QQ登录

只需一步,快速开始

【15年清华考研】越努力,越幸运  

标签: 暂无标签

在文章最醒目的地方,我想对一路走来对我帮助过的人道声感谢。感谢硕姐,无论是初试还是复试,都不厌其烦地悉心指导,给我建议,帮助。我一直将你作为榜样,同时也一直把你当作亲人。感谢欢欢师姐,复试前给我讲了很多面试需要注意的地方,要不是你复试前给我怒补毕设知识,我恐怕早在面试老师的轮番轰炸下阵亡。感谢各位研友小伙伴们一路的相互鼓励,相互扶持,相互帮助。最后,感谢材料人的众多的学长学姐,对了,还有要感谢那个以个人名义卖复习资料五百大洋不包邮我还给了五星好评而卖完半路就跑了的青蛙学长(定语这么长,也是醉了~~不过现在小伙伴们不用担心资料问题了,因为我们材料人出版的考研辅导资料马上就新鲜出炉啦~)…

好的,下面就分“今年考研情况、三大战役、寄语”三大部分来展开。憋了一年的话,我有太多要写了,请不要嫌我啰嗦哈(括号里的内容是我的吐槽内容( ˉ □ ˉ ) ,主观性较强)。我只想尽可能详细的提供我所知道的,希望对下一届考研的学弟学妹们有所帮助。对了,文章最后,我写了一首歌,是在考研期间时感悟所作,献给各位在考研路上奋斗的小伙伴们。

1  今年考研情况
       先说一下我自己的情况吧,15考研清华,第一次考,压线过学硕线,然后复试逆袭(“逆袭”这词怪怪的,感觉说自己是屌丝。。哎,不要在意这些细节,我就是,少爷的身子屌丝的命~),结果留本部。。。可以看出,复试也是很重要的,一定一定得好好准备!
       今年情况和去年还不太一样,在复试入围名单出来后,就按照初试成绩分了学硕面试组,专硕面试组。325为专硕线,360为学硕线。学硕组共24人,放在第一天面试,会刷5个人。被刷掉的五个人会放在第二天的专硕面试中,第二天一共刷12个。最后录取情况分四类,A类本部学硕6人,B类深研院材料学硕6人,C类深研院新能源学硕7人,D类深研院材料专硕24人。

2  三大战役
   在中文面试自我介绍中,我对老师们说:“在信息战、心理战、实力战中,我存活了下来。”依我看来,只要把这三大战役打好,并要打得漂亮,考清华没有你想象中的那么难。初试过了,复试还会远吗?
2.1  信息战
      信息战是前提!
      有关“经验贴”
      当时看的第一篇帖子是凌晨学姐的“笨鸟先飞”(太励志了,有木有!?)当时也是受到这篇帖子的启发。我当时还没找到学长学姐指导,所以就对着清华大学材料学院官网上的录取名单在人人网上一个一个搜,有的名字全国会有很多很多几百上千个,但有的名字只有几十个,除了那个几百上千的,其他的我都发了消息,很诚恳的求指教态度。方法虽然很笨,但是发了这么多人,肯定有人回你。(凌晨学姐说:“为目标的执着,甘愿尝试各种笨办法 ,这样的人总会成功,而且会很牛。”我不牛,但是觉得很有道理!清华的学长学姐都是很热心的哈。当时就是有个学长回复我,问了我本科学校,然后他就直接把一个本科和我同个学校的学姐的联系方式给我了。(本来我们学校每年考清华的就少,这样有种找到家人了的感觉~~)。找到一个靠谱的学长学姐带你飞,是很重要的。每科各阶段的复习方法、不会的题、复习该注意的问题,学姐都会悉心指导。
        有关“材料人考研QQ群”
        那么信息战中,还有一点得注意。一定一定要加入材料人考研群,群里有考上的学长学姐,还有陪你一起作战的小伙伴。从今年的情况,有些没有加入群的同学无论在初试还是复试时都是很吃亏的。不懂的问题可以拿到群里面问,群里大神很多也很热心。到时候说不定都是同学了,说不定还是舍友了~~如果一年后你注定是我的舍友,我何不提早行使我的权利~(肥皂君何在~~

