QQ登录

只需一步,快速开始

越努力 越幸运

标签: 幸运
终于可以坐在电脑前写这篇文章了,心中草稿都打了好多遍了,哈哈。之前许诺了材料人,若考上,写篇长文,记录这一精彩的经历,传递正能量。
首先说说我的大致情况吧。记得大学刚入学时,第一次去图书馆,然后看到很多大三大四的学长学姐在图书馆占座考研(本人比较反感占座),桌上的书堆的和小山似的,和高中相比有过之而无不及啊(我大南信的学风还是相当不错滴,嘿嘿)。因为刚刚高考完,觉得这种太注重书本知识不是自己想要的大学生活,再加上当时的视野太狭窄,看问题太简单,媒体上每天都有报道什么研究生学历也不好找工作啦(此时对事物的判断能力太弱。。。。。。),然后就初步定下自己的大学生活基调,理论要学,但更要注意实践,不考研,直接工作,挣钱养家,自主创业(理想很丰满)。。。。。。虽然后面有对要不要考研这个问题的再次思考,但终究没能改变这最初的看法。观点的改变直到我参加工作。
说来也是巧,也许真有那么一双上帝之手在做着什么,希望你实现它创造你时对你的期望。毕业后选择哪家单位,然后哪家单位能看得上你,然后中间还不能有其他差错,随便出现什么问题,最终都有可能导致截然不同的结果。中间也有些小插曲,最终还是进了55所,宽禁带半导体研发部,遇到这样一群优秀的人,可爱的人。部门每个月会有个月度总结,我清楚的记得第一次月度总结的时候,我那一群博士、硕士同事讲了很多很多我听不懂的名词。。。。。。当你认识到自己有多渣的时候,你的命运就有希望改变了。不懂就问,这点我还是能做到的。同事人都很好,耐心的给我解释这是什么,那是什么,这个是为什么,那个是为什么。奈何自己太渣,和这些大牛根本就不是一个级别,有个英文单词形容的很形象:level。然后我就去查书、看书,找资料,看文献。这里为南京打个广告,南京真心是一座很不错的城市,南京图书馆,不能再赞。毕业了,不能去学校的图书馆了,然后我就去南图啊,借了不少书,看了不少书。这段时间脑子还是比较乱的,哪里不懂看哪里。我们部门生产芯片,虽然说我们的集成度和CPU之类的芯片不在一个level上,但毕竟是芯片,技术含量还是相当的高的,要想彻底搞懂你每天做的什么,你的产品用在什么地方,有什么作用,你的工作对你的产品的意义。。。。。。这不是一件容易的事。这里再次感谢下我那群可爱的同事,他们一方面不厌其烦的向我解释,另一方面身体力行的告诉我他们的优秀,最重要的是还给我指点,小徐啊,考研吧,哈哈。然后,我就开始考虑要不要考研了。真正决定考研是在2015年的元旦,那时上班半年了,对工作也有了一定的熟悉,慢慢的思考自己怎么才能像同事一样把工作做好,做更高端的工作,承担更艰巨的任务,更好的建设我们的国家,嘿嘿。这里要感谢下我们可爱的莹哥。2015年年末的一天,从单位上完自习(工作后没丢看书的习惯,嘎嘎)回家,坐公交上思考人生,觉得我应该出去看看,或许换个环境会让问题明朗。然后给莹哥电话,问他元旦有木有时间,去北京玩,让他搞招待。莹哥很爽快的答应了(其实他是很忙的,囧),再次感谢下。北京也是很给力的,第一次来北京,故宫、长城、天安门、鸟巢。。。。。。这些景点都跑了下,最后回来那天去了下北大清华,终于见到从小的理想,内心是相当激动的,有那么一瞬间,我觉得我应该属于这里,我应该在这里读书。。。。。。然后,小时候心中那粒考北大清华的种子又发芽了。
考清华还是考北大呢,哈哈。得做调查啊,据我查到的结果,北大的免推好像比较多,从外面考的竞争可能会激烈点,清华也不少,但相比考上的概率会更大一点。然后,清华的工科会强一点,而自己也是想考工科的,那就不纠结了,就清华了。有不少关心我的朋友和我讨论过这个问题,他们有些人觉得太难了,而且你还在职考,你把目标定这么高,这是在拿自己的时间、精力开玩笑,你应该更实际点。。。。。。感谢朋友们设身处地的为我着想,奈何性子里有几分:宁缺毋滥。然后就开始了我的考研之旅。
