QQ登录

只需一步,快速开始

二战清华的学子看过来  

楼主经历过二战,所以深知目前各位待二战的学子的心态,焦躁、失落、不安、郁闷等等各种消极的情绪总是萦绕在身边,挥之不去。楼主分以下几个模块跟大家讨论一下这个问题。

一:产生消极情绪的原因
消极情绪的主要来源是自己对目前所处的尴尬环境的过渡引申。主要可以归结为这么几点:1.自己的理想没有实现,对自身的能力产生了怀疑,对自己的前途产生了疑惑;2.身边的同学都有了自己的归宿,而自己却一无所有,工作也没有,在茫茫人海中失去了自己的方向,瞬间感觉自己成了一个被社会遗弃的三无人员。3.来自师长和校方的压力。每年毕业之际,学校会为了自己的就业率而想方设法的督促你签三方,找工作,遇到一些没有师得的老师还会否定你的理想,苦口婆心的告诉你考清华是一件多么难的事,让你知道自己是在做一件天方夜谭的事情。4.来自家庭的压力。一年的努力没有得到回报,一定程度上会让父母产生失望之情,鉴于年龄的原因以及七大姑八大姨所谓的忠告,父母可能会阻碍你二战的选择,过度的坚持可能会让父母做出一些匪夷所思的行动来。5.对考研的难度产生了很大的恐惧感,认为自己克服不了这些困难,觉得自己没有勇气坚持走下来二战这半年的时间。6.毕业设计的繁杂性会在一定程度上增加自己的烦躁度,如果遇到不顺心的实验,更会让自己产生崩溃或者自卑的情绪。7.恰逢毕业季,各种繁杂的事情和一些即将离校的情绪会让自己更加的伤感。8.由于各种事情堆积,尤其是毕业设计,会影响自己目前的复习进度,甚至完全没有办法投入复习,干脆放弃了复习,坐等毕业以后开战,这种情况之下,由于没有学习的状态,导致心里极其的不踏实,更加具了自己的心理负担,产生消极影响。9,权衡利弊,对要不要二战产生了疑惑,主要是害怕二战失败后自己的归宿问题等等。

二:如何正确理解目前这种窘境
每个人都会有失意的时候,每件事都是有一个过程的,越是有意义的事情,其难度是越大的。考清华的难度绝不仅仅是几本书以及那些听起来很唬人的数学英语马克思专业课,更大的难度是自己的心理和克服一切艰难险阻誓死要走进清华园的勇气。清华材料每年录取的人中都会有将近一半的是二战或者n战的,这些人都会得到面试老师的格外的尊重和器重,所以,二战对于考清华而言,可以说是正常的节奏,一战考上的同学都属于大神级别的,这就另当别论了。以上说的都是对自己的认识,然后在说一下对于周边的环境。诚然,毕业之际大家都会无所顾忌的大谈自己的工作、前程、理想等等,酒肉之间都会忽略掉默不作声的你,本是说者无意,而你听者有心,然后就是各种郁闷,各种45度角仰望星空,甚至有些抗压能力差的还会产生自挂东南枝的邪念。其实这些都是大可不必的,人的追求不同,所以要付出的和承受的自然也是不同的。班级里的吹牛大王在吹嘘自己工作多好多好的时候,你有没有想过如果你当初要是想找工作的话,你的工作肯定要比他好很多倍?当舍友在为考进了某某大学的研究生而举办庆功宴或者举止之间表露出沾沾自喜时,你有没有想过在清华眼里除了自己都是二本的千古传话?所以,如何不让身边的这些对你而言的可以谓之为乌烟瘴气的东西玷污了你对神圣的雅典娜女神--清华大学的追求与向往是一个准清华学子必备的技能,这也是你考清华的唯一一门可以让你受益终生的专业课!

三:如何度过目前这段时间
楼主所说的这段时间指的是调剂结束到毕业这段时间。每个人的情况不同,所以楼主也不敢给出一个确定的建议,只能跟大家分享一下自己的经历。楼主是北京某一二本学校,一战337,数学以74分成功挂了东南枝。出了成绩之后也是各种惆怅各种反思人生的终极问题,我是谁,我从哪里来,我要到哪里去,女朋友各种劝,舍友各种绕道走,反正感觉就是有些不大正常了。一个月的时间,天天被我逼着聊人生的舍友终于找到了一个好方法,就是给我推荐美剧,顺利的让我移情别恋不在骚扰他了。看了几部美剧之后,我又恢复正常了。开始认认真真的做毕设,这期间也尝试着去图书馆学习,但周边的热闹让我根本静不下心来,然后就是各种类似于热闹是他们的,我什么也没有的感慨。女朋友偷偷给我定了火车票,非要拉我去旅游,先是去了五台山,拜了各种佛,看了各种类型的和尚和寺庙,见到各种开保时捷用清一色苹果通讯设备的僧人,回来之后就产生了出家的想法。女朋友见势不对,又给我定了去上海杭州等地的票,然后开始了为期一周半的旅游,楼主典型的北方人,从未踏过黄河以南的一步土地,去了江南水乡的确让我有些小小的震撼,这期间还在周庄水乡邂逅了一位书店的老板娘,典型的气质型美女,虽然被女朋友各种骂,不过的确让我转移了自己的注意力。随后又去了青岛会见了一个多年不见的老同学,听他给我讲述了他各种悲催的经历,我瞬间觉得自己完全就是矫情,没有经历过生离死别,有什么好惆怅的。回学校之后,安安静静的做一个乖学生,天天泡在实验室,争取把毕业设计做出花来,反正也没其他事。这期间找到了一个二战的研友,在学校外边找到了一个合适的房子,然后安静的等待毕业,安静的参加聚会,安静的吃散伙饭,安静的连自己都觉得自己没有了存在感。然后顺利毕业,忙活完各种档案、党组织关系、假三方等等手续后,搬着自己的行李去了出租房,开始了自己的二战之路。开始了二战之后,天天很忙碌也很踏实,也就不会有时间去思考人生了,把所有的心思都用在了拉格朗日泰勒洛必达身上,也没有了一战时期的那种压力,感觉一切都是那么平淡,女朋友偶尔回来看我,每次都是很满意的走,这让我很开心,最起码,我没有让她失望。最终成绩还不错,初试389分,也算是完美的交了差。

四:目前要做的准备工作
楼主在上一目里已经有所表现了,目前这个时间最最主要的事情就是反思自己,好好思考一下自己为什么会失败,是学习方法的问题还是自己心态的问题,是外因还是内因,如果是学习方法的问题,那么如何调整自己的学习方法,这是需要学习的,需要去向别人请教的,只有这个问题解决了,才能开始二战。有人会问,这个时间段需要复习吗,楼主本人从出成绩到7月中旬,是基本上没有看过书的,主要原因是没有心情,并且在没有想明白自己的问题时,学习都是徒劳无功的。所以建议大家不要有很大强度的学习,可以适当的背背单词,看看数学的基础题目,认认真真的做毕设为复试做好充足的准备,足矣。

五:写在最后
冲关一怒为红颜,你,会吗?粉身碎骨浑不怕,你,行吗?我自横刀向天笑,你,能吗?我,在清华,你,敢来吗?
                                                                                                                                                                                                2015年5月7日

评分

轻描淡写 + 10 很给力!
煎饼多放辣椒 + 10 热血沸腾

华青藤萝

写了 5 篇文章,拥有财富 94,被 15 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/