QQ登录

只需一步,快速开始

标签: 暂无标签

敢想 敢做 敢奋斗 成功的必然性会大大增加
作为一名非211院校一战清华材料就成功的人,我感觉自己和别人比起来幸运很多,一路走来去回顾那漫长艰辛的路,感觉真的不容易,这期间我从材料人网得到了很多的资料,从学长学姐那里得到了很多的帮助,谢谢学姐学长们,还有亲爱的研友小伙伴们,谢谢一路的鼓励与陪伴。从看到拟录取名单的那一刻起,我的心才真正的安定了下来。从初试的并列第十九名到总成绩排名第十,感觉复试的作用真的很大。我想把自己的考研历程记录下来,供学弟学妹们参考。
材料人里的经验贴很多,在众位大神们面前在下感觉很渺小。在此仅就个人的经历说一下感受。考研就像是一场没有硝烟的战役,这段旅程比较漫长,在茫茫的考研路中我们需要一盏明灯指引着我们走向前方。这段路又分为几个阶段,我只想着重介绍一下其中的个别方面,中间如有表述不当的地方,希望大家不要介意,权当甲骨文看待就行了。
思前想后,我身上究竟有什么与众不同的地方可以供学弟学妹们借鉴,真是太少了。我来自安徽工业大学,这是个很不起眼的学校,大家肯定听说过合肥工业大学,好多不知情的人经常张冠李戴说安徽工业大学在合肥吧,我只能表示无奈,那一刻自尊心受了很大的伤害,这也是应得的,谁叫你高考没考好呢,注定了本科非211学生的命运,这已永远改变不了,也只能勇敢面对现实。因此自尊心很强的我只能考个好的学校上研究生。在大三上学期快将结束的时候,经常浏览各大论坛的我不经意间发现了材料人网,我一登材料人网,就发现了里面好多关于考研的信息和资料,我把里面的经验贴等浏览了不知有多少遍,其中关于清华考研的帖子很多,里面把清华考研的信息介绍的很详细,有几篇经验贴看了之后我感觉受了很大的鼓舞,它使我产生了考清华也并不是一件特别难的事的想法,渐渐地我下了考清华的决心。到了大三下学期开学我就开始了考研的准备。
我想特别谈一下关于选学校的问题。当然我主要针对的主要是非211院校的学生。选好一个学校就意味着成功的机会大了许多。今年我们学校有一些学霸因为选的学校的问题折戟沉沙(纯属个人观点,冒犯之处敬请原谅),非211的学生要知道如果初试和复试不成功,调剂到好学校的几率几乎为零,往往大多数人不想调回母校,不想念个非211的研究生。这时我们就要好好想一想了,选学校离不开几个问题:选的学校的专业实力,选的学校的专业方向,进入复试要求的各科科目线,尤其是画的英语线的问题,还有初复试的分数分布及比重的分配尽量选个34所自划线的,英语线50分的,当然个别英语特好的另作他论,还有就是专业课的线。个别学校划的分数线很高,大家也都清楚,就不一一提了,那些动不动三百七八十的学校咱还是要尽量回避,考研肯定是要复习个大半年的,无论考哪个学校都是(个别大神除外),同样是考研,为了考一个好的学校付出比别人多的努力也是应该和值得的。我们都知道努力付出和考个好成绩是正相关的,一句话:心有多大,舞台就有多大。这句话就是最好的激励。考研选学校不要太顾虑自己的本科学校等级,瞻前顾后反而束手束脚,认准了就要干下去,不要在这期间再出现较大的选择波动,换来换去只会扰乱心神,打乱复习计划,反而会事倍功半。清华前几年的线就是335分,今年更是降到了325分,当然了分数线低并不代表清华好考,清华材料考研的复习量还是挺大的,这一点想报考清华大学的都要有个心理准备,千万别因其他同学的复习进度快而打乱自己的计划,复习是个慢工出细活,急不得,也不能很焦急。
大三下学期开始,我就开始了记英语单词的工作。每天早上比以前提前四十分钟左右起床,这三四十分钟来记单词,同时开始的还有数学的复习。大三下学期的课还不算很多,每当逢无课的时间我就多看看数学课本,先是高数同济六版上下册,再是清华居于马编的线性代数及配套解答题的书(我并不推荐大家看这本线代书,大多数人用的是同济版的线性代数),再有我用的是浙大四版的概率论及配套练习题的书,每本书的每小节都有相应的课后习题,我是选择奇数号的题做的(课后题没必要全做,也没有那么多时间,当个学有余力的大神除外,大家要根据自己的时间量力而行,选作奇数号或偶数好的题,个人意见)课本上的定理,定律,概念,公式等我会尽量搞清楚推导过程,尽量学会了解来龙去脉并记忆,像一些微分式和积分式,极限等价的例子,常见函数的高阶导数,一些常见函数的泰勒及迈克劳林展开式,微分方程的类型及相应的解法,一些积分在几何和物理方面的应用,质心或形心体积,面积,侧面积,曲率,弧长,惯性矩,静力矩,功,重量,压力,引力等常见的应用题型一定要理解推导过程,其次才是记忆,这些基础的知识一定要搞懂,其次才是记忆。还有像线性代数中的基础概念,秩的理解,许多关于秩的关系式,相似,等价和合同的概念及性质,概率论中的事件及运算的性质,常见的概率分布类型及相应的概率分布函数,还有相对应的均值和方差的计算,最好能烂熟于心,还有许多知识点就不一一罗列了。这些基础的知识点同时也是最重要的,掌握了这些就能事半功倍,考场上才能游刃有余。英语的单词记忆每天都在进行,平均下来大约一天近两个小时,还有就是每天看一篇题源文章,我不做其中的题,就只看文章,就这样大三下学期基本上这样过去了。
