QQ登录

只需一步,快速开始

15上海交大材料院复试介绍和指导  

学硕366专硕338
这个消息是在院里值班的同学跟我说的,应该就是这个了,估计明天就会挂在网上了,所以我就顺便来发个复试经验贴攒攒经验了,毕竟好久没来骗经验了,哈哈哈哈哈
复试的话估计跟去年一样,在3.22号左右,过线了的大家记得等正式通知一出来立马先联系其他要去上交复试的,火速订宾馆,不然你就得住在老远老远的地方了。材料院是在闵行校区哈。(塑性院则是徐汇,别跑错了)
1、先说下不过线怎么办。
不过线的话,当然是赶紧联系调剂了,就算你报了学硕考了365,也是没法调剂到专硕的。交大原则是过了复试线才有资格“院内”调。联系的话可以先试试校内调剂,只要过了工科线都有机会进行校内调剂,之后再考虑校外调剂。别担心太多,校内调剂还是很有希望的,去年就有几个调上了。
2、假如你过线了。
那么先恭喜你,你同时兼具了运气与实力,希望有机会来交大请我吃饭啊,哈哈哈。接下来就是好好准备复试了。交大复试很水,从现在开始准备,也是完全可以的。
2.1说说复试
复试分:第一天:笔试100分、面试80分。
第二天:听力20分。
①笔试不难,是50道选择题(注:初试选择考837的复试题目是高分子,不一样)相信大家都能在材料人网找到08年和13年的复试题目,好好背一背,加上把初试的那些选择题看一看就OK了。原题极多,笔试大家都差不多~看完0813基本能到70-80,绝对妥妥的。
②面试。分学跟专。都是早上面试。学硕面试完刷掉的几个会跟专硕被刷掉的几个一起,在下午再进行一场面试。
学硕的面试一般是:先自我介绍,中英都可,建议选中文,因为水啊,如果你口语厉害秀下英语也可以,反正后面还会让你朗读文献,加翻译文献。这个文献很简单,六级水平,里面有些材料的专业词汇而已。然后老师会象征性的问几个问题诸如:毕设做什么、之前做过什么项目没、有什么喜欢的方向没。大致就这些了,大家提前想好就OK了。面试每个人轮流进,一般是3-10分钟一人,很水的,所以这里也可以看出来了,初试是大头。复试只是形式,别紧张,紧张了也没事,只要能说话就行了,别老师问你:你毕设做什么?我做XXX。然后就不说了,这样很危险,你要多说几句,千万别沉默的跟个木头一样,只要不这样面试基本是没问题的。
专硕的面试跟学硕一样,只是多了企业导师。所以专硕同时又学校导师和企业导师。在第二年一般要去企业实习,当然也有不去的。专硕的面试会让你们一开始就说方向,有宝钢、纳米、其他。这个就是你们之后的方向了。
早上面试完之后,学硕刷掉的几个加上专硕刷掉的几个会在下午进行第二场面试,所以如果你在下午面试开始前没有收到短信,那么恭喜你,你的交大之行已经成功了。快乐的跟小伙伴们去玩耍吧~~
下午的面试就很单纯了,这个就没什么好说的了,其实就是轮流进让导师们再衡量一下了,这个时候就是,导师们让你们做什么选什么,你们都说可以啊OK啊,不然可能连一线机会都没有了。
③听力。第二天会进行听力。
其实看我写的大家也知道了吧,听力都还没开始呢,但是选拔早已结束了,这个听力就是个样子的。而且交大的听力历来属于妖人级别的,能听懂的不是神就是妖。当时我们一个考场大家听着听着一起笑了,连监考老师都笑了,丫的,这么嘈杂的听力你是在逗我啊
大致就是上面的一个流程了。
所以对于复试,大家要做好的准备有以下几个:
①自我介绍。讲下学校、专业、本科做过的项目、或者为什么考研、或者为什么是交大、随便扯啊家乡哪的啊,啥啥啥的。网上随便巴拉巴拉就有一堆不说了
②针对可能问题的回答。上面也说了诸如毕设做什么之类的,大家回答的时候不要太沉闷就是了。
③笔试。我个人觉得看好0813已经没问题了,如果你还是担心,那我还是说下笔试的范围吧:电镜、塑性变形、焊接、材科基、力学、物理化学。你要牛逼就去看下这些好了,不然就看下电镜就好了,个人觉得电镜是门槛最小,最好提高的知识了~
④听力。都过了这个就随意啦,反正名单都出来鸟
⑤联系导师。个人认为现阶段最重要的一点。不管分数几何,都赶紧联系咯
这一点不是保证你会不会被刷,因为交大历来刷人很直接,高分水过,低分坎坷交大路,导师作用渺小。低分者如压线的大家就要好好准备以上几点了。充分挖掘逆袭的可能性!
联系导师是为了让自己能够在进入交大之后有一个至少喜欢的方向。这个方向不是别人捡剩的,是自己选择的,自己将来的路也该好好想想了。
交大的方向学硕大致分为:焊接、微电子、轻合金、特种材料、金属基复材
         专硕是:宝钢、纳米和“其他”(其他指学硕的方向)
这个顺序是,越忘焊接偏越好就业越不好发文章,越往金属基偏,越不好就业越好发文章。
看看自己的选择了,将来想科研还是想工作,这当中可能轻合金是最平衡的了,当然这也是一个体系很完善,平时比较忙的所。交大的老师资料官网有,而且很全,也有联系方式,大家自己动手丰衣足食咯。
专硕里面可以选“其他”的人大部分都是保研党,考研党们只有几个有权力选“其他”,剩下的基本都是宝钢跟纳米的方向了。
建议学硕妹子们选择微电子,虽然我身在焊接T-T 但是学长还是要诚恳的说一句,你们别在跳火坑了,安心的去微电子吧,那里可是女生聚集地啊,搞的我都想去了,啊哈哈
目前大致就想到了这些,大家好好准备复试吧,有不懂的可以在下面问,但是严禁问:
①上面提到的
②交大材料院可以查到的诸如历年分数线的问题
③求介绍老师的。老师这么多,我真心回答不过来。
④找我要复试资料的,大哥,上面都说了材料人网有了,您老动动手指吧。
当然,你要是妹子,就安心的问吧,我一定任劳任怨的回答,啊哈哈,开玩笑开玩笑,学长我好歹也是有节操的!
祝大家好运咯,希望能在交大见面,到时一定记得请我吃饭啊~我的名字缩写是zkr,也许将来有一天你们会见到这个名字^-^

xboy5

写了 14 篇文章,拥有财富 720,被 22 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享1 分享淘帖 反对反对