QQ登录

只需一步,快速开始

两个材料科学基础的问题  

1、位错应力场的极坐标和正交坐标怎么变换的?
2、在晶体滑移过程中,根据标准投影图怎么判断最先开动的滑移系?希望有牛人帮忙解答或者一起讨论。
htb863729

写了 17 篇文章,拥有财富 1086,被 8 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
yan_zhu 发表于 2011-11-18 22:40:13
上交书上有,不过没太看懂,应该不会考这么难的题吧!

板凳
htb863729 发表于 2011-11-19 09:12:06
yan_zhu 发表于 2011-11-18 22:40
上交书上有,不过没太看懂,应该不会考这么难的题吧!

上交书上并没有讲怎么进行坐标变换,螺位错在通过圆柱坐标计算出以后写出了圆柱坐标的表达式,刃位错反过来了。我看了两三本书都没讲怎么变换,看弹性力学也看不明白。第二个问题,上交书上说根据映像规则,我不知道用标准极射投影图怎么操作。每次都是画个立方体,画出受力方向,根据夹角一个个算出取向因子比较大小,实在是非常麻烦。

地板
stephensbc 发表于 2011-11-19 23:41:46
上交那本是胡老师金属学的改版 胡赓祥的金属学讲的都很细的 建议你去看看 ps上述问题我也不懂

时_节 发表于 2011-12-16 15:35:32
我觉得不是转换的,是按坐标表达方法不同,看高数上有没有
第二个,我看的也是上交的材基,楼主说的晶体滑移我觉得要分是什么结构吧
晶体这些东西太难了,又好重要,我现在也是重新看

龙骑士 发表于 2011-11-17 22:36:20
htb863729 发表于 2011-11-19 09:12
上交书上并没有讲怎么进行坐标变换,螺位错在通过圆柱坐标计算出以后写出了圆柱坐标的表达式,刃位错反过 ...

不知道你说的跟我想的是不是一样的啊。如果给出一个确定的拉伸方向和晶体类型,根据标准极射投影解题的话,

我是这样做的,先画出标准极射投影。然后判断出给定的拉伸方向位于哪一个三角形中,再用映像原则即可。

以001极射投影为例吧:该图标出了X=Z 线,也就是说该线区域以内,X<Z, 该区域以外 X >Z.Y=Z线也是如此。而对于X=Y线,如X>Y,则应位于靠近X轴的那部分。这样就可以确定拉伸或压缩方向位于哪一个取向三角形。

比如[123],首先可以得出它的象限是第一象限。X<Z,所以应该在X=Z 线以内。X<Y,所以该方向应该在X=Y靠近Y轴的部分。因此,该方向所位于的取向三角形为[111]-[001]-[011]

如果是FCC晶体。滑移系统为 {111}[110].应用印象原则,111的对面是[-1 1 1],011的对面是 [101],所以初始滑移系统是{-1 1 1}[101].这个印象原则我是这样理解来解题的, {111}以拉伸方向[123]为中心对称的面为{-1 1 1},而[011]以[123]为中心对称的方向为[101]。

htb863729 发表于 2011-12-19 09:13:59
龙骑士 发表于 2011-12-16 18:20
不知道你说的跟我想的是不是一样的啊。如果给出一个确定的拉伸方向和晶体类型,根据标准极射投影解题的话 ...

明白了不少,对于FCC,只看正中心那八个取向三角形就可以了,6条线分别代表了x=±y,y=±z以及x=±z.以前极图我就没看懂过,还想问点问题,以[001]面为极射赤面,对应到投影图上的xyz轴在哪,另外这个象限我也分不清,按四个象限分和数学上的不太一样?

htb863729 发表于 2011-12-19 09:28:03
时_节 发表于 2011-12-16 15:35
我觉得不是转换的,是按坐标表达方法不同,看高数上有没有
第二个,我看的也是上交的材基,楼主说的晶体滑 ...

是坐标表方法不同,但两者之间可以变换的,应还是弹性力学的问题。晶体滑移当然万分结构,我们一般以立方晶系FCC为例嘛,而且立方晶系的投影图相同的

龙骑士 发表于 2011-12-19 12:01:13
htb863729 发表于 2011-12-19 09:13
明白了不少,对于FCC,只看正中心那八个取向三角形就可以了,6条线分别代表了x=±y,y=±z以及x=±z.以 ...

Z轴垂直于极轴。X轴是100方向,Y轴是010方向。象限是根据X、Y的正负确定的。判断拉伸轴的取向三角形也可以直接根据拉伸轴的三个数的正负来确定的。对于[001]-[100]-[010]这个扇形,XYZ三个数都应该是正数。

htb863729 发表于 2011-12-19 13:26:40
龙骑士 发表于 2011-12-19 12:01
Z轴垂直于极轴。X轴是100方向,Y轴是010方向。象限是根据X、Y的正负确定的。判断拉伸轴的取向三角形也可以 ...

那么当拉伸方向是[001]、[110]或者[111]时,在极图上怎么操作,而且我们知道当外力方向垂直于滑移面或平行于滑移方向时相应的滑移系是不能开动的,在极图上是怎么变现的?坛主很强大,佩服。

12下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412