QQ登录

只需一步,快速开始

重新选专业方向,你会选材料中哪个方向?

前段时间和其他几个专业的同学交流(其中有机械,微电子,航天航空之类的等等),其中很多人都表示如果再给一次机会的话一定不选本专业。之后特意看了下论坛里专业了解与选择版块里一些相关选专业的内容。我发现咱们不少材料人还是比较满意材料这个专业的。那么我想发起一个小小的讨论:在材料这个大专业中,你选的是哪个方向?经过本科四年乃至研究生、工作等等阶段,你是否依然满意于自己这个专业方向?如果可以再选择,你会选择材料大专业中的哪个方向呢?

我按照最一般的分法,取了金属方向、高分子方向、无机非方向、材料物理与化学(材料物理、材料化学)方向四个选择。这几个一般都是在本科就可以开设的,并且学的也都是各个大方向一些基础入门的东西,在研究生阶段会再往更细的领域拓展。至于其他的像腐蚀防护、复合材料、纳米、能源与电子器件等等暂且撇开不说,因为这些小方向一般依然需要上述四大方向的知识积淀。(其实刚开始纠结要不要把复合材料纳入,但是感觉上本科开设这个方向的不是特别多。)

注意:参与投票的最好是材料相关专业大三及以上人群,因为这时一般已经分了方向,并且对各个方向也有一定了解。投票只是一个形式,供大家看看结果。重要的是希望大家可以分享自己过来人的一些心得体会、思想转变等等。在我们审视自己这么几年在材料领域学习研究的同时也可以给众学弟学妹在选报专业方向时一些参考。有人品奖励哦!

题外话:发在了高分子版块(好像不太合适···)。楼主我是高分子方向的,下面会开楼说下自己的一些体会。

单选投票, 共有 292 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
人生若只如初见

写了 222 篇文章,拥有财富 1574,被 78 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
人生若只如初见 发表于 2014-11-12 14:10:19
(呃 发在高分子板块貌似果真不合适···)

我先来说下我的体会。大二下选的高分子材料方向。可能很多人提起高分子会跟有毒试剂等等联系起来,这个认识无可厚非,因为我当初报专业时也曾担心过这个问题。但是随着对该专业逐渐深入的了解,我觉得认为高分子有毒其实是与有机化学有点搞混了。有机试剂很大部分都是有毒的,而高分子并不能跟有机划等号。一般不管哪个专业方向如果做合成,接触试剂是不可避免的。
至于专业满意度,大家应该可以从上述我的一些话看出来,我对自己高分子方向还是比较满意的。因为它与生活息息相关,相较于其他方向,会显得更“接地气”些。衣、食、住、行,行行与高分子有关,尤其前两者衣、食简直是高分子材料的天下。记得本科上专业课老师在讲课的同时经常会举出烧菜、做饭的例子,每每都觉得学了高分子,起码可以做个合格的家庭主妇(夫),可以照顾好自己啊!
高分子起步晚,发展快,很多材料行家都说现今复合(或杂化)是大趋势,那么在复合这个领域中,高分子绝对是不可缺少的重要组分!因此在前段时间选报研究生学校、方向时,我一直抱的一个心态是:相比于继续单纯做高分子方面的东西,我更对复合感兴趣,高分子与其他材料相遇的话肯定会更有研究的价值。很多人反映高分子学起来难,而我觉得从一定程度讲,本科若是高分子的话研究生在复合领域还是很有优势的。
综上,我还是毫不犹豫地投给了我高分子方向啊!o(∩_∩)o
(个人见解,有其他想法欢迎拍砖~)

板凳
wb1988 发表于 2014-11-25 14:32:07
金属的都没什么,基本无机非的貌似以后学起来会有很多貌似高大上的东东,也就是前沿,但是这些东西肯定还需要几十年的实践积淀才能广泛应用,比如微纳米,新能源,等等。而金属的东西学着都是搞了两百年的东西了,进入企业后,往往改动的不大,技术员变成了记录员,只要负责记录数据,保证生产正常就可以,效率,成本,工艺都已经被人千锤百炼了,这样也有好处,重复的东西一般不会受挫和失败,即使出现了也早已有了n种补救方法;新兴行业就不行了,一错,有可能就面临破产

Tou
地板
Tou 发表于 2014-11-27 14:10:25
我会选材料物理与化学,因为想搞科研,理论要掌握好,材料物理与化学,其实各种材料都可以研究,挺好。

许广全 发表于 2014-12-10 14:20:54
我现在大三选的复合材料,感到好迷茫不知道将来考研要考什么方向了,有的要考焊接,有的要考材料加工,我真怕选不好以后工作都不好找

人生若只如初见 发表于 2014-12-10 19:26:22
许广全 发表于 2014-12-10 14:20
我现在大三选的复合材料,&#24 ...

复合材料方向还好啊,考研金属,无机肥都可以再选。焊接还是材料加工专业里的一个小方向
专业课再学学,慢慢就了解材料这几个方向了,想搞科研的话其实都还行。

人生若只如初见 发表于 2014-12-11 16:36:14
wb1988 发表于 2014-11-25 14:32
金属的都没什么,基本无机非的貌似以后学起来会有很多貌似高大上的东东,也就是前沿,但是这些东西肯定还需 ...

看你想做科学家还是工程师了

活罪难逃 发表于 2015-1-9 01:29:34
材料加工。。。

李竑泽 发表于 2015-1-9 19:44:27
复合材料😂😂😂

人生若只如初见 发表于 2015-1-9 19:46:35
李竑泽 发表于 2015-1-9 19:44
复合材料😂😂😂

顶顶顶,复合挺好的

12345下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412