2.2  心理战
        心理战是关键!
        心理战有多关键呢?初试中,没有良好的心理素质,在这么高强度的复习,人是会崩溃的。复试时,没有良好的心理素质,在一个狭小的房间里,面对这么多老师的轮番轰炸,也是不能正常水平发挥的。这就是很多同学出了面试场才发现刚刚老师问的很多没答上来的问题其实事很简单的,自己是可以答上来的。
         送大家十字考研真诀:“决心、信心、平和、专注、毅力”
决心:首先要确立一个目标,确立一个可以值得你为之付出的目标,确立一个可以在你迷茫失落能给你力量的目标。我选择考清华,因为我觉得除了清华之外,再也没有哪所学校在我心目中能有这个魅力这份向往值得我踏踏实实坐在自习室埋头苦读一年。
信心:所有外在的鼓励和安抚都是短暂的,只能一时对你有促进效果。真正永久的还只能是自己的那颗强大的内心。你永远不能忽视心理暗示的作用有多么的强大。我们一无所有,拥有最大的财富就是那个被他人嘲笑鄙视而自己一遍一遍又一遍拾起的梦想。如若连我们自己都不去相信这个梦想会成为现实,那该谁来为我们的梦想买单?
平和:打鸡血的效果是短暂的。我们真正需要的就是鸡血凝结后的产物,我称其为“习惯”!不需要外界的刺激,按照自己的步骤一步一步来,一切都在我的掌控中。我曾写过一句话“一日不学,如隔三秋;两日不学,度日如年;三日不学,便觉得面目可憎了”。每个人刚刚开始复习时,大学中养成的诸多毛病,根本不能沉下心来学习。学一会儿就拿出手机(完了,手机一拿出来,根本停不下来~~~~)我们每一次都在刷新自己自习时间的长度,和心魔在作斗争,这时没人可以帮你,只能自己去对抗自己的心魔了。
专注:自习最大的毛病就是天马行空的瞎想。我有过很多次,比如在模拟数学题,结果脑子里想的却是晚餐去吃第几食堂,罪过罪过~真正的专注是什么个样子,我也曾不多次踏入这个境界,这个境界很美妙,比如做一道数学题,你一眼就能看出有多少种解法,并清晰地可以把本题的知识点归纳到所学框架里,框架里的每一个衍生点都了如指掌。得到的结果就是这一大类题不管怎么变,都能轻松地解决。
毅力:这场战斗能不能坚持下来就看有没有这份毅力。前期的时候,毅力的作用可能不太明显,因为在起始阶段,大家的激情都比较高,对于知识的学习也是第一遍,很新鲜。但是随着战线的拉长,都会或多或少的懈怠。随着考试的逼近,那种无形的压力真的让人喘不过气来。最后的那段时间,脑子里甚至有种念头放弃,太可怕了,都被自己有这种想法吓到。这个时候,只能咬牙坚持下去!
       我在考试的倒数十天,正是冲刺的关键阶段,发了高烧。那天上午烧了38度,然后去校医院拿了药吃了后,脑袋晕晕的情况下还背了三套材科基,中午睡觉起来开始做了四篇阅读,对了答案后,觉得脑子不太对了,好像吃了药之后还没好转,身子还发冷,我又量了体温,卧槽,39.5度。。万恶的校医院,害我阅读错6-_-|||。。。脑子实在是不行了,我得打点滴退烧去了,老菊陪着我来到中日发热门诊,在那儿坐的全是哼哼唧唧的,我脑抽筋了拿出了肖四,背着背着就睡着了……第二天还有点小烧打点滴的功夫又把时事政策的小册子过了一遍……现在回想起来,感觉当时自己还是蛮拼的。举个这个例子就是想说,准备考研必须一鼓作气,要有强大的信念支撑!

2.3  实力战
       实力战最重要!
硕士梦,犹未雪。学子恨,何时灭。执笔头,写烂一切试卷。倚马何须示霜刃,笑谈间可千军灭。待我名满华夏,朝天阙。来吧,我已迫不及待血溅考场,杀入清华!