即使我描述的再详细,可能也就几千字,但这个过程真的相当精彩!首先,感谢材料人,就是文章开始提到的材料人,这里做个推介,这么优秀的网站就应该让更多的人知道、了解。简单说下材料人的情况。材料人的创始人是一个考清华考了四次的大神。可能你会问,为什么考四次,那你可以去看看你们专业的清华的考研试题,研友用:“冠绝全国”来形容,可能有点过,但还是蛮形象的。然后大神觉得其他同学考试肯定也遇到了相同的问题,然后大神非常非常无私的自己花时间、精力建论坛、网站,把自己所搜集到的资料上传,供有相同理想的人学习、交流,共同进步,个人觉得,这种大神注定是要成为少数做大事的人。然后,后面就是一届带一届,一届辅导一届,在我的考研过程中接受了材料人太多的帮助了。找资料,答疑,上课。。。。。。接下来我要说一件重要的事,请注意。共享、互助、免费。免费。免费。重要的事说三遍。共享、互助、免费是材料人的宗旨,前面两个很好理解,至于第三个,大家自己理解吧。说实话,相比现在的教育市场化(个人对教育市场化不是很认同,特别是基础教育,中小学教育),刚开始看到这个词时,我没有想太多。99.9999……%的都是辅导机构用来推个的噱头,只是起个引导的作用罢了。因此,很长一段时间我都没理它,连链接都没点进去。然后我就自己复习,自己找往年试题。这里要感谢下我的露露小学妹(非常优秀哦,直接保送清华的),在她的帮忙下找到了往年试题。然后我就尝试着去做题啊,练手啊,然后我就懵了,是真懵了,毫无夸张的说法。。。。。。遇到问题要想办法解决,平时上班也比较忙,于我而言,花钱找人帮忙,上上辅导班也许是个不错的选择,然后我就点击了材料人的链接,然后,我进入了一个神奇的世界。。。。。。个人觉得,要是没有材料人,专业课随你怎么备考,只要及格,足以可以说明你的专业知识比较扎实。每周一次的专业课辅导,答疑,考研资料无偿分享,师兄师姐们太给力了,点32个赞。然后,师兄师姐的水平都很高,很高。很多我大学没搞懂的知识点,考研时弄懂了,那种感觉怎么说呢,用“豁然开朗”来形容应该还是比较合适的。东哥,清神,苏苏,怡青,小旭班长、、、、、、大家都好给力,背后有这么给力的一个团队,还有什么理由考不好专业课呢?最后再安利一下,小伙伴们,有事没事逛逛材料人吧,真心不错哦。
然后说说数学吧。清华要求考数一,没考研时感觉自己数学还行,数学应该没什么问题。数一总分150,今年国家线45到50,有人说这是史上最难一年,也许有点夸张,但真心不容易,有好几个比我总分高的小伙伴都挂在数学上了,我比较幸运,压学院线(今年材料院线80)过的。这里重点感谢下两位大神,一个是高中同学,一个是川大研友。经常会有不会写的题,然后手机拍一下,发一下,答案就有了,还有非常详细的解答,太给力了。还要感谢自己,当年学得时候还是比较用心的,过几年再拿起来的时候能比较快的上手。说完专业课、数学,那就剩英语、政治了。我的英语底子还不错,所以这块还好,和预期的差不多,没特别高的分,也没出什么问题。政治就很一般了,刚及格,哈哈。
至于怎么备考,网上有各种高分大神版本的攻略,比我这要好用的多。我来分享几点自己的收获吧,大家共勉。
有句打鸡血的话,原话不记得了,意思大概是:只有你有目标,并为之而努力,整个世界都会帮你的。于我的考研来说,事情真是这样的。首先是单位的领导、同事超级给力。领导支持继续深造,并欢迎我报考单位的研究生。同事就更给力了,考研时,师父帮忙干了很多活,减轻我的工作负担,这里要重点感谢下师父。孙博找同学帮忙照顾我,杨扬姐忙到凌晨3点25还给我修改面试时的自述,大学霸陈征工艺方面专业答疑(面试问的全是半导体工艺,哈哈),杨工帮忙做专业课试题。。。。。。感谢大家。
书读百遍,其义自现。这是真的。但这里有前提条件,一方面,你要用心读,要钻研,要思考,另一方面,你可能需要查看不同的书籍,一本或多本优秀的书籍对问题的理解还是相当有必要的。
如果你有目标,有理想,请执行,请坚持。因为平时要上班,所以我只有晚上和周末有时间学习。虽说自己蛮喜欢看书,但当你刷朋友圈,看到别人在到处happy时,一次两次还好,一年多一直这样,还是有点难受的。有好多次,烦到想抽烟,真的。幸好坚持下来了,也没抽烟(抽烟有害健康),哈哈。
未来的路还很长很长,小伙伴们一起加油啊,都好好努力,为自己,为家庭,为国家,做点事情,做一个有用的对社会有意义的人。
                                     徐 佳
2016 03 19

评分

清华是我的 + 5 佳哥棒棒哒~~~赞~~~~
一路有你 + 5 赞一个!佳哥在职考研,真心佩服
ysu007 + 10 可恨,只能给你十分

小佳

写了 1 篇文章,拥有财富 63,被 7 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/