QQ登录

只需一步,快速开始

14上交考研,我的经验谈  

标签: 暂无标签

考完研了,拟录取名单出来了,该是回报论坛的时候了~
介绍下自己,14年考上交材料科学专业,总分392政治77英语67数学一137专业课111

先说点精神层面的东西。
准备考研前大家都会有的一个想法就是,高考跟考研有什么差别?我个人感觉就是一个盲从,一个自愿。高考是没有目的性的学习,考研却带有很强的目的性,因为你知道自己真正想去的学校,为什么想去。(PS:连为什么考研都还没想好的还是先好好问下自己吧)你可以是为了更好的就业,为了上个好大学弥补下遗憾,为了到大都市去,或者仅仅是为了科研。都可以,无论是什么目的,你的动力取决于你的野心大小。所以考研前先问问自己,为什么考研,考研是一个需要动力的战斗,连自己为什么考研都不知道的人,中途一定会败下阵来的。
之后你要明白一点,当你开始考研之后,你就是一条考研狗了。什么玩啦,到处瞎逛啦,四处沾花惹草啦,请学会自控。这个过程你必须要放弃一些东西,你可能错过就业的好时间,或者因为想考外校而错过保内的机会,这些东西需要自己去衡量,如果能接受,那就舍弃他们继续前进,如果不能,找一个自己喜欢的就行了,也不是非要考研不可的,只是当你决定了一定要考研后,请坚持到最后一刻。一颗动摇的心是什么都抓不住的。考研是孤独的,因为最后站上考场的时候没有人能帮助你,但是它又是需要同伴的,至少你需要几个人在背后鼓励你支持你,不一定要研友,也可以是家人,朋友等。

然后说点考研过程中要注意的几个重要的点
     复习的过程一定会出现这样的情况,某个时间你非常非常不想看某个科目,这个时候你就要注意了,因为你越是讨厌的地方就越表明了这是你薄弱的地方,所以你才会不想看不敢看,但是一定要迎难而上拿下他。这才是考研的真谛,超越自身,否则又怎么能通过考研成为研究生呢。我最后悔的也是这个地方了。。我好几次迎难而上。。。都快被自己感动的哭了,结果有个地方我还是太不想去了解了。。。结果悲剧的是考试的时候考到了,考试的果是平时种下的因,勿以不喜而不为啊。
     计划要量化。千万不要订这样的计划:我打算在暑假前看完课本,我打算在6月前看完课本,我打算先被几个月的单词看看。我可以百分之一百的告诉你这样的计划最后的结果就是           。什么叫量化?量化就是实实在在的将看书的天数具体确定下来。举个例子,数二全书有380页,好,那我计划在40天内看完,其中2天是杂事导致的波动。然后我开始看书,保守估计每天要看十页,那我就坚持下来,如果某天因为书难了只能看5页第二天或第三天就相应的补回来,总之一定要在衡量完自己的速度后制定出合理的具体天数,然后死心塌地的去执行。只有将计划量化了你才不会时时偷懒,才能对时间有个清楚的概念,清楚知道自己复习到什么程度了,而不是,啊反正离暑假还那么久,之后看快点就行了,殊不知离暑假已经没几天了。
     暑假跟最后一个月。毫无疑问这是两个最重要的时期,暑假是唯一一个外界干扰最少的时间段了,这个阶段的复习将决定你之后的冲刺高度,毫无疑问的黄金时间段。希望大家无论如何不要呆家里复习!就算回家,那也是舒服几天就赶紧回学校好好复习了,我到现在还没见过在家里能复习下来的同学……能做到这份上的你也不用考研了,早保到梦想的学校去了。然后是最后一个月,如果是暑假之后才开始复习的同学最后一个月会稍好一点,但是3月或更早开始的人在这个月会感到疲倦,各种紧张焦虑涌上心头,开始担心自己考不上,开始走下坡路,好像什么都忘了一样,不要紧张不要害怕,好好调整自己的心态,适当放松,相信自己,坚持下去,你已经离成功不远了!(PS:我就是3月开始复习的,当时12月各种疲惫不过幸好坚持住了,所以一定要相信自己!)

