QQ登录

只需一步,快速开始

今天下午听到了个好消息,宿舍哥们被北科新材料学院录取了,高兴!!!想想这一年,真心不容易。从去年四月份到今年四月份,坚持下来,终于有个不错的结果。

我从去年就开始天天在材料人签到了(材料人是个好网站,考研板块资料很多的,但北科的最多,所以我想在我们这届的努力下,把东北大学的板块的气氛也搞起来,嘿嘿),这一年看了好多学神们的经验贴,内心很震撼,真的佩服他们,他们真是生来就是为了科研啊!嘿嘿,榜样的力量是无穷的,你会从内心羡慕他们,然后会思考自己应该怎样做才能不虚度光阴,才能离他们更进一步,就好像求极限一样,只能无限趋近,永远不会相等(其实我认为这正是人生的乐趣,你会和理想相似,但是总有那么点不同,嘿嘿)。之后你会行动,去追赶,你不一定能比他们做得好,但是当你回头看看的时候,你会发现,你已经走了很远。

说说我这一年得到的一些肤浅的感悟吧,我认为在考研期间最重要的是:戒能生定,定能生慧,想到即做,布施分享。

考研前期会遇到一些问题可能比较纠结,第一个就是报班的问题。这个事比较纠结(一开始都那样),反正我的建议是,最好有一个研友(最好同专业,报考学校可以相同也可以不同,最总要的是知道投脾气,知道轻重缓急),一起学,不用报班,网上都有资源,很全的,自由安排时间。而且要多加几个老师的微信微博,老师们推送的文章挺好。这样暑假期间也不用纠结上考研班(怕耽误时间)还是自己学了(怕掌握不全)。考研班的老师们讲的都挺好,网上的资源要充分利用吧,嘿嘿。

第二个就是学校的问题,我当时一开始想报北科(我其实挺喜欢北京的,北京离家近,而且繁华,嘿嘿)但是从学长那里了解到东北大学材料工程挺好考的,而且有个国家重点实验室(RAL)研究方向就是我本科方向(轧制),学校问题大概纠结一个月,因为我想在暑假前把专业课大概看看,综合各方面的利弊(自身实力,兴趣等等)所以在五月份的时候决定了考东北大学,舍友比较坚定,非贝壳不上,嘿嘿,我是比较随性的人,就这样我们一个北科,一个东大,虽然不同校了,但依旧是好基友,哈哈。学校问题大家一定要综合自己的情况来考虑,要是基础好,有实力的可以选择本专业前几名学校来考,要是求稳,那就选择竞争不太大的性价比高的学校(考研路上选择是重要的一个环节,选择一个适合你的,义无反顾的走下去,是最重要的!)

第三个就是专业课的问题,专业课尽量早点看,20遍的效果和15遍的效果是不一样的,15遍的效果和10遍的效果又是不一样的,但是不要给自己太大压力,暑假之前重点看数学和英语(英语前期吧单词背好,每天看看外刊,分析分析长难句)。专业课的资料买还是不买又是一个让人纠结的问题,不过今年你们有福了,材料人网集合了15届学子,我们把买来的资料,经过加工整理,会给大家上传的,就在咱们的板块,嘿嘿(资料整理成电子版的,整理的时候会把其中错的和不全的进行优化,让16届的学弟学妹们不再花钱,这个观点是和我的想法不谋而合的,我本来打算考研之后,把资料整理整理然后分享给学弟学妹们,之后学姐让我做辅导员,在材料人这个平台去做,会有更多的学子受益,嘿嘿)

啰嗦了这么多,我还是说说我的考研经历吧,从数学说起,我数学基础不太好,只能给大家说些教训…去年三月份的时候我正忙着考二级,因为数学基础不太好,所以先看了看汤家凤老师的基础课视频(我个人比较喜欢汤家凤老师,有一点一定要注意,看视频一定要做笔记,而且要回顾几遍,当然前期选择一个你中意的老师去听,有了一定的基础后需要再选择其他的老师去听,你会发现每个老师都有侧重点,综合起来再总结下,你会发现考试的知识点脉络比较清晰了)。
考完二级应该是四月初了,这个时候开始看高数书。我感觉考研是锻炼人的心智的,在这个过程中,你会遇到很多情况,比如进度(看到别人进度快,或者自己做题做的不理想),友情,爱情(这一年里我最感谢的就是我女朋友了,我们在一个考研教室,因为去年身子不大舒服,她照顾了我一年,没有她陪我我想考研路会艰难很多的),你会纠结很多很多问题,但是当你静心之后,你会发现有些问题就是庸人自扰。大概用了一个月把高数书看完了,课后题也选择性的做了一部分,这个时候我开始看复习全书了,看完了第一章心中感觉高数书白看了…哈哈,可能是我数学基础不好吧,我就逼着自己看,一直看到放暑假,大概看到了二重积分(之后的知识点都是暑假和开学后看的,线性代数买李永乐的那本就好,那本书知识点和题型挺经典的)。我感觉复习全书挺好的,附带的习题我感觉略难,不过还是要做,并且多做几遍,你会发现这些题可以分成一些模型或类别,把这一类题做明白之后,复习的目的就达到了。当然人都有个学习遗忘的过程,你要做的就是学会,知道我学了什么(昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路),然后就是忘记(呵呵),再记忆,再思索(衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴),又忘记(呵呵呵呵),然后就是坚持下来,再记忆,深入理解下,横向纵向联系比较(众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处)如此反复,我想你再做题,就会发现其实自己基础不是那么差,嘿嘿。

