QQ登录

只需一步,快速开始

中南大学材料院2015年复试过程分享

标签: 中南大学

本人分享中南材料院复试的整个过程,希望参与了此次复试的同学可以补充更正。另外,也不要去买淘宝上的资料了,材料人网论坛上初试真题都有,复试专业课考察内容跟初试基本一致。
一:专业课笔试
专业课笔试上,普通考生与推免生、综合选拔考生分别在不同考场。形式采取是3道必答题(100分),然后是自选5道题(200分)。
3道必答题:
1.谈谈你对材料成分、结构、性能、工艺之间的关系的理解?
2.请你选取一种新材料,并说明它能采取什么工艺制造?
3.材料的微观结构与组织可以用什么方法研究,并对其中一两种方法说明原理。
自选题
内容涵盖了材料分析测试方法、材料科学基础、高分子、金属塑性原理等知识。
材料分析测试方法:
1.说明SEM与TEM的区别?
2.多晶衍射中,衍射强度与哪些因素有关?
3.晶体的点阵参数是什么,说明7大晶系的点阵常数?
4.给你一个多晶与非晶试样,请问怎么区别?
还有好几道题,由于没选,记不清楚了~~~
材料科学基础
1.比较均匀形核与非均匀形核的异同点,说明非均匀形核在材料生产中的应用?
2.说明位错对金属材料力学性能的影响?
3.菲克第一定律是什么,写出其表达式?
4.Al-4%Cu合金平衡与非平衡结晶时得到的组织有什么不同,在生产中怎么样消除非平衡组织。
5.回复、再结晶的机制是什么?
T^T,回忆不起来还有些什么了~
高分子
本人不是高分子专业的,没选这类型的题,记忆中有个LDPE和HDPE的区别的题,还有个关于缩聚反应的题~
材加
我也不是材加方向的,试卷最后大概7、8道题都是关于金属塑性原理,印象中有个关于最小值定律的题(唔,布吉岛说得对不对~)

注:转载请注明来自材料人网
二:英语面试
     准备一个英文的自我介绍,不用很长。我还没说完,才说了一段,老师就让我停了,说ok了。主要是想听听你的发音吧~然后老师就会让你抽一个英语题,文章中摘取的一段,先让你读(读了两三句话后,老师就会说ok了),然后老师会问问你某些专业单词的意思,看看你知不知道,最后让你翻译你读的那几话的意思。
     这个么,靠运气和实力啦~有些的比较常见,知识比较熟悉,比如有点同学抽到的是关于晶体中的缺陷,晶体的定义啦,塑性变形滑移之类的~有的呢,手气比较“好”,抽到的跟自己专业可能不相关,因为英语面试时不分专业,是全院统一的,什么光催化啦,高分子啦。不过呢,也不用害怕啦,你百度一下,材料专业英语词汇,面试前混个眼熟也差不多,而且你实在不知道,老师呢也不会为难你,会向你解释那个单词的意思的,然后再让你翻译。(本人推免复试时,抽的是一道关于先共析体的题,这个嘛,真是不清楚~)
     决心要考研的同学,在平常专业课的学习中,一个要注意积累专业英语词汇,会派上用场的~

三:专业课面试
     这个是分专业面试的。在特冶楼报道的那天,会给你发一张表,让你填写你所报的专业。下午会公布材化材物、材料学、材加、材料工程这四个方向的报名总人数,你可以根据情况调专业。这次呢,材料学人数爆满啊,材加没报满,材料物理材料化学刚好满了,最后呢材料学的一部分报了材加、材料物理和化学。~所以对于普通考生来说,根据当天报考情况调专业也是非常重要的一个决定。
   进去后呢,先介绍一下自己,就说下姓名,哪里人,哪所大学的就好。然后就是靠运气的时候啦,抽题目!!!
   材料学这边题目内容主要是材科基和热处理,也会有材料分析测试方法的题,其实就跟你专业课笔试内容差不多,你复习了专业课笔试就等于把专业课面试复习了。只是有些题目比较综合,在较短的时间一下难想说全说清楚,比如:金属材料中的热处理有哪些,它们的作用是什么?(这道题搁笔试,我相信很多同学能答全,可是面试上考的就是你临场反应能力和你对知识的熟悉情况,真的难以说清楚,考的就是一整本书的内容。O(∩_∩)O哈哈~),所以在平时的学习中,一定要注意总结,形成知识框架,不然临场发挥时,脑子里只记得零零散散的知识点。
    根据我的了解,抽道的题目有这些:
1.金属材料中的热处理有哪些,它们的作用是什么?
2.扩散第一定律
3.一个铜导线经过反复弯折,会发生什么?并解释
4.滑移和孪生的机制,说清楚位错的行为
5.织构是什么,有哪些织构,对材料性能有何影响?
6.加工硬化是什么,对材料性能有何影响?
7.如何强化焊缝?
8.细晶强化有哪些方法?
9.金属强化方法有哪些?
10.什么是时效,有哪些?
11.铝合金门窗是怎么制备出来的?
12.光学显微镜和电子显微镜怎么使用?
等等~每个人只抽一道题

虽然是分方向面试的,可是根据我的了解,材料物理和化学那边也有材料科学基础的题,不单单是材料分析测试方法的内容,根据我回忆的材料学这边的题也能知道,专业课面试考察内容主要是材科基、材料分析测试方法、热处理等,材加那边没有认识的同学,所以不是很清楚,但是可以推断出来,就是考察初试推荐的那些教材内容~
注:转载请注明来自材料人
【补充】报道交资料时,看到很多同学由于资料不全,重排了好几次队,也临时去复印店打印资料什么的。所以我啰嗦一下,要带的资料有:
1.身份证、学生证复印件
2.考生自述
3.盖公章的成绩单复印件
4.学籍验证报告
5.考生的复试缴费成功截图(这次推免生不用交啦)
等等~
总之,要看清官网上的通知啊,让你带哪些资料就提前准备好~

评分

龙骑士 + 10 神马都是浮云

刘沐

写了 525 篇文章,拥有财富 2270,被 89 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/