然后说下自己复习时候的经验。
先介绍下考研复习过程中对自己影响比较大的经验贴,他们跟我的复习计划是分不开的。
第一个是(今天开始看全书了,我承认我当场就怂了):http://bbs.kaoyan.com/t3789842p1 这个帖子对我影响极大,这个学长在之后写了他的经验,地址http://bbs.kaoyan.com/t4235616p1大家可以配套一起看看。我的大部分计划都是按照那个帖子来的,相当的有建设性。当时我还模仿这个学长特地跑去数学板块开了个贴子像他一样记录自己的一年^-^。…………什么!?你们也想看我的记录帖!?我是不会告诉你们去考研论坛查找用户xboy5就能搜到的→_→…………
第二个是一个叫金翅掠影的学长,大家直接在考研论坛搜他的名字就有了,各科经验都有,相当齐全,看完有种茅塞顿开的感觉,强力推荐。
第三个是公共书推荐的帖子,这个帖子算综合的比较好的了,建议看看http://tieba.baidu.com/p/2189915031
以上3个帖子跟我的计划基本是分不开的,写的也都很好,建议看看,确实是很不错的帖子。

之后说下我的经验,哈哈
说下数学这块,因为准备的还行。
数学的话
推荐书目:
同济高数,线代,浙大概率(相应的数一数二数三划分参见这个帖子)http://zhidao.baidu.com/question/497927511.html?qq-pf-to=pcqq.c2c
二李全书,李永乐线代辅导讲义,660,400,合工大五套题
视频的话:陈文灯或张宇高数强化班,李永乐线代,王式安概率(看的过程可以用暴风影音的加速播放功能,省时间,老头子们的讲话速度太慢了……)
上面的书单看着少,实际看下来所花的时间是绝对不少的,况且书还不只看一遍,重要的是精不是数量。
至于复习计划的安排,每个人有每个人的方法,适合自己的才是最好的。只要看过几个经验贴相信大家对于计划的安排都不会有太大问题。不过大方向仍然要把握,我个人感觉比较合理的复习顺序是,先课本一遍,之后上全书或660,再之后视频,线代讲义,接着第二遍全书,之后看个人情况调整看书,到10月底或11月初正式上真题模拟题。其中对于模拟题,400和合工大的话我首推合工大五套题,说真的我实在不懂为什么400题那么火……做过一遍,那题根本不适合考场模拟,题型也跟真题相去甚远,完全不是用来模拟提高,有种做着做着复习就跑偏的感觉,相反的合工大五套题的难度是我做过的最接近真题的了,难度比真题高一个档次,题型很新,跟真题是一个类型的,相当不错。每年大概11月份左右可以在网上找到PDF的下载~
计划跟看书的我不想缀余了,考研论坛里好贴太多了,看个5,6篇综合一下就能拟定出一个相对完善大方向没有错误的计划。大家要学会自己搜集资料,而不是老是当伸手党~在论坛里求怎么复习的最好先看看论坛精品贴吧。任何别人家的计划都没有自己规划出来的计划更适合自己了。
我想说的是备考数学中一定要注意的几个点,自己和周围的人的惨痛教训。若你开始复习了,建议看下,注意点~
1.平时练好计算仔仔细细,绝对不能跳步(之前出卷人明确说计算量会加大,今年就是最好的例子)速度也不要太慢。一跳步就容易出错,千万不要相信你自己那渣计算。
2.一定要模拟,在最后几个月的时候,一般是10月底开始,最迟11月就要开始模拟了,完全按照考试的时间8点半到11点半,否则考场时间一定会不够把握。我有几个小伙伴们一次都没模拟,上考场直接悲剧,连考卷都做不完,各种焦躁。
3.全书第三遍完后效率是很低的,但是仍然要看,所以全书最关键的是第二遍第一遍,第一遍尽量研究透所有的,放过一些比较难的,第二遍的目的在于总结,没有总结的话数学是很难考高分的。
4.平时锻炼自己的心态。如果说考高分需要两个条件,其中之一是平时的复习完善程度,那另一个一定是考场的心态问题了。见过太多人平时模拟130,140,考场只有可怜的100分,不是没复习好,绝大部分是考场压力太大,自己将自己压垮了。
总结一句话就是,备考过程中,善于总结是不管卷子难度都能上110的关键,模拟是上120的关键,仔细细心不跳步是能上130的关键,至于140以上,那就是考场的心态问题了,平时一定要学会克服自己容易紧张焦虑的心理。
说下我考试的时候状态。
考数学的时候提前五分钟发卷子,为了省时间,我在那火急火燎的算着第一题,坑爹啊,我竟然一点思路都没有,为什么感觉CD都是对的,第二题,还是没思路,差点崩溃了,紧张焦虑一下涌过来,我可是得考130以上才有机会的啊,这样不是该挂了吗!!!!考场情况下这是最危险的时候了,要是这个时候我没能镇定下来,稳定住自己,等待我的一定是悲剧。
然后我做了一件事,我强行镇定住自己,把笔放了下来,闭上了眼睛,这个时候还有2分钟就开始考了,我在等待铃响。
铃一响,我重新睁开眼拿起了笔,然后看第一题,做了2分钟,恩,原来是这样这样。然后第二题,又是几分钟,仍然不会,这个时候我已经镇定下来了虽然还是有点紧张,恩,我先跳过,然后第3题,恩,原来如此,解决。第四题5分钟左右,恩,不行算不出来,跳过。然后我就这样一直做下去,接下来就几乎没有卡到我的题了,大题第三道,恩,不会,跳过,OK,最后一道大题做完了,这时候过去了2个小时,我舒了一口气,开始回去做第三道大题,恩,解决了第一问,第二问不会,放下。开始研究第二题和第四题选择题,我开始思考他要考察我的知识点,原来如此,第四题解决。第二题没能解决,果断放弃。我开始检查。从第一题开始往下检查,哇咔咔,发现了一个错误,不错。然后又回去思考第二题,我去,原来是这样!我终于知道了第二题怎么做,很兴奋很激动的选了正确答案的对面那个。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。擦。。。。。。(我当时激动的把一节导看成二阶导了,考后对答案才发现。。差不多就是这样了。
在前期跳过难题之后我做题就很顺了,几乎是状态最好时才会有的感觉,虽然最后选择题还是误判了,不过毕竟是考场的时候,这样的一次错误是可以接受的。算是没有辜负这一年的复习了。
说这个过程的主要目的是想让大家体会下考场的感觉,毕竟一年就为了这一次考试,希望大家到时要是慌乱了,千万千万别就真的投降了,一开始不会没什么,咱先挑简单的,最后一定可以回头解决掉难的的。总之一定要坚持到最后才行!