时间总是过得很快的,一转眼就到了暑假,我是在家复习了一个月(因为报了班,开学之前要上课所以先回家呆了一个月),这一个月我主要就是做复习全书,把里面的每句话琢么琢么,题目也做两遍(不一定非要琢么复习全书,但是你一定要认真的琢么一本书,全书也好,高数书也罢)。

从四月份到九月半,我一直在看课本和复习全书,八月份去学校后开始做660题,660题中的题型还是比较经典,建议大家做做,其中有两个类型的题今年考到了,而且就是题目变变形式,我找了下,是选择题第一题和第三题。

全书上的题也挺经典(无论是填空选择还是大题全书上都有原型,但是我掌握不牢,总是丢分),但是我认为最重要的是真题。真题我从10月份开始做的,买的是粉色的那本李永乐历年试题解析,我把每年的题掐着表做,并且都留存,以便日后复习用。那本书前面是成套的后面是按知识点分的,我先是一年一年的做,做完之后按照知识点再做一遍(没办法我不是聪明人,只能靠多做题来提升自己)。

我每次做完之后都打分的…但是每次也就一百左右。我当时估计最好也就上一百,果不其然成绩出来是108分…。当然后期做做模拟题也是必须的,但是鉴于我数学没什么突出的成绩,只能给你们说点教训了,那就是一定要把题做明白,不要自以为是,还有就是,把公式背熟悉,今年二重积分那个题我上下限都求错了…

而且今年数学考计算考得多,好多需要背的公式一定要记熟。

我的进度比较慢,但是我不着急,因为我相信自己的方法没错,即使基础不好,最后结果应该不会太差。总的来说数学需要的资料就是高数课本,复习全书,660题,李永乐线性代数辅导讲义,历年真题解析,还有一些模拟题(比如张宇八套卷,汤家凤的卷子等等)。考研需静心,静心才有收获,嘿嘿。

我英语考得英语二,个人认为比英语一简单太多,英语一和英语二的区别就是:英语一的完型、阅读题目个数和英语二一样:一篇完型,四篇阅读(但阅读的难度比英语一小,只是选项比较诡异…而且选材比较贴近生活)新题型英语二只有两个题型(一个是匹配一个是小标题对应,忒简单啊和英语一相比)翻译是整片翻译(英语一是一篇文章中翻译五个句子,但这五个句子不仅结构诡异,而且单词数比英语二整个文章还多,英语二整个文章只有几个难句,文章很好懂的,而且分数是15分比英语一多五分,英语二作文比英语一少了五分)英语二的作文小作文和英语一差不多,但大作文一般是图表作文,有固定的套路(我用的老蒋那本书里有作文模板,后来买了个考研一号的作文书,里面的东西一般,建议作文早点整,自己按照书上和真题的类型进行总结,写作记忆,我今年就吃了作文的亏,小作文没准备到,连格式都错了,大作文写的一塌糊涂…),我英语基础还行,最后考了74,按今年的难度来说,中等吧。我从四月份开始背单词,一直持续到考研,用的是新东方绿皮单词书,我每天平均背三四页(一开始背得多,背了俩月之后量开始减小,重点放到真题和句子解析上了)。新东方那个有个好处就是每页下面单独列出了单词(只是单词,没注释),我第一遍第二遍背诵都把每个单词和之后的例句用法都看,之后我就看下面的单词,过一遍把没记住的标上,之后每次都看我不会的那几个,因为没记住的特容易忘。四月到六月我就看看单词,这样是不妥的,因为当时不知道张剑有个基础版的真题,里面是90到2000年的真题,这几个月应该做做做那个的,或者多看看外刊,分析分析句子,也比单纯背单词强(丁晓钟外刊不错)。虽然我是英语二,但是按照英语一来要求自己,没错的。暑假期间我主要是做英语一的真题,做完一篇阅读便按照张剑的解析来自己分析,如果有时间我还会翻译出来(大概翻译了七八年的吧,比较累,能坚持下来肯定有大的提升)真题在暑假期间做了一遍,开学后我买了老蒋的英语二(个人认为一般),英语二真题我是十月份中旬开始做的,每个礼拜做一套,真题少,留了两套最后半个月来做,一是适应思路,二是提升自信,嘿嘿。英语要准备的材料大概就是:新东方绿皮单词书,何凯文长难句(英语视频看的少,就看了长难句),张剑真题解析,英语二真题解析,考研一号英语二作文。英语(还有政治)要重视起来,因为他可以给你锦上添花,也可以给你雪中送炭。

