QQ登录

只需一步,快速开始

一位保送清华的同学的经验分享

标签: 心得体会
首先很感谢我的朋友们,有老家的铁子们,有老部长、小干事,有高中的、大学的朋友们,还有老师们,亲人们。我知道你们都在牵挂着我,给我打电话发短信聊QQ以及当面询问我的情况的。太多的人关心着我让我觉得有你们真的很好。今天我终于等到了这个结果,我已经被公示在清华的推免直博名单中,在此以一名学长的身份为贝壳的年轻的钢小伙铁姑娘们留下些经验之谈吧。
    我是材料学院的,所以之后的经验未必适用其它学院。保送清华无疑成绩是第一位的,清华大学的招生条件明确提出前5%才具备这样的资格,所以大学里面的每一门必修课都是重要的,尤其是那些学分很多的必修课。其次在科研或者竞赛方面我认为你至少应该在一方面有所成就,因为这样至少能够让老师感觉你不是只会学课内的那些东西。具体的条件我复制在下面:
1.拥护中国共产党的领导,愿为祖国建设服务,品德良好,遵纪守法。
2.全国重点大学优秀应届本科毕业生
①  能在现就读学校取得推荐免试研究生资格;申请推荐免试攻读博士学位研究生者,本科前三学年总评成绩一般应在本专业年级前5%;
②  学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向;
③  诚实守信,学风端正,未受过任何处分;
④  身心健康,符合所申请学科的体检要求。

其次就是清华直博的不需要拿保研表。保外是需要B表的,保硕士是需要B表的,这些大概会在开学一周多学院开会拿表。不拿表要签放弃的协议。(我们这届是这样,不保证以后一直是这样!)
    我是四月份开始联系清华的导师的。之所以联系的这么早是因为清华本校的联系的还早,很可能你喜欢的老师已经答应别人了,古语云凡事预则立不预则废,所以有必要提早准备。联系导师最好的方式是提前在清华网站上查老师的联系方式,给他的邮箱发邮件看看他的态度。如果他要求见面无疑态度是主动的,那么见面后一般老师会表示一下自己的态度。一般比较讲究的老师是只会答应一个学生的,其它学生会婉言谢绝。但是也有一些老师喜欢把悬念留在最后,所以如果老师没有给你确切的消息的话你最好做两手准备,比如考虑中科院或者上海交大,不至于到时候哪里都没有保过去。如果你的导师表示明确喜欢你的话基本上问题不大了,因为清华的其他教授都是互相尊重的,不会干涉其他老师的选择。当然也有些导师喜欢6月份再确定,之前不给你明确的消息,态度模棱两可,这样就不太方便,你可以再给其它老师发邮件试试,前提是你要承担可能两个老师都得罪的后果。
    到了九月份就要密切关注清华的信息发布平台了,这时候月初就会开放一个网上报名系统,需要填写。填写好后按照要求打印相关的材料,在规定日期之前寄给清华或者自己送到清华的教务办公室去,接下来时刻登录那个报名系统查看通知复试的信息。在这期间要在网上缴纳100元复试费,千万不要忘记了。我是被通知26号面试的。那是一件清华的小报告厅,基本上所有没课的教授都去做面试官。前面坐着的无疑是几位院士,不过放心这些老师都很nice不会太难为人。面试的时候先准备一个自我介绍,我认为3分钟较为合适。接下来是提问环节,可能会针对你的介绍和你之前提交的材料提出一些相关的问题。我不能保证所有人被问到的问题都一样,我只记录我当时被问到的问题:
1.你刚才说你喜欢打篮球,知道昨晚的比赛谁赢了吗(昨晚是中国男篮亚锦赛总决赛,赢了一分,幸好我看了,这是一位院士提出的问题,一点也不学术不难为人,更像是在开玩笑,气氛一下轻松多了)
2.我看了一下你英语成绩很好,四六级都过了600,为什么托福只考了94。
3.你老家是哪的?
4.以前进过实验室吗?做过什么科研方面的实验吗?
5.为什么网球是外面带毛的不是光滑的表面(这个没有问我,是后来一个清华的同学告诉我的问题)
6.为什么你是1/50而另一位北科材料的同学是1/170?(因为我们俩不是一个专业的)
就这些简单的问题,然后你能做的就是轻松点,等结果了,名单一般会在十一之前公布的。

以上就是我保送清华的一些tips跟流水账一样但是都是真实的经历。希望能够对学弟学妹们有所帮助!北科加油

原帖地址:http://blog.renren.com/blog/254791575/764635016
哥是传奇

写了 134 篇文章,拥有财富 53553,被 14 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享2 分享淘帖 反对反对