QQ登录

只需一步,快速开始

【15年清华考研】我的两年考研历程

标签: 暂无标签

一开始写考研贴,我真心是拒绝的。不是装x,确实是两年的考研路,走得很辛苦(特别是二战的时候),自己是排斥去回忆的。但静下心想想,现在2015录取结果都出了,是该释怀,放轻松点了。另外还要感谢材料人网对我复试期间的帮助,作为感恩我觉得很有必要将自己的经历讲述,给以后考清华的学弟学妹们看看。

首先我先介绍一下自己的情况,本人来自甘肃,因为地域的优势,考进了一所材料还算不错的985学校。本科期间,成绩属于中上,没有国奖之类的大奖,没有保研机会,六级没过。大三,偶然的一次看到清华的材料学院考研分数,居然这么低(当时是拿自己学校分数比较的)初生牛犊不知道难度,顿时下定决心那就考清华!现在想想也是蛮草率的,所以也就付出了代价。

我的一战:我的复习是从13年7月开始的,在当当上买了几本专业课书,就开始猛干。当时我没有咨询过任何师兄师姐,周围也没有一起的研友,在书差不多看完了,因为没有真题训练,就想做做清华的历年考研习题,当时没有途径得到,我百度了一下,某宝的产品就出现在我的视线里。花了近300大洋,从此也走上了一条不归路。我在10月份加了一个14清华考研初试群(现在才知道那是材料人建立的)加完之后也再没留心过,真心错过了好多的资源。14年1月5号,研究生入学考试第二天的下午,手心满是激动地汗(因为考完这门专业就可以去玩了)撕开装有专业课材料科学基础—固体物理的信封,我仔仔细细的阅读了每一道专业课试题,此刻的我满含热泪(真心不是感动,真心是因为尼玛一大半都没见过的题目类型,某宝你的考研资料也太“给力”了,我已记不清心中有多少只羊驼)。那天的我在考场里呆的3个小时,过得很漫长,过得也很恍惚。我把我能做的写了一下,然后用封条封住了信封,前后用了不到一个小时。接下来,我在考场上睡了一觉,周围只有笔尖在试卷的擦擦声,伴随着监考老师具有重金属感的脚步声,像一场华丽的交响乐队在为我独奏,就当是我的睡前安眠曲了。就这样我的14年清华考研路结束了。结果出来那天,我没有多么伤心,其实我早都猜到了。后来结果出来了,看了14年的复试线最低338被录取,我觉得我可以达到这个水平,我不服!!!

我的二战:大四下学期,也就是做做毕设,打打英雄联盟,和同学聚聚餐,没有看过任何考研的东西。6月中旬,答辩结束,毕业季——大家各奔东西。大学生活结束,我的考研生活才刚刚开始。我在14年3月就通过14年清华考研群要到很多同学的专业课复习资料,这个东西真的很关键!我用的书都很常见:数学就是二李的复习全书,英语张剑的两本阅读,政治风中劲草。我觉得除了政治的历年真题以外,其他科目的历年真题都要仔细的揣摩。二战,我个人觉得心态真的很重要!我在复习的后期,压力太大了,总担心自己如果自己考不上该怎么办,每天上自习都觉得是在上刑,后来为了给自己减压,每周周末去打羽毛球。其实,也就是转移自己的注意力罢了,说实话对自己来说这些减压方式效果甚微。终于等到要考试了,第一天的考试,我激动地连笔都拿不稳,字迹也是潦草的飞起。现在,想了想没必要这么担心,想那么多后果,静下心好好复习,二战的毕竟时间充裕,没有打扰,更有第一次考试的经验。清华不难考,难只是难在了自己,不只是知识的掌握与熟练,更是对自己心态的磨练。相信自己的路上,你我都还是行者,考研只是一段旅程,经历过后滋味自在心头,不愧于心,不困于情!

最后,感谢考研期间帮助我的小七师兄、张师兄、杜师姐和材料人网站对我的帮助以及复试中帮我面试模拟的小伙伴们!未来属于我们,未来也需要我们,如果你对清华材料学院有兴趣,想为材料人网出一份力,请不要犹豫,尽快加入我们,和我们一起学习一起进步。

2015年3月30日  于深圳清华研究院

评分

小柒啊 + 10 好师弟!
龙骑士 + 10 + 10

徐磊啊啊啊

写了  篇文章,拥有财富 ,被  人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/