QQ登录

只需一步,快速开始

【15保研】匆匆那些年

标签: 暂无标签

秋雨淅沥,正适合回忆,经过了一个多月的堕落生活,感慨差不多都要磨灭光了。但是,该记得就不会忘记,不该记得的也不会忘记。我感觉自己一直是个平庸的人,过着平庸的生活,成绩不出众,家庭不出众,关键长相也不出众,带着浓浓的自卑我又进入了高四复读班,期间我依旧一切平平(中上徘徊),唯一的一次转折怕就是高考成绩了吧,经历了一次高考后,我就洒脱了,索性连答案都没有对,对外回复一律还行,公布成绩当天我正在楼顶上晒麦子,一个复习班的战友打电话过来哇的就哭了,告诉了我所谓的分数线,可能新课改的缘故,分数线比往年都高,还高很多,当时的我唯一蹦出来的念想就是一定要过二本线。晚上查成绩的时候家里停电了,就让姐姐在学校用电脑查,当时我闭着眼睛给她背出那个熟的不能再熟的准考证号结果却什么都没有查出来,当时就懵了,感觉自己好像遭了雷击一样,哆哆嗦嗦的翻出准考证,发现竟然背成去年的了,终于当我姐用不可思议的声音告诉我我考了611时,我震惊了,催着又查了几遍确认后心情再也不能平静了,和妈妈大半夜的打着手电筒在被窝里查学校,后来回学校与班主任见面时,他也毫不避讳的表达了自己的意外之情,因为我当时居然考了班级第二,经过了一番选择,最终我来到了郑大,有点遗憾,但那仅是表面的,我这个人最大的有点就是知足,所以当时内心其实是十分的满足的。
     迷迷糊糊的开始了大学生活,期间很没有自己的主见,别人上自习,自己就一大早出去,晚上回来。别人报社团,自己就屁颠屁颠也跟着报,别人竞争学生会,自己也兴冲冲地各种面试,最终经过几次调剂最终定在了一个新开的部门,依旧平庸。浑浑噩噩过完了大一上学期,什么概念都没有,等注册的时候,辅导员问我成绩的时候,跟他一翻成绩单,吓了一跳,居然是班级第一,年级第九,当时就感觉自己在飘,飘完就感觉一定要好好学习了,不然回来成绩降了多丢人啊,怀着这样逗比的想法我坚持过完了大一,大二我在学生会升了一级,在学习上多了一些想法,然后成绩就降了,吓得我赶紧又摆正了心态,后来见大家开始进实验室了,就屁颠屁颠联系学长,挤了进去,之后的那个暑假是我过得最充实的一个暑假了,早上七点到实验室,晚上十一点撤,回宿舍还要处理数据,记得当时唯一的收获就是在学校教师家属院发现了一条小吃街,每天中午买一个西瓜,挖完就开始实验(现在再也吃不了一个了),就这样一个暑假,完成了一篇数据,庆幸,没有影响到大二下学期的学习,就这样大二结束了,大三在不知不觉中就到了,我犯了一个很严重的错误-----骄傲!我在学生会的级别又升了一级,也到头了,忙碌时不可避免的,但是,我把重心转移到这上面了,在学习上,出现了浮漂心里,加上骄傲,我开始赖床,自习课开始玩手机,就这样浑浑噩噩的过了对我有重大转折意义的大三,当我意识到的时候已经晚了,没有弥补的时间,夏令营已经开始了,我跟学姐找了一份简历模板,把自己的三年写了进去,当时依旧傲娇的不行,报了北化所,大连化物所及清华,报这么少不为别的,就因为北化所与所有时间都冲突,而我又盲目的相信自己能被所有学校录取,当第一个大连化物所把我刷的时候我很气愤,随之清华录了我,心里平衡了,但是北化所依旧没有要我(据了解是只要了各专业第一名,我当时排第三)。因为时间安排,在我期末考试一结束,我就奔到了清华,当天晚上,我们就安排了考试,考的文献翻译,大概六七篇文献,自己挑一篇来翻译,第二天一大早就开始各类报告,后来有游校园什么的,记不清楚了,因为要面试,所以就先找自己联系的导师去了,我联系的是石高全老师,导电高分子界的大牛,非常了不起的人,也庆幸能入了老师的法眼,让我去见了一下市面,报考石老师的人超级多,他根据简历留了七个,三个北科,一个川大,一个湖大,一个吉大还有一个我郑大的,当时看到名单的时候就感觉不行了,七个里面选一到两个,但是还是坚持这要走完,石老师人超级好,态度什么的都一级棒,跟他谈完更加坚定我要报考的心理,但是面试结果很不好,这个谁都不怨,只能怪我自己,我真真个达到了一问三不知的境界了,面试结束后,我心情很糟糕,只想着赶紧回学校补习,事后连联系石老师的勇气都没有了,最后还是跟老师发了个邮件,结果已经定下来了,我没有被录取。之后我就在学校补习高物高化,边玩边学,我没有报考研班,潜意识里不想考研,买了考研的书但是想着等保研名额出来再开始复习吧,就这样熬过去了一暑假,开学就开始广泛联系老师,发了好多邮件,好多也都石沉大海了,一面生产实习,一面焦急着,另外,大三下的成绩是真的非常差,一度以为保不了了,庆幸的是我的论文出来了,成绩排名我是第七,加完各种分之后我就成了第二了,感觉很不真实,但是没有太多的感慨时间,我开始周转于各大高校,最先定下来的是中科大,非常神奇的一个学校,安排的网络面试,结果几乎全数通过面试了,非常轻松地面试,但是难的是找导师,我们几乎发遍了所有老师的邮件,但是没有一个老师有名额,最后我去天津大学面试,经过专业课及英语的面试,我艰难的通过了,并与之前联系的郑俊萍老师定下来了,郑老师人非常好,后来跟我说她的课题不适合女生,又帮我推荐了一个老师,但是当时我接到了浙大的面试通知,非常来之不易的通知,我们院没有参加夏令营的只有我一个人接到了复试通知,但是复试时间非常晚,去参加复试意味着放弃了所有学校,当时犹豫很久,终于内心的不甘有战胜了安逸,我兴冲冲的跑去了浙大,背水一战,结果是幸运的,我进去了,虽然排名不靠前,但是我被录取了,飘着回来的,当时就记得自己处于不真实的状态,几乎每天都要登陆一下研招网,查看一下自己的状态是否发生变化,感觉一直在做梦,之后的日子有点堕落,但是心中的警钟长鸣,我会尽快结束这样的日子,早日奋起!
    絮絮叨叨说了这么多,全当做年记了。

评分

人生若只如初见 + 10 慧姐慧姐
小柒啊 + 50 好丰富的内容,跨度大,思路明,版主应该替.

zhaoxiaoE

写了 1 篇文章,拥有财富 75,被 10 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/