的话可以考一下G,T。
     4. 套磁,联系老师。尤其是对于清北复交这类竞争激烈的学校,提前联系老师非常重要,这时候老师一般不会给offer(某些大牛除外),关键是他知道有你这个学生就行,有可能的话,在面试之前可以和老师提前见一面。
     5. 科研,如果有志于保研去清华北大的话,一个充实的科研经历还是非常必要的,这就需要你提前准备了。认识我们学校的一个学长,专业top1,年级学生干部,国奖,从大一就开始进实验室做实验,到大四时已经是各种比赛拿了奖,发了文章,最后保送了清华,而且还跟了一位院士。
       整个夏令营的历程就到此结束了,期间,认识了很多来自全国各地的朋友,他们中的很多人最终也有了好的去处,譬如,武汉理工的P同学最后去了上海交大,郑州大学的B同学去了中国科学技术大学,西安电子科技大学的W同学去了浙大等等,至于我自己,最后能保送去天大,我也非常知足……
       最后我说明一下标题的出处,这篇文章的手稿是我在火车上完成的,当我放下笔,合上笔记本的时候,看到笔记本的封面的这句话------最好的时光在路上……

评分

aaronrod + 10 赞一个!
龙骑士 + 20 赞一个!
凌晨 + 5 就能送5人品,都给你了,拿去,拿去!
小柒啊 + 50 积极优秀,敢拼敢赢的孩子!

梧桐一叶

写了 1 篇文章,拥有财富 118,被 4 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/