QQ登录

只需一步,快速开始

关于考研北科大《材料科学基础》复习的几点心得  

标签: 暂无标签
关于考研北科大《材料科学基础》复习的几点心得

我是89年的男生,工作两年后辞职考研。从2013年的5月份开始准备,在安理大附近租房,隐姓埋名,整日混迹于校图书馆复习。于2014年1月4日和5日考试,准备了近8个月的时间,其中坎坷自己深有体会。最终如愿以偿,考取了北京科技大学冶金工程研究院的材料科学与工程专业的研究生。我本科专业是无机非金属,期间也不怎么爱学习,所以学习《材料基》(以下材料科学基础均简称材料基)纯粹是自学。从最担心专业课到《材料基》初试成绩119分。下面总结以下几点体会,如果能为考北科大《材料基》的同学们起到点帮助,那我觉得我这三个小时的写作是非常值得的。

一、复习教材的选定
推荐复习教材:○1上海交通大学出版社胡赓祥等主编的《材料科学基础》〈第三版〉(掌握第一至第九章)+同步习题:蔡珣、戎咏华编著的《材料科学基础辅导与习题》〈第三版〉
○2冶金工业出版社宋维锡主编的《金属学》〈第2版〉(掌握第一至第十章)
○3高等教育出版社余永宁主编的《材料科学基础》〈第2版〉
2011年以前北科大有指定教材是冶金工业出版社宋维锡主编的《金属学》,后来不指定教材了,从近几年的考试内容看逐年有所拓展和加深,在名词解释、简述题的基础上加深了对知识点的理解和应用。
我个人用的是○1和○2,基本上覆盖了98%的内容,但是仍推荐有余力的同学在掌握○1和○2所有知识点的基础上,再结合○3复习。这几本书看上去感觉挺多的,其实内容大多相似,相互之间主要起到查漏补缺、加深理解的作用。宋维锡版《金属学》的语言比较详细,适合初学者学习。上交版《材料基》内容简结精辟,适合复习和知识整理。余永宁版的《材料基》我没有看,但是前两本教材上简略带过的内容可能在这本书上能找到详细的解答。例如,历年真题中,2013年最后一题和2014年的最后一题关于玻璃化知识点的内容。

二、《材料基》复习指导
○1首先看宋维锡版的《金属学》(第一至第十章),这本书的语言是比较亲民化的,所以不需要太多的专业基础也能够看懂。但这也导致了一个缺点,就是重点不够简洁明了,发散不够深入,总结不够全面。
○2《金属学》复习完后看上交版《材料基》(第一至第九章),这本书语言精炼,拓展宽广。缺点就是,基础不好的童鞋要掌握就要费点功夫了,就知识点而言比较到位,但发散简述的地方较少,需要自己体会和总结。这本书中一些章节后有穿插高分子的知识,但高分子的知识自成一脉,第一遍复习时可以先搁置一边,等最后一起复习。北科大历年真题中,高分子知识点所占比重较少,就这两年出了个玻璃化原理/玻璃化温度。《材料基》的复习要结合蔡珣、戎咏华编著的《材料科学基础辅导与习题》同步复习,没看完一个章节,同步做一个章节的习题,以加深理解,切勿囫囵吞枣、急于求成。
专业课的复习我走了很多弯路。关于专业课的复习我是从6月份开始的,刚开始看的上交版的《材料基》,第一二章感觉还好,可是到了第三章晶体缺陷,第四章固体中原子及分子的运动,我就越来越看不懂了。学习进度也一下子慢了下来,一个上午或一个下午就能看到4~~8页的内容。关于一些位错的类型,我是到后来费了很大的周折才渐渐搞懂的。那时我到考研群内与同学们探讨,可自己已钻进了死胡同里,无法开窍明白。再后来我干脆把不懂的搁了下来,把书大致翻了一遍,不求甚解。然后我才看宋维锡的《金属学》,发现这本书上的内容讲得通俗,容易理解多了,我就像发现了宝藏似的,这种心情十分开心。我差不多花了一个月,把这本书仔细地看了一遍。然后我再回过头来看上交版的《材料基》,感觉很多东西现在就能过理解了。文字描述要转化为自己理解的东西,中间需要一个过程,当时这个交流环节被自己堵塞了。这时惊喜地发现上交大版这本书上的知识点更为精辟,用词简洁,归纳到位。后来在网上偶然找到了一些关于位错运动、相图、相转变的电子模型,这个时候,我才得到了更好的理解。
○3上交版《材料基》复习完之后,我有对照《材料基》把《金属学》再复习了一遍,这一遍《金属学》看起来就容易多了,看起来也快了很多,同时可以结合北科大本科生的上课笔记。这一遍我感觉对我是非常重要的,把第一遍看的不甚明白的彻底搞明白了。复习完后,我开始上交版《材料基》的第二遍复习,这一遍复习也是,把第一遍看得不甚明白的地方彻底搞明白。然后,我自己总结了下《材料基》的知识结构,基本上就是从一种需求,导出一种研究方法或者理论,然后将这些方法或理论在追求这个需求上的应用。详细地说,《材料基》就是为研究然后改善材料的组织结构以获得所需的使用性能发展出的一门综合性的理论。所以知识体系也就是:

然后我把《材料基》中的所有知识点都做了统计,再然后把知识点都抄到笔记本中。我发现这个抄写的过程十分美好,因为之前没看到或者没注意到的细节,在抄写时通通像被扩大似的凸显了出来,所以就基本上没有知识点是能够逃出的了。需要指出一点,如果某一个名词在《金属学》中与《材料基》中同时存在解释却不同时,应以《材料基》为准。因为我觉得《材料基》中解释得更全面些(比如不连续脱溶)。复习的那些日子感觉是美好的,每天早上、晚餐后就有很多同学站在走廊上朗读背诵,我加入了他们,只是他们读的是英语、政治,而我背专业课笔记。当自己能够把笔记上的知识点基本上复述出来时,我发现到这时,我对《材料基》才有了真正的理解。
○4真题复习。在摘抄知识点之前,我看了2010年到2012年的真题,那时,我已对试卷上所考知识点大都有了认识,但要自己组织出答案来还十分困难。我当时对不晓得考试出题重点纠结了很久,不知道哪些知识点是重点哪些不是。我问了一个学姐她跟我说,所有知识点都要看。后来我才知道纠结重点是没有用的,北科的考试风格一年与一年不同,大的知识点一般每年都会考到,而要想拿高分,小的知识点每个都不能漏掉。我前后把真题看了两遍,第一遍我把1999年到2013年的真题全部看了遍,由于有答案为我省了不少功夫。我一边看答案,一边自己整理,把答案尽量整理全面,并适当拓展,因为我觉得提供的那些答案有些组织得并不好或者不全面。第二遍是在我背自己整理的知识点之后看的,这时我发现每看一道题,心中都能有了想法,并大致能够简述出来了。
对于《材料基》的复习,由于纯属自学没有老师指导,一些位错模型一些理论难以理解。跨学校跨专业的我,在这条路上已走了不少弯路,因而在复习时间分配上,《材料基》的学习时间也占据了太多。我衷心希望此文能够给有志考研的同学起到丝帮助。如果一个人决心考研,那么就专心来做这件事吧。一个人一辈子,能够用心做的事情并不多,如果你真的用了心,那么你就多半不会发现这条道路有多苦,多半会苦中参甜,或苦后回甜吧。

子雨木木QQ:499169773
2014年4月14日星期一
记于学院路30号北京科技大学

评分

刘伟350242449 + 5 赞一个!
龙骑士 + 20 赞一个!

楚狂接舆

写了 1 篇文章,拥有财富 79,被 7 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/