QQ登录

只需一步,快速开始

【15年清华考研】我的考研小经验

致亲爱滴学弟学妹们
你们好!希望我后续的杂谈能够给后来考研的你们带来些许帮助。
为了能在大家的考研之路插几个路标,我想拿出自己的考研过程供大家参考。有一点比较惭愧,我的初试成绩不是很高,复试成绩更不算好,所以下文中提及的,较之经验更多是吸取的教训。
先说下我的基本情况吧:本科专业课成绩一般般,从大二的材基、物化到大三的XRD,一路拎着酱油瓶愰到了考研季的门口。英语水平的话,备考前勉强过了英语六级。而在刚刚过去的12月份六级考试中,我已经轻松把成绩刷新到519. 嘿嘿 所以,那些专业课学得有点水,英语也很捉急的孩纸们别有压力,大半年的时间足够咱们逆袭!咱们更需要的往往是勇气!
决定开始准备考研是在花香扑鼻的四月。有过一段很长的考研迷茫期,对考研充满恐惧,觉得考研难度堪比蜀道。更可怕的是当时没有一个明确的目标,考虑过考上交,沈阳金属所,甚至想过换专业考,曾抱着高鸿业版的《宏观经济学》在图书馆啃了半个月。所以,想跟大家说,尽快找些找到“心中所属”,越早越好。
暑假生产实习后,又陪妹妹在长沙到处玩了几天。然后,不知不觉就到了8月中旬。从四月初到八月中旬这段时间,我只把“绿皮书”(新东方考研单词)记了大概,数二也勉强完成了第一遍复习。
8月19号过生日,舍友开玩笑劝我考清华;20号,我们联系上了本校刚考到深研所的文美学姐,文美学姐跟我说了很多鼓励的话,坚定了我考清华材料院的信念。后来又通过扣扣群认识了很多一起考过去的同学以及本校的谢鑫同学,得到了很多宝贵的资料。再后来,就一直坚持着,到12月27日。
2014年8月20号之前,在清华读研是一个没敢想过的梦。现在想想,觉得自己很感激,很幸运。所以,希望学弟学妹们,一定要勇敢一点。有时候,梦想就在某一个想法出现的瞬间,离你很近。
下面就每一科跟大家浅谈下小经验。
一、英语:
英语只要过线就好,比线多几分都无所谓的。英语这科我考了64分,大言不惭地说句,跟我考完估计的差不多。嘿嘿,因为原来基础不是很好,这半年我对英语真的付出了真心。(它待我也不错{:soso_e113:}言归正传,我觉得最重要的还是单词吧,倾力推荐一个记单词软件——开心词场,记单词方便不少。记得当时,我还给绿皮书每一页都拍了照片,无聊时,翻翻手机相册回忆一下,感觉挺有用的。九层之台,始于垒土,其实可以考虑花4个月来记单词。
我是八月份开始做阅读的,用的张剑的黄皮书,每天三篇,刚开始非常艰难,单词记了又忘,忘了再记,句子读不懂就跟着后面的汉语翻译一句句来分析,后来很感谢这段时间的耐心。坚持一个月,差不多啃半本书,阅读能力会有明显提高。之后可以加个英语早读,增强语感。不过,贵在坚持。
我是十月份开始做真题阅读,也是每天三篇,做前两遍时,做过答案之后只看错了几个,不看解析。真题一共做了三四遍,最后两边着重分析答案设置才终于有入道的感觉。在备考后期,可以稍微减少英语用时,但千万不要对英语弃之不理,坚持每天学一两个小时。
按题型分析的话,完形填空可以完全无视,重点是阅读,写作最后一个月背作文模板。
二、政治:
关于政治,其实我能说的不多,考得算比较差的63,国庆节过后开始突击的,花了一大笔钱买的正版红皮书,都没怎么看,呜呜……所以建议大家直接买考研辅导班的教材来看,还有建议在网上买套政治考研视频,学习起来方便,价格也实惠。记得马原部分多看两遍。11月中旬要看完视频,然后做题,推荐《肖秀荣1000题》,经典而不会浪费很多时间。12月份要开始背总结的知识点,我用的是《风中劲草》系列的,感觉总结的挺好,不过个人感觉要跟着视频理解着去记忆。
鉴于今年的选择题出得很诡异,知识点都比较冷,所以建议大家前期9月份稍稍看看书,知识点要早点背,不要寄太多希望在《肖秀荣四套题》上,举一个惨痛的例子:我考前一周天天背肖四,后来发现也没怎么用上。不幸的是,嗓子哑到现在,目前还在吃润喉含片,好忧桑。
三、数学:
今年数学意外的简单,估计数一有很多满分,听某权威人士分析,这种趋势会继续延续。这次数学我也考得虽不及各位大神,不过也挺满意的,132,哈哈…… 经验嘛,就是全书、全书、真题、全书、真题。节奏可以根据自己情况调整,不过最好往前赶。10月份之前的第一遍全书一定要认真看。另外,我脚得要常总结自己薄弱的地方。工科出身的孩子数学应该不难学~ 我就不多啰嗦了。
四、专业课:
今年的专业课告诉我们了两个血的教训:一要重基础,二要跟前沿、知识要会活学活用
备考时要吸取我们的教训,根据真题重视课本上基础知识,关注学术前沿动态。备考所需的教材就是清华大学出版的《材料科学基础》,傅献彩主编的《物理化学》上下册,还有一丁点无机非金属的内容。课本是要反复看几遍的,对于像我这种悟性稍差的人,看书尤其重要。打个比方,位错那章的知识用的时间加一起有40个小时。鉴于各路大神们已经把真题资料准备的相当完备,咱们只需拜拜大神们,然后按着自己的学习节奏来学就是了。
关于复试,给大家的建议是要早早准备,自信地面对。
然后,奉上几句小体会:
*考研期间,没必要非要一个人出去住,会徒增寂寞、压抑。和舍友们一起打打闹闹的日子真心不多了。
*想多吃又怕胖的孩纸们有福了,这段日子怎么吃都不会胖哦。
*这段自己一个人的路,有个伴儿,会轻松好多.所以,抱紧好研友!!!
*每天写给自己几句话,以后再看的话会觉得很幸福。
*在这段日子里,你会细数你的错过,也会顿悟原来生活存在这么多美好,吼吼…
最后,祝愿各位小伙伴们开森快乐!女生每天美美滴!男生每天帅帅嘚!
我们在清华等你来……

评分

煎饼多放辣椒 + 5 赞一个!
小柒啊 + 50 我家小师妹,么么哒!
龙骑士 + 20
人生若只如初见 + 20

傻子才悲伤

写了 1 篇文章,拥有财富 110,被 4 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/