然后说下政治。
政治的话一般有几种流派
     报班流。评价:省力不用自己规划,结合自己的努力,就能节省时间主攻其他科目。但是容易产生依赖心理,推荐自制力较差的同学和不知道政治怎么复习的同学可以报个班。
     大纲流。评价:以大纲解析为基础,融合市面上的好书。优点是绝对不会遗漏任何一个可能的知识点因为大纲是权威的,上面的任何一个地方都可能出考点,大纲以外的几乎不考。缺点就是太累了……没有意志力的话是坚持不下来的,那本近300页的书,还没标重点,看到一半就阵亡的实在太多了……
     辅导书流。例如肖秀荣的精讲精练,任汝芬的序列一。这两本书都是对大纲的提炼,清楚的标记了大纲的易考点常考点,算是比较层次分明看着比较舒服的书。缺点出的时间太早了,比该年的大纲出的还早,书无法攘括该年的大纲变动考点,不过到后期两本书都会出相应的大纲增补考点。
以上3种方法都是可行的,不管哪一种只要用心,就能考高分,毕竟决定一切的始终是自己。而且我建议选取了其中一种的你就坚持走下去,千万不要这边看着那边好,那边看着这边好,政治是属于辅导书大量膨胀的一科,各种政治体系交错,你囫囵吞枣的话,最后结果一定是把自己搞晕了,却没有什么益处,正所谓贪多嚼不烂
我走的是大纲流,就详细介绍下这种方法吧。
推荐书目:大纲解析+肖秀荣1000+肖秀荣真题+风中劲草+肖秀荣八套卷+肖秀荣核心考点+肖秀荣四套卷+启航2020
政治从9月中旬大纲出来开始就行了,我相信绝对不会有人比我政治还差了,我初中政治次次60,从小一看新闻联播就转台,初三才知道温家宝是国家总理,美国的总统已经不是林肯了=_=有一次老师语重心长的跟我说,XXX啊,你这次考试连60都上不了,要不是我偷着给你几分你都及格不了…………=_=
实在不放心的做下这些题:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4923ba010101dm9a.html
这是肖秀荣搞的十个题目,他说稍微有点常识的人都能对的不少……我表示我是一个连常识都没有的人……因为我才对了3题……所以把,政治这东西,只要你用心了,那就肯定不会差的,大部分还是纯记忆的,就看你愿不愿意下苦功夫了。
最开始的哲学部分我看的是视频,因为我知道大纲的哲学部分太少了,还不易于理解,所以我找了网上的视频来看,当时看的是新东方阮晔的,觉得还不错,讲的很全,哲学这块一开始一定要下死功夫,一劳永逸,千万别去赶进度,我哲学总共花了8天左右才搞定,之后就比较轻松了。
之后的近代史,毛中特,思修都是直接看着大纲的,一天一章,章短的就两章,不过考虑到上面没重点,所以我就拿出同学买的精讲精练照着上面的重点画=_=,觉得也还行。之后就看一章做一章肖秀荣1000,大纲如此重复了2遍。花了大概53天左右。每次做1000题就把上面做错的题目在大纲的页码标注出来,这样便于以后查找。之后可以看点风中劲草,肖秀荣真题,或者继续第三遍大纲,按照自己的个性来。
到了12月份就要开始背诵了,PS:选择题部分的不用特地去背诵,多看多做到时看到题目第一印象就出来了,大题才是真正要背诵的地方。背诵的部分推荐肖秀荣核心考点,这本书真是太神了!!在我看来比肖秀荣四套卷还牛逼,肖四是考前十天左右才出的,背诵的大题考点也就几题,说真的想完全攘括考试考点是不可能的,而肖秀荣核心考点就基本做到了,我当时12月初开始背了20多天这本书,之后被肖四的时候发现肖四的内容几乎就是这本书上的精炼吧,所以四也很轻松的背下来了,上考场的时候看到题目都快笑出来了。三道大题任何一个小题全部命中!第一题哲学虽然没命中,但是核心考点够全,哈哈,直接就把背到的涂上去了,最后大题估分37,结果也是37左右,不得不说人品爆了。
然后12月份开始就要专项一次性训练做完一套选择题了,我当时的做法是把近5年真题,肖秀荣八套卷,风中劲草三套卷,启航5套卷,肖秀荣四套卷的选择题全部做了下来,感觉选择题强化了不少,最后选择题考了40左右。

