QQ登录

只需一步,快速开始

我的备考经历

标签: 暂无标签

对于一个做过开颅手术,单科和总分又都达到清华材料的人来说,我真的好幸运。2009年那次手术对我影响真的好大,高中多上了两年不说,大学更是跑到一个不入流的非211大学(我的C9啊  ),复试的时候看到好多985毕业的小伙伴,年龄还都那么小我心里好难受。现在手术残留的后遗症就是写字困难和丑,这直接导致了我这些年考试成绩不理想,考研政治和英语更是差点挂掉(政治59,英语53)。但人可以一时不优秀,不能没有斗志。我的初试分数好低,复试还是校内调剂的,不过能留在清华读研的确为人生留下浓墨重彩的一笔。

下面分享一下我的考研历程吧。
我是2014年11月决定考清华材料的,3月份更是随着郝建武学长的成功坚定我考清华的信念,我告诉自己,走下去吧,于是从3月2号开始一直坚持到12月26号。
数学:我清楚的记得3月2号,我们大三下刚开学,下了课我就跑到自习室开始了我的考研旅途。我3月份一直看数学书本,同济五版高等数学上下、线性代数(中科大)和概率论(中科大)4本书,课后习题选做了一部分。4月1号到5月31号把李正元全书看了第一遍,6月1号到7月18号第二遍,8月22到10月15第三遍,我看数学全书总是习惯看课本,不然心不安,就这样书本相当于过了4遍,然后就是真题了,一直真题模拟到考前,模拟题就最后几天接触一点点。数学一二三真题我都做,数一更是从1987年开始,3个小时,工工整整的写在草稿纸上,每次模拟都很好,2005年往后基本140+,2009年竟然有150,我好兴奋。不过2016年真题真的很坑我,同时这也说明模拟题真的要重视。
专业课:我考的是839材料科学基础-固体物理,参考的书有材料科学基础(田民波)、固体物理(黄昆)、材料科学基础学习辅导(范群成、田民波)、材料科学基础考研试题汇编2002-2006和2007-2009(范群成、田民波)、固体物理习题解答(李延龄)、材料人网编辑的专业课真题和参考范围。从7月中旬开始,材料科学基础3遍,固体物理4遍,真题2遍。对于这几年必考15-20分的X射线内容,可参考北京大学郭立伟的现代材料分析测试方法第三章,哈工大周玉材料分析测试技术第三章。
政治和英语:我就不说了,说多了都是泪······(政治大纲解析4遍,英语单词11遍,真题5遍,不说憋不住)学弟学妹不用担心这个问题,特例搞死我啊。
复试
3月16号-18号清华材料开始了3天的复试。复试包括100分的笔试,50分的英语面试(约5分钟)和350分的综合面试(约15分钟)。我笔试xrd前90分基本都会写,第一题固体物理有学过(考838的应该不太会),最后一题10分晶化热处理实在没有听过。18号上午专硕组英语面试2分钟自我介绍完毕后,老师问的2个问题我提前都有把答案准备好,所以回答的不错。下午综合面试老师拿着我的考生自述开始问问题,第一个问题就是我的六级,六级就423啊,我考生自述写的也有问题,竟然有错别字(坑爹的输入法),完了,老师第一印象不好了,下面老师问的xrd问题我回答的一般,晚上接到没有通过复试的电话,当时和两个小伙伴在去北大的路上,接到电话整个人都不好了,回到兰亭汇开始联系校内调剂,22号晚终于接到录取到精仪系的电话。
简单说一下今年的录取情况,56个进复试的录取了49,刷下的7人,2人调剂到生物医学工程,1人调剂到物理系,4人调剂到精仪系。清华校内调剂真的很强大,真有名校风范。我估计这么高的录取比例和今年的数学有关,我算了一下,今年数学一大概比去年难了30分,但清华工科线还是320分,过线的不多校内调剂才这么容易。但今年清华材料专业课很简单,所以材料院线还是由去年的325提高到330分。
3月正式开始复习,如果不上课每天坚持13+小时学习,这样战线真的拉的太长,效果真的不好,这是纯自我找虐行为。建议现在就开始复习,不过不用太“用功”,5月份正式准备不会晚的,不过开始了就不要放松了,学弟学妹共勉。

评分

ysu007 + 50

吴林

写了 1 篇文章,拥有财富 26,被 6 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/