QQ登录

只需一步,快速开始

续 我的考研经验-15-华科-陈飞

标签: 暂无标签

3.政治(推荐视频,文都政治导学班)(推荐书籍:真题  1000题 肖8  肖4  文都形势与政治   绝对考场最后五套题  客观题应试宝典)
    对于政治,我是从9月16号正式开始复习的。总之等到教育部的大纲解析这本书(红宝书)出来后,也就是9月15号以后,不得不说,大纲解析这本书真的很到位。辅导班老师都说“大纲解析那本书是本很二的书,别去买,用我们的讲义就行了”,幸亏我当时看了很多经验贴,知道大纲解析的重要性是其他任何一本书无法替代的,否则又被这些老师忽悠了。不过我可以肯定的是,大纲解析的内容绝对是最全面的。到后期做题会发现很多选择题的答案都可以在大纲解析上面找到,而那些用其他老师编的书的同学找不到答案便会觉得这样的题比较偏啊、不会考啊之类的,其实都是在大纲解析范围内的。所以其权威性不言而喻。
    还要说一点,政治选择题最最重要,大题拉不开分,根据前辈们和我的经历,大题在最后一个月复习刚刚好,绝对不要早于12月1号,早一天就是浪费一天时间。即使再晚几天都行。好多人在11月就开始背政治大题,最后却发现选择题分数很低,却难以提升了。只要前期把选择题做熟,基本内容就能有个大概印象。搞选择题的时间只有两个半月,只要选择题能保证40分,那么政治上75就问题不大。下面就是我的政治复习经历我才开始拿着这本书复习的。建议大家也等大纲解析买到以后再开始复习,不晚的。我一共把大纲解析完全过了两遍。大纲解析第一遍,结合肖秀荣的1000题进行。我是看一章大纲解析的内容(期间可以用黑色笔勾画一下自己认为重要的句子),然后做相应的1000题上面的选择题。因为1000题要做好几次,所以刚开始我就一直没有把答案写在书上,而是写在另外的本子上,做完一章相应的题后,立即对答案,错了的题,要在答案解析的题目旁标注起来(不直接标在题的旁边而是标在答案解析部分的题号旁边,是因为如果你标在题目旁边的话,那么下次做到这题时你就会给自己心理暗示,会刻意小心的去做,这样达不到真正的效果。)然后重要的一步来了,对于每道题,都要在大纲解析上面找到相应的原话,然后将其划线,这次换个颜色,用蓝色或红色的笔,这勾画的就是考点,就是以后看的重点。注意,每道题都要去找,都要勾画(当然有的题比如马原部分,大多数都是理解性的,就找不到原话,就不用勾了),这样的话就相当于对书上的内容又过了一遍。勾画完后,就在相应的题目题号旁边标注一下大纲解析对应的页码,便于下次查找,节省时间。
    因为大纲解析排版密密麻麻,所以要做好标记,才能减少寻找时间。值得注意的一点就是,在看书过程中发现“根本”啊、“中心”啊、“基础”、“结合点”之类的词要圈起来,也是为了一目了然,因为后期会遇到很多这样的东西,而且还都是考点,这样便于在最少的时间内一下就瞥见关键字眼。看第一遍时,内容多的章节每天一章,大概10页。内容少的、简单的就每天两章,大概20页。量的多少自己根据情况变动,但一定要坚持看下去。看完第一遍时,1000题也就做完了第一遍。紧接着就看了第二遍大纲解析,这时比较快了,一天至少两章,简单的时候3章,看完相应几章内容就做几章的1000题,这次每天的任务量比较大,但看书时就主要看自己用蓝色笔勾画的东西了,其他没勾画的可以看的快点。这一遍就是第一遍的升级,更快,印象更深。虽然还是错了很多题,但是进步不少。
    第二遍过后,我觉得自己选择题有很大提升,但是错误依然不少,有很多题第二次还是错了,尤其是多选,所以我又快速把1000题做了第三遍,这次是只做题,做完之后错题看看相应的大纲解析就OK。这时候已经到了11月下旬了,买了蒋中挺的时政小册子,用几天的时间迅速过完,做完上面的习题。就开始做近三年的真题选择题,用三天做完后找了找大纲解析上相应的知识点。之后就是一直做肖秀荣出的书,冲刺8套卷,一天一套,当然也只做选择题,大题就花几分钟看看。期间如果做完题有空闲时间的话,就把自己感觉错的多的章节再看一遍大纲解析,当时我就觉得自己在思修方面的单选题总出错,就把那几章内容着重又看了下。这也算是查漏补缺。包括后期的模拟题也一样,都是为了查漏补缺,和数学一样,政治选择题每次出错的总是那么几章,所以就可以专门突破了。大题要等到肖四出来后背诵(要背到如火纯青的地步)考前那晚,依然在看政治,第二天早上考试前也是早早起来背政治,不过还真管用,考试时的好多话语、语句都用的是之前看到过的。之前做过很多模拟题,选择题分数都稳定在了35~42之间,最终考试37,今年政治选择题较难,但是只要好好复习过考70是想当轻松的。政治只信肖学荣,不是给他做广告,而是是我们确实受益了,肖出的书我并没有都买,但买过的几本书确实质量很好,尤其是答案解析,很规范,知道的人会发现大多都是大纲解析上面的话语。包括最后的终极预测4套卷,更是压中了几道大题。而且肖还经常在网上微博答疑,有问题很方便的,是真心服务考生。