我政治准备的不早不晚正好,暑假开始看的,建议政治看看视频,你会对政治考什么有个了解,脑子清晰,不短路(马克思主义哲学、政治经济学、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、当代世界经济与政治和时事政治,这些东西还是听听视频在看书比较好)。暑假边看视频边看辅导班发的教材(我建议买大纲看,全)大概是肖秀荣1000题出了之后我就买了,每天做点,我建议第一遍先做单选题,复习第二遍的时候再做多选。之后一直保持每天看点,重在理解。到十月份末开始买肖八肖四什么的见题就作,多记忆。我对政治不太感冒,按部就班的来,把每个知识点记牢,就可以了(基本知识记牢,知识构架清晰,时事政治早点看,这样后期轻松些)。我政治71,可能因为辽宁比较水吧。

最后在唠唠专业课,东北大学的专业课不是太难(虽然我分不高),专业课考试的时候要写好多,我记得一共十二页我总共写了十页多…。我四月份开始看书,看到暑假,这期间主要是知道这本书讲的什么,把知识结构屡清楚,暑假开始就然后没管他,重点放在了做数学和英语,九月份的时候又拾起了专业课(当然期间)我按照章节进行复习,并把课后题都做了一遍(当时纠结要不要买资料,因为我只有那本专业课的书…)大概用了一个月做完了(有点慢,但是我一直在思考),我从九月份到考研每天都看专业课书,保持着对专业课的敏感很重要。从十月份开始做真题(我买了套资料…)两三天一套(有时候感觉复习的不好就多看看书,一个礼拜做一套题)我把题都做到了买的那种大纸上,蓝色笔写题目,黑色笔写答案,红色笔批改。当你把真题做完后,你就知道每年要考什么了,并且你可以在你学的知识基础上进行预测(期间也看了看买的资料,也算是开阔下思路吧)。

我劝写字不好的同学赶紧把字练好,我感觉因为写字不好我吃亏了,也可能今年压分吧,我才得了107(我自己估的115)专业课就是要多总结,自己准备个本,不厌其烦的总结,写(我认为无论是哪个科目,都要自己动手总结一下才记忆深刻)

至于要不要买资料,因为我考的时候资料稀缺,只能买,买了之后我感觉还行吧,毕竟花钱买的(很大一部分程度是花钱买个安慰)。暑假之前材料人的辅导员会把大家买的资料整理成电子版,大家不用买了,嘿嘿,考东大的小伙伴们可以加421068782,这个是材料人16东大考研群,里面有我上传的专业课视频,后续资料都会在网站上传,大家就不用买资料了,这是一个大团队,不以盈利为目的,嘿嘿。

关于复试现在也不用说太多,复试成绩挺重要的,我初试总分360,复试的时候好好准备了准备,笔试102面试83.25,总分545.23,也算是小小的前进了一下吧(自己猜的,嘿嘿),总之大家拥有一颗平静的心,无论是考研还是以后科研工作,都会取得不错的成绩的。

现在回头看看,考研并不是想象中的那么难,选择好目标,坚持下去,我想你会得到你想要的。这期间我也遇到很多问题,每当纠结的时候,我都会要求自己把心静下来,我个人感觉心经是很不错的(当然有什么可以让你静心的都可以拿来听),累了的时候我就戴上耳机,听听(王菲的歌声真心好听)。

这一年我要感谢的人太多,老师,学长学姐,家人,舍友,同年,还有我的女友。没有他们的帮助我是要走很多弯路,就写这么多吧,既有教训又有一点点心得,希望16学弟学妹们考研取得好成绩,来年九月份走进自己梦想的学校,嘿嘿。

评分

白羊爱檬 + 50 哇咔咔,看到了
龙骑士 + 10 + 10

♂一种厮守℡

写了 15 篇文章,拥有财富 223,被 25 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/