QQ登录

只需一步,快速开始

实验室安全-爆燃事故

标签: 实验室
昨天中午12点多,位于徐州的中国矿业大学化工学院的一个实验室发生爆炸,校方通报的消息称爆炸造成5人受伤,其中1人抢救无效身亡。
这是一则关于实验室安全的新闻,这类的新闻其实基本每年都会有,造成的损失非常巨大,需要引起材料人的重视。
这次爆燃事故的原因还未确认,但通过事故描述,应该是瓦斯泄漏之后,开启设备时引起的火花造成瓦斯爆燃。

这类事故是可以预防的,下面普及一下基本的瓦斯爆燃事故的预防和处理办法:

预防:1)使用可燃性气体时,要防止气体逸出,室内通风要良好。  
2)操作大量可燃性气体时,严禁同时使用明火,还要防止发生电火花及其它撞击火花。
3)有些药品如叠氮铝、乙炔银、乙炔铜、高氯酸盐、过氧化物等受震和受热都易引起爆炸,使用要特别小心。
4)严禁将强氧化剂和强还原剂放在一起。  
5)久藏的乙醚使用前应除去其中可能产生的过氧化物。
6)进行容易引起爆炸的实验,应有防爆措施。

倘若已经发生了瓦斯泄漏的话,在进入泄漏区域时应该注意空气的味道,一般实验室使用的瓦斯气体可能会带有硫化氢等具有特殊气味的气体。因此,出现瓦斯泄漏时可以及时发现。倘若使用的瓦斯是无色无味,实验室应该时刻保持通风良好。

如果已经发生瓦斯爆燃事故,并有人员受伤情况,请立即打电话通知医院和消防队,以便及时赶到进行救治和灭火。同时,观察是否还有瓦斯持续泄漏,如果还存在,应及时采取措施切断瓦斯,以防止二次爆燃。在个人能力允许范围内,可进行人员救助以及使用灭火剂灭火。
————————————————————————————————————————————————————————————————
注:希望大家对实验安全引起重视!在材料人网站论坛本板块以及测试谷知识板块均有比较全面的实验室安全知识,缺乏相关知识的材料人可以前去学习。

江东独步

写了 68 篇文章,拥有财富 1720,被 6 人关注

我是我
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
小柒啊 发表于 2015-4-6 13:57:58
需要注意的可多啦,大家都不太上心,而且中国的是实验室管理不严格,我们学校实验室很多人做到两三点才回去,一旦发生意外都没人救他们

江东独步 发表于 2015-4-6 15:47:05
小柒啊 发表于 2015-4-6 13:57
需要注意的可多啦,大家都不太上心,而且中国的是实验室管理不严格,我们学校实验室很多人做到两三点才回去 ...

是呀,要想真正的按照安全规范来走还有好长一段路要走啊。

江东独步 发表于 2015-4-6 15:47:09
需要注意的可多啦,大家都不太上心,而且中国的是实验室管理不严格,我们学校实验室很多人做到两三点才回去 ...

江东独步 发表于 2015-4-6 15:47:09

江东独步 发表于 2015-4-6 15:47:10

yxqazxl 发表于 2015-4-8 00:02:07
实验室安全教育还是蛮重要的

85403324 发表于 2015-4-8 21:51:02
幸好我在实验室门外打转转{:4_109:}{:4_109:}

12下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412