我们从62975号前进行了6天左右的生产实习。我从七月六号正式进入暑假模式,早上起来读背新概念三中的部分文章和一些模范作文,然后记英语单词和看题源阅读,下午和晚上的近八个小时的时间留下来看数学复习全书和专业课。我从七月中旬开始看专业课,先是物理化学部分,南大傅献彩的教科书和习题集除了考试不涉及的部分其余基本上都看了,还做了相应的习题,到8月初开始啃田老师的材料科学基础那一本大厚书,课后的习题尽量做一做,除了看配套的材料科学基础学习辅导外,我还看了上海交大的那一版本和配套的辅导书,做了其中相应的习题,同时在个别章节也参看了北科余永宁编的那一大本厚书。花了一个月的时间把材料科学基础部分搞了一遍,其中还有好多没有搞懂。数学复习全书到8月中旬搞完了第一遍,又继续搞了第二遍。9月初我开始看武汉理工出版的无机材料科学基础,主要看了里面的晶体结构,缺陷化学,转熔相图,固相反应,烧结这几部分,后两个部分没有看懂。等到我把专业课看完第一遍的时候,复习全书的第二遍把高数部分搞完了。9月中旬我开始了第二遍的专业课复习,这一遍我结合着真题来做。第二遍我先复习材料科学基础,把考研试题汇编上的0209年的试题分章节来做,教科书上的习题也相应地分章节来做,同时着重看了田老师的材科基辅导书和上交版的配套习题,这些习题有重叠的地方,也有很大的互补性,这一遍直到十月中旬基本完成。剩下的物理化学和无机材料科学基础部分我着重看了热力学第一定律和第二定律,多组分系统热力学,电池,表面物理化学,化学动力学,烧结,固相反应,缺陷化学和材料化学里的材料制备合成方法等,做了许多相应的习题和真题,这个过程很繁琐,又耗时间,重点把真题牵涉过的题型做了一些,这期间数学全书搞完了第二遍后,又做了660题,这660做的没啥感觉(个人建议不要太注重660题),还是踏踏实实的复习全书比较好,毕竟基础最重要。我在做完660题后,开始看冲刺135分,我又结合着全书专题性的复习了一遍。看完135分后已到了1120号左右,这时我的专业课第二遍已复习得差不多了。数学方面我从图书馆收集了数一,数二,数三,还有以前的数四历年真题,我从十一月底到1十二月份这段时间就是做所有的历年真题,尤其是数一的二李编写的2015数学历年试题解析,这本书我严格按时间来做,把做错的或不会做的仔细琢磨。专业课方面我开始背真题答案,材科部分我把考研试题汇编里面的其他相关常考题型重点做了一些,其他的也都大致看一看,物化和无机材科部分要背的内容比较少,我于是把不是很清楚的部分又看了一遍,最后近10天的时间起早贪黑狂背政治,英语作文,专业课要记的部分,就这样上了考场。
我的政治考得比较挫,自己在那天天看风中劲草并做里面的习题,对答案。最后阶段狂做米鹏五套,蒋中挺五套,肖秀荣四套等,整体来讲效果不好,建议大家报个考研政治冲刺班,这样会感觉比较踏实。
整个过程中,我的英语单词从3月份一直记到9月份,记了总共4遍,不过在这过程中我没有及时回顾,感觉记的没有太大效果就停了下来。开始时是用的星火编的题源阅读150篇,后面真题我用的是王长喜编的历年真题详解的书,有两本,一本从9906,一本从0714,我自己打印了9598年的英语真题及详解,整个过程不是很重视英语,真题拖拖拉拉的只做了一遍,还好最后考了62分。建议大家记单词时严格遵循记忆规律,记忆方法任选一种适合自己的就够了,还有真题要非常重视,最好做两遍,要非常熟悉真题中涉及的词汇,作文的话不要记模板,要亲自下笔写,多写写,有错误很正常,练得多了就好了。
还有就是复试了,清华的复试很重要,和初试的比重一样,今年因复试名次变动比较大,我就从并列第19名上升到了总成绩第十名,我从正月初七回学校,来学校后,记了写专业英语单词和面试用到的一些常用单词,埃克斯射线的书着重看了上课时用到的哈工大周玉出版的材料分析测试技术书中关于埃克斯射线的部分,也参看了清华指定的王英华编的书,做了06.0809,11年的真题,并写了自述,中英文的自我介绍,非常感谢璐璐学姐为我做的修改和指点。
最后,我想对学弟学妹们说,只要有梦想,就要大胆向前走,敢想,敢做,成功的必然性会大大增加。相信自己。

评分

ysu007 + 10 赞一个!
煎饼多放辣椒 + 10 建武给力!

郝建武

写了 5 篇文章,拥有财富 278,被 28 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/