QQ登录

只需一步,快速开始

善待机遇,量力而行—我的北理保研之路

标签: 暂无标签
2015年研究生录取工作已经接近尾声,无论是保研、考研还是最终调剂的材料人,又即将迎来崭新的人生篇章。回首过去的一年,可能是大学中最忙碌的一年,可以说是身心疲惫,人生总是充满机会与选择,而重要的是要善待机会。

作为材料人中保研的一个代表,我想简单介绍下我的保研之路。我本科学校是中国矿业大学,专业为材料成型及控制,成绩排名不是很靠前(9/118)。从2014年3月起,我开始了考研复习,人生总数充满的戏剧的一面。大概在6月份左右,朋友圈中开始有人转发关于新推免政策的消息,我是觉得不可能,因为按往年政策,我只能保本校或者作为交换生推免到兄弟院校,所以也没以为然。当然,我心中是有想法的,我确信机会是留给有准备的人。从一开始我压根没把自己当成保研人,而是考研人。我向许多优秀的前辈取过经,经过对信息的系列筛选,最后我给自己增加了一条通向“成功”的道路—参加高校暑期夏令营。

高校暑期夏令营,实质上是为了吸引优秀生源。可以告诉大家的是,如果你有保研资格,最好参加高校的夏令营,因为当你拿到保研资格后,可以免复试直接录取;如果你是考研党,更要参加夏令营。拿大连理工材料学院来说,拿到夏令营A档,过校线直接录取,免复试;对于西工大,拿到夏令营优秀营员,过校线直接录取,免复试(我室友就是直接录取,他过了校线但没过材料学院的学硕线,最后录得专硕),,北科国重免复试,还有浙大,上交,等等。

我要强调的是,一定要估量自己的能力再来择校参加夏令营。拿到夏令营A档和优秀营员也并不容易。比如上交,貌似申请资格就限定在985,浙大等申请上也有一定难度。对于西工大、北理、大连理工、同济(2014年没有,估计今年会有)等能够申请上的机会就相对大一点。夏令营期间,每个学校进行的项目大体相同,一般为参观实验室,他们学院一些大牛的成果介绍等,然后进行最重要的一项:面试,面试成绩很重要,如果你保研,它可能作为你评奖学金的参考;如果你考研,它可能决定你是否拿到A档或优秀营员。所以,大家一定要多多充实自己的专业能力,那样才能在面试中崭露头角。

下面我谈谈我参加北理夏令营的详细经过:一般申请时间是在5月初到6月底,每个学校会陆续公布。我考虑过西工大、华科、同济、天大等学校,最后综合时间(和期末考试冲突)一些因素,最终选择了北理(但是大家如果有机会参加夏令营,时间可以调的话,尽量参加,我有同学申请期末延考参加了天大材料学院夏令营,最后保去那里了)。我是在6月5号向北理投的申请表,还寄过去一些要求的证明啥的,6月底公布的入营名单我入选(这里我要说一下,北理好像要求必须是211学校的,有了这个平台,申请上相对来说比较轻松)。北理好像是在7月6号入营,9号晚上离开,真正意义上是3天(学校提供住宿,标间,而且给100块钱的饭卡),但是这三天是很充实的。6号报道后自己安排,第一天(7号)上午是校情校史介绍加上营员之间的自我介绍,下午是参观实验室,晚上是青年教师与营员之间的互动;第二天(8号)上午是大牛讲座(介绍专业),下午是最重要的环节,预录取面试(待会详细说),晚上是和研究生之间的一些互动活动;第三天(9号)上午是旅游(鸟巢,水立方等),下午参观西山实验室(国重),晚上可以回家,自由活动等等。下面我说一说面试环节,也是夏令营中最重要的环节。

北理的面试分为金属组和化学组,我本科偏金属,故选的金属组(化学组一般面试的是本科为高分子方向的学生),不同类别的组又按12人左右一组分为几个小组。我记得每个面试组有3-4名老师,由学院比较牛的老师担任组长,还有秘书负责登记你的回答情况,我感觉这几个老师都很专业,基本上面面俱到,所以,你知道什么就说什么,他们都了解。当时面试我的组长是搞热处理的(军工),他看了我的成绩单后(一般都问你学过的),问我的第一个问题是:1、你知道热处理有哪几把火吗?然后我很快答出来了,然后又问我他们的作用?然后我也基本答出来的,老师任然不放过我,问我这几把火的英文是什么?当时只答对了2个,有一个答反了,感觉老师也挺和蔼的呵呵了。2、老师问我研究生有啥打算,想读什么方向,我回答的是表面热处理(因为先前听讲座有老师说过,他搞表面喷涂如果称第二,中国就没人称第一了,大概就那个意思,而我本科又学过表面热处理),然后老师的问题来了,你知道哪些表面热处理,有啥作用,使用范围啥的?我说有渗碳、渗氮、表面感应淬火等,老师又问,渗碳是在什么状态下,我说奥氏体,老师问了为什么?我就结合相图和他说了C在奥氏体中能达到最大溶解度之类的扯了一大堆。老师最后笑了笑,和旁边的老师说,这学生不错(实际证明,保研后成绩排名我第三,所以那天复试还是挺满意的)。我想说的是,老师不会难为你,他会从你的回答中来生成问题,都是比较基础和简单的。

最后我想谈一下北理的材料,实力还是挺强的。第一,搞军工有钱,实验仪器多的都摆不下;第二,师资力量强大,拥有包括1名中国工程院院士、2名长江学者特聘教授、1名杰出青年基金获得者、26名教授、36名副教授等。第三,有国家重点实验室,第四,据材料学院领导老师说,虽然2012年学科评估北理材料排在20名左右,很大一部分原因是因为大多数军工项目处于保密状态,无法参与评估。当然,北理材料与清华,北科等比有差距,但是全院上下一直在努力。
希望我的一点经验能够对新一届的材料人有所帮助。

评分

小柒啊 + 10
龙骑士 + 10 + 10

ChaiHa

写了 8 篇文章,拥有财富 150,被 10 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/