二、我的作息以及每天的学习安排。
  暑假前:每天早上6:50起床,7:20到教室读英文半个小时(不背单词),8点之前(最晚8点)准时到自习室,开始看数学一直到中午11点半吃饭。中午回去睡一个小时,下午1:50到自习室,开始英语单词,阅读,下午5:30吃饭。然后回去歇会儿,晚上6:30~9:30看数学,晚上11点睡觉。以上时间是没有课的情况,如果有课,就早上读英文,课后时间去自习室,首先单词,然后数学。
    暑假:早上6:50起床,7:20~7:50看英语单词。8月份后8:00准时开始专业课,11:30午饭,下午2:00准时开始英语真题阅读,做完后分析,一直到5:30晚饭。晚上6:30到9:30,数学。晚上11点睡觉。
9月~11月,基本没去上过学校的课。早上6:50起床,7:20开始背作文,8:00准时开始数学。11:30午饭。中午睡一个小时。下午1:40到自习室,开始专业课俩小时。到下午4:00,开始政治红宝书和1000题,一直到5:30.晚饭回来6:00继续政治直到任务完成。大概7:30~10:30,英语。晚上11点睡觉。
    12月,早上6:50起床,7:20开始背政治大题,背作文。8:30准时开始数学,11:30午饭,中午睡一个小时。下午1:40到图书馆,开始专业课3小时,之后政治,晚饭后6:00到7:30继续政治。7:30到10:00英语。晚上10:00到10:40,专业课或者政治。晚上11点睡觉。
(中途可能因各种因素而有变化,但变动不大)

三 各种问题
   一定要做计划!计划一定要执行!由于看过N多经验,所以我对于整体的时间规划以及学习计划心里很清楚,但是计划赶不上变化,这就需要在做计划的时候留出机动时间,以保证计划能够保质保量完成。尤其是在10月后,4门科目齐头并进,很多人不知道该怎么分配时间,那时我自己也有些乱,于是我每个礼拜日晚上专门拿出一个小时来做计划,或者修改上次的计划,每次计划之后都会感觉方向很清晰,而每当我再次感到迷茫时我就会再次更新计划,所以我的时间一直都利用的很好,几乎任何时间都清楚的知道自己需要做什么。后期计划一定要细到每一天或者每半天,这样才有执行力。
心态问题。很多人说过一句话:考研考的就是心态问题。确实这样,不管是备考过程中,还是考场上,心平气和与烦躁焦急则大大不同。我要强调的就是备考过程中的心态问题。
    首先,一定要心平气和,这样才能坚持下去。网上好多人天天抱怨自习室各种奇葩啊,舍友怎么怎么样啊,我只想说淡定,这些都与你无关,你能做的只有保持专心,改变自己。
    其次,目标坚定,只为考研。很多人都准备考研了还想着清明假期旅游啊,五一假期疯玩啊,我只想说,你想多了。就拿身边的人来说吧,那么多人暑假急着回家,而且一回还是十几天,我就想,难道就非回不可么?暑假时候的数学和英语任务那么重,怎么能丢下这些安心回家呢我就不明白。你如果真的有这种争分夺秒的心理的话那么你考研就成功一半了。再其次,还有一个重要的心态问题就是9月份那学期的上课问题,那些天天上课还能考得上的大神我不管,但我相信大多孩纸都是一般人,后期天天上课真的占去了大部分时间,最终只能耽误复习。因此就有很多人不去上课,但是有的人不去上课就能放得下,有的人因为怕老师点名心里就是放不下,即使自习室坐着,心里也不踏实,就这样的心理最好还是别考研了。该放开的就放开,心里一定要把重心转移到考研建设上来。还有后期的期末考试,又是考验大家的时候到了,这就看谁能稳得住,谁能处理得当,谁就能胜利。我在平时也是每一次都拿奖学金的,但是唯独最后一学期,我放弃了它,我觉得那个与考研相比真的太微弱了,在复习考研与准备期末考试二者之间,我果断选择了复习考研,但是我会花半天或者一天时间来处理期末考试的事情,最好保证不挂科。我并不是要强调我的选择,我是在强调心理问题,在期末考试前两天,我在复习考研,我就不去想期末考试的事情,而好多人即使眼睛在盯着数学书,但是心里还是想着那期末考试怎么办,这种放不下的心态,就会很耽误复习。啰嗦半天,我想大家也明白了我的意思,该放开的就从心底里放开!
    因为从某种意义上说,能达到这种心境往往比考研的结果更重!
    休息问题。从各种师兄师姐的经历得出个结论,就是得适当休息。有的人一个礼拜给自己休息一次,有的人十几天给自己休息一次。这里所说的休息,最好休息半天,一天的话,时间稍长,不利于复习的连贯性。这半天可以出去逛逛,好好吃一顿啊,好好补一觉啊。但不建议男生去碰游戏,这玩意真心有瘾。我在前期是有休息计划的,大概一个星期一次,后来两个星期一次。到9月份以后就几乎没有休息过了,包括考前,也一直没有调整过作息。直到考试结束,一直都是早上6:50左右起床,晚上11点睡觉。很多人到12月初就开始调整作息了,说白了就是睡懒觉了呗,我觉得完全没有必要,调整不好可能会适得其反,况且真的有很多内容需要复习。
    辅导班问题。我没报辅导班,感觉真心没大用,可以看他们的视频,数学看视频效果较大。政治的导学班有必要看一看。是数学如果没报班的话,建议最好自己下载某位老师的强化班视频看下,而且要集中在暑假几天看完,最好一个礼拜看完,之后就别看了。因为如果不是二战的考生的话,一般人适当听听还是有很大提升的。

小灰灰要辅导

写了  篇文章,拥有财富 ,被  人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享1 分享淘帖 反对反对