QQ登录

只需一步,快速开始

【15年考研】世界上最怕的就是认真和坚持

标签: 暂无标签
  从去年三月开始到复试结束,整整一年了,在经历刚得知成绩时的兴奋,之后也没有想象中那么激动,但是考研这一年在我大学生涯真的留下了很浓重一笔。

我其实平时成绩并不好,也就是中游偏下水平,尤其大一大二可以说是学渣一个,大三搬到金花校区(我是西安理工)以后,因为对面就是西安交大,免不得说起来都会提到交大,那时候真的可以说是仰慕交大吧,倒不是说本校不好(其实很感谢我的母校,这个后面再说),但是确实有很大差距,不管从求职,口碑还是学校实力等方面,所以我考研时候一开始就决定要考交大,但是那时候我都不太敢跟别人明说我考交大,我们学院最好的一批基本都考交大,那些人不是班级第一就是系前三,还有拿过国奖,我进去给人感觉就是炮灰(大学四年没拿过任何奖学金),所以刚开始我都说我还没定好,还不急。其实目标很重要,你可以不给别人说,但你心里一定要明白,定下了就不要改,不然以后给自己借口,目标越来越低,最后考的会比你最差打算还差!

前面有点啰嗦(我这人有点话唠),进入正题,为什么起这个题目?因为考研一年,这句话是我最大的收获,从原来的学渣到逆袭学霸们,我天天早上一定六点半之前起床,一年不管刮风下雨都是这个时间,刚开始很不习惯,去了自习室也很困啊,看书也没有效率,跟我一起的一个舍友后来就放弃了,他说趴在自习室睡觉还不如回去睡会再来(后来他早上十点前从未出现过),但是你坚持的话,一个礼拜甚至一个月,你就会习惯这个时间,坚持下来也就是习惯了。我记得考研时候听有个老师说:有个学生问他学习没有效率怎么办?他说:效率?你说一天学了多少个小时再谈效率,如果你每一天在自习室都没有坐够十个小时,你谈什么效率,效率是你已经没有办法再多学一分钟的时候还想提高才考虑的事情。这句话真的很对,坚持每天学多少时间是最基本的要求。而刚开始大家动力都很足,但是到了后来,暑假,下学期,慢慢都会急躁都会感觉累了,有时候一下午坐那才写几个题,心理很急切但是就看不进去,这个时候我觉得最需要就是坚持和不能焦急,写数学不行我背单词,背单词不行我看专业课,专业课不行,我读两个政治材料,熬过那一段后面你会真的静下来,如果你就被这种情绪操控,钻牛角尖就盯着那道题死不放手,这种看似是坚持其实反而是浪费时间。所以认真和坚持,这四个字送给下一届考研的学弟学妹们,考研和你平时成绩没啥关系,就这四门课,你也不要怕目标太高,只看你心有多大,像我这种大一就挂过科的学渣最后都能逆袭,你还怕什么?只要你真的不懈努力了,努力不会辜负你的。

关于考试的经验,尤其是初试,已经有很多同学都写了好多,我就主要写些我的失败经验给大家做个反例。我初试比较水,栽在数学上了,数学花的功夫最多,但是最后考的最差,和理想的相去甚远。事后总结了一下:我们考的数学二,最近几年数学二考的题都不难,完全没有偏题怪题,就是基础,考察方式比较灵活。所以我建议大家先认真看数学书,把书后的题好好做一做,数学全书我不太推荐(我用的就是二李版,感觉对于现在的数二命题并不合适),张宇的十八讲其实更好点(个人意见)。数学书,十八讲,660,全真模拟400,真题(有时间还可以做做突破135),每本书都不要只写一遍,至少两遍,不反复是不能真的掌握的。少看视频最好别报班(我就是被坑了),多做题,不管你买哪本书,多练是基础。

英语就是贵在坚持,单词天天背,直到考前,如果你想高分,那就下学期开始每天练一到两篇翻译,坚持到考前。政治不用太早,两个月完全够了,像肖秀荣1000题,你算好时间,差不多做完刚好考前几天或者一周我觉得最合适,做的太早到时候就忘了,政治下太大功夫也划不来,考前背那些老师的冲刺讲义,最后四套题等东西就够了。我考的专业课是材料科学基础,主要就是理解基础上好好背,不会的最好搞懂,死记硬背太累了,现在交大材科基考试就是知识点特别细,每个题分值又低,一张卷子啥都考,所以背才是王道(另外材科基这两年改的很严,大家考的感觉不错但分很低,老师给我们说今年有一半人都没过九十,但是考有机的,固体物理,高分子等其他课的反而比较高)。

西交大复试占总成绩50%,非常重要,我初试不在学硕招收32名之内,而复试后逆袭到19名,复试专业课是单科在总分占得最高的(总分满分500,初试50%,复试50%),所以也要好好复习,如果你考的材科基,那复试比较占便宜,机械工程材料跟材科基还是联系比较紧密的。机械工程材料比材科基简单,但是复习给你时间比较短,这时候往届资料蛮重要的,有资料在手无形中占了很大优势。听力今年是13年六级原题,有些人听过就很有优势(可惜我练的模拟题),听力建议至少提前一个月练,每天练一篇坚持一个月,反复多听听懂为止,考试时候不管是不是见过的都不会差。至于面试,最重要就是别怯场,大方自信,先是中文自我介绍(掐表1分钟),然后是英译汉和汉译英,不难但是给你时间比较短,念一遍就翻译,所以最好慢一点,专业课问题比较简单,但是老师会追问你做过什么科研,没有科研就问你毕业设计,这点很感谢我的母校,我们确实做了很多实验,除了很多课程的实验外,大二后每学期都有课程设计,这个如果你做过这些,那好好回忆下原理步骤,重点步骤为什么要这么做,没有的话最好自己准备一下,千万不能啥都没有。

考研不像高考,有老师盯着,冲刺时候天天有人给你出卷子模拟,给你改分。考研全靠自己,没有考试模拟,上考场就那么一次,所以很多人感觉自己能考380370,结果考了350340甚至更低,这并不是少数(我们学院考交大有将近30人,基本都复习了一年,但最后进复试只有5个),所以对自己要求高点,你要有380的水平,才敢说自己考试能上350。考研可以说是又一次人生转折吧,在这个岔路口,你选择逆流而上,那就要做好准备!(PS:强烈建议写一个计划表,每个月甚至每一周你计划的进度到哪里,夹在书里面经常看看,一方面检查自己进度,另一方面刺激你自己不要松懈)

最后,预祝16届“材”子“材”女们考研成功,加油!

评分

小柒啊 + 10
龙骑士 + 10 + 10

li908198329

写了 3 篇文章,拥有财富 42,被 9 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享1 分享淘帖 反对反对