【初试】

数学:清华材料的数学考的是数一,相比于大多数名校材料专业考的是数二,是有一定难度的。不过没关系,我数学这么差还考了130+,所以要对自己有信心。
我的数学用书如下:
   辅导书:李永乐复习全书(只做高数部分,每章课后题都没做,就做了例题 ̄へ ̄)+陈文登指南(选做,只做自己薄弱的章节)+李永乐线代辅导(配合视频看,绝了真是!)+曹显兵概率论(比较薄,一天刷几十页,成就感十足(づ ̄3 ̄)づ
   试卷:李永乐400+李永乐历年真题+合工大五套卷
  我的数学复习大致时间段是:
  3~4月底:看课本,选做课后习题,边看课本边总结笔记。这个时间花的时间比较多,,这个阶段是整个考研的起始阶段,急不得,躁不得。它会教会你怎么样在自习室一坐就是一天。当然,不是说坐在教室里,摊开书本后就拿出来手机这种。 (我又要开始吐槽了ε(罒ω罒)з,最可怕的不是没有去学,而是学不在学,却以此麻痹自己,欺骗自我。保持整日的学习姿态,让人以为自己刻苦足以感动上天,而赐予成功;课上聚精会神,听老师天马行空滔滔不绝,让人以为自己无懈可击,课后却一如既往不去思索。不思一日得与失,不求过程与结果,只是用终日的学习来填补对未来的迷惘和恐惧。对考研座位的占有欲,对复习资料的数量要求,已经远远超过了考研目的的本身。行尸走肉,注定失败!)
  5~7月:我花了整整三个月才完成了数学全书的高数部分,可能中间有期末考试耽误了,但是这速度绝对是超级慢的。因为一般人都是一个暑假一个半月把整本全书,高数、线代、概率论弄完,我效率比较低,刚刚开始做,一天只能做两三页(╯﹏╰)╭ ,也是醉了~~没关系,慢慢来,弄懂最重要!
  8月份:一个月的时间,我把线代辅导和概率论讲义两本书搞定。一天二十几页飞起(大二时,线代和概率论我一次课没去听啊,都是A,底子好哈哈~~所以说小伙伴们高数部分不要像我那样花那么长时间,不然后面时间会很挤的~
  9月份:去燕山石化实习去了,伙食差住宿差,差评!不过有地方游泳,还是给中评吧~但是游泳的地方妹纸少,还是打差评了!  数学这时几乎停了,实习白天太累了,晚上还找不到学习的地方,全被占满了!!全国各地来燕山石化实习的考研狗们,这种复习的场面把我脆弱的小心灵震撼到了…我索性就买了支雪糕到操场上看露天电影去咯~
  10月份:数学全书+线代辅导+概率论讲义 第二遍。期间自己认为薄弱的章节,还在指南上找了一些题练手。熟能生巧,巧妇难为无米之炊,生米煮成熟饭……呸呸呸,这都是什么鬼东西-_-|||估计是学傻了
  11月份:400题。一天做,一天对答案分析。期间把遗忘的知识点回归全书上,也就是回归基础。
  12月份:才开始做真题,感觉有点晚了。不过没关系,基础打得还阔以~一天一套卷,错的也不多,做起来很快,每套都差不多做到130+,但是难上140。除了有几套比较难,只能120+,也有过110+。总体看起来,也令人满意。但是有一点很重要!每套卷子错的题和瞎蒙的题都要仔仔细细分析,错误的原因,没记牢的知识点,用文字的方式写到解答的旁边。

英语:大多数小伙伴们都害怕英语过不了线(清华材料英语单科线50,很硬的,考49也不行。话说今年说专业课考的高的可以放松,好像也没看到有这样的小伙伴额~)。我英语也不太好,英语四六级都没过500,但是考研考了60+,觉得还可以,对于上清华这分数足够了。英语分数不是很高,权作为参考吧。
单词:那本厚厚的新东方单词书我只在前期记了一遍,暑假后就压箱底去了~我主要是平时在做阅读的时候,把阅读里的不认识单词挑出来专门记录在一个单词本上。每天记单词的时间就是带早餐到教室吃的那段时间,一遍吃鸡蛋灌饼,一遍记单词,效率杠杆滴~
阅读:阅读每天都要做。前期一天做一篇就行,做完后仔细分析。推荐:张剑黄皮书历年真题解析。主要讲行文思路,细节分析。到中后期可以适当提高做题速度,一天2~4篇。我把历年真题共做了三遍。也许有的小伙伴们会有疑问,做一遍之后答案不就记住了吗?记住,做第一遍,重点放在生词、理解长难句上,第二遍注重分析文章行文思路,各个答案选择和不选的原因都要说的出来,什么张冠李戴、无中生有啥的…第三遍做纯粹是为了保持做真题的手感,直到上考场。可以留近两年不做,留到考前模拟。一般做到第二遍时,才有种做阅读的快感,这里就不赘述了,自己去发掘吧,很有趣的~
作文:作文分小作文和大作文。小作文我对应新东方的王道士那本作文书总结并背诵了二十多篇各种书信。所以无论哪种组合,都不怕!大作文今年比较好写,新东方那本书上的内容可以借鉴。作文到了十一月份开始准备就可以,一周一篇大作文一篇小作文练习就够了。
完型和翻译:觉得是鸡肋部分,阅读方面花的时间太多了,不知道在这上面怎么复习了。完型我就看感觉选,共20题,一题0.5分,一般能得5~7分。翻译难的话得到3分差不多了我。
       在中后期,也就是暑假以后,英语每天早上我会读。操场上、花坛旁,天冷的话,我就在宿舍楼那个逃生楼梯那儿读。多读,语感才能更快的养成。还有,在考研期间,美剧怎么能断!不过每次看美剧,就只开英文字幕了。
我的英语用书如下:
新东方绿皮单词书+王若平长难句+张剑黄皮书真题(04年以前)+考研真相(05~14年)+新东方作文+新东方翻译
(英语的时间段我就不写了,每天都要练,四六级不高或者没过的小伙伴们不要担心,考研的英语和四六级真不一样,真题做个几遍,把握命题人的出题规律,英语没问题的,相信我!)