然后说下英语。
其实我不想说的……英语才考了67=_=。不过介绍下背景,大学六级考了4次,第四次终于过了……不过第四次考了500多分!!第四次是我开始准备考研后也就是大三下考的,可以说完全得益于考研之功啊。英语的复习的话大家回去看上面那个“今天开始看全书,我当时就怂了”那个学长的帖子和经验就行了,我是完全按照那个学长的指示学下来的(学习方法是参照学长所说的来源于新东方),他最后考了87,我这山寨的只能考67了……囧,不过不可否认他的计划是相当相当科学的!执行过一次的我可以感觉得到,最后分数不高的原因我想了一下有几点
     阅读的选项分析不够到位。中期有赶快的嫌疑。
     后期单词放松没被导致看选项部分单词的意思理解出现偏差。
     作文的准备无法达到那个学长的程度。
     逻辑。呼应①。考研阅读是模仿的GRE,英语阅读难度其实是在逻辑上,不论是选项的分析,还是文章的结构分析,基本都要回归到逻辑上来。意思就是选项必须有理有据,即使是错误的也要找到错误的理由。
也算是给后来人留下一点教训吧。

至于专业课我就不在这缀余了,大家专业课都不同,我考的是上交827材料,有相同的可以看这个帖子:https://www.cailiaoren.com/thread-15881-1-1.html
然后说下专业课怎么搜集资料,一般有以下几种方法:
     寻找往年考生购买(我当时的做法是直接去官网查看录取的结果,把上面的人名字复制到人人网一个个匹配,最后找到了几个好心的学长学姐=_=
     寻找该学校的招生办询问是否提供
     寻找该学校相关专业的学生询问是否当地打印店有出售
     去淘宝或寻找相应的机构买
     直接网上寻找,例如考研论坛等

祝大家都能考出好成绩,不奢望所有人都能考上也不现实,只是希望大家都能用心考研,好好享受这奋斗的一年,努力挑战下自己,不留下遗憾。我感觉年轻时至少要放手去追寻自己想要的东西一次,无关乎其他,只是因为喜欢。

评分

龙骑士 + 20 赞一个!

xboy5

写了 14 篇文章,拥有财富 720,被 22 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享1 分享淘帖 反对反对