政治:政治这玩意儿,我和一些小伙伴们都觉得,有的背的多的人还没有背的少的同学得的分数高。我政治的分数是全国的平均分,不过能过线,也就这样吧。我的分数比较低,就写写用书吧,不然会误人子弟的。
我的政治用书如下:
政治大纲解析(“红宝书”)+风中劲草核心考点+肖秀荣1000+肖秀荣冲刺8套卷+肖秀荣形势政策+肖秀荣终极预测4套卷

专业课:专业课我选的是838(材料科学基础+物理化学)。专业课本来是比较有信心的,因为收集的资料很足,考前把那两本材科基历年真题全背了,72套卷子啊~背了忘忘了背(其实也没有辣么多,因为有的题型清华根本不会考)但是最后考的分数不是很高,拿到卷子的那一刻起我就&@#$%^&*(&^%##$%&^%&^$%#%……
14年考的原题比较多,15年感觉题就变了一些,不过也会有原题。三元相图十年未考,今年果然考了。还要写锂电池反应,这种东西物化课本上有吗?都忘了自己当时咋写的了~亏我毕设还做与此相关的-_-#
我的专业课用书如下:
课本:材料科学基础(清华版)+物理化学(南大版,傅献彩)+无机材料科学基础(武汉理工版)+材料化学课件
辅导书:材料科学基础学习辅导(范群成,田民波)+历年真题+838核心(按章节整理历年真题)+材料科学基础考研试题汇编(02~06,07~09
专业课论坛里有很多大神都有介绍,我就不班门弄斧了(望学弟学妹这个莫学我,因为我感觉材料这专业到了考前就是狂背=_=)所以我私下认为要是难度和14年一样,140没问题(好汉手下留情,不要打脸~),但是今年这种情况,果断暴露了我基础不牢~~(╯﹏╰)╭

【复试】
发帖字数限制。点击链接进入
https://www.cailiaoren.com/thread-21461-1-1.html

3  寄语
   “你要去习惯这种毫无希望的生活,并允许自己碌碌无为。不必有什么崇高的理想,也不必去改变什么世界,轻轻松松度过这一生,命运这东西你不用懂。这日子过一天便少一天,你该是什么样子就是什么样子,不必追求什么意义,那些格调和品位,最无所谓。”
       来这么一段负能量十足的话,这好比照镜子,正衣冠。在大一大二的时候,我也只想做个安静的美男子,悠悠闲闲地混日子。找不到生活的目标,不知道未来的方向。但是,这真是你想要的生活吗?你去看看,你们宿舍,你周围的同学,还是早上酣睡到十点,晚上打游戏翻天,同样是考研,如果他们这种状态都能考上研究生,是不是对你早出晚归学习的一种亵渎!
       那好,我们走自己的路,我们没有任何必要去和他们比,因为你是在为自己而奋斗!结果如何完全取决于你自己的态度和决心。所以,你有多真诚,你有多渴望获得这次读书的机会,你有多希望发现自己更大的价值,就在这漫长的过程中展现出来吧。请享受读书的每一分每一秒!因为你是在为自己而读。

最后,我写了一首歌(点击下方链接进入)想献给考研路上奋斗过还有正在奋斗的小伙伴们,希望你们快乐。考研路不孤单,材料人与你相伴!
http://changba.com/s/UDSvXfqvg2JVAPELgvnlBw?code=Gt1bjDM0qnHolo___BHP5wMQrp3RbDmuMb6imQQ1GySAPvliUY2fGNPZvxLCooGHqMxjYI31AkMQ2WukJl86ToBqroRdRpCv7sP41_Ch_Cv8EIbGEeqTgu4sc88zNsCG

评分

ysu007 + 10 万大神真给力
煎饼多放辣椒 + 5 很给力!
小柒啊 + 50 辛苦啦!
人生若只如初见 + 20 淡定
龙骑士 + 20

轻描淡写

写了 15 篇文章,拥有财富 516,被 21 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/