QQ登录

只需一步,快速开始

【16清华考研】经验分享

标签: 清华
     起名无力星人实在不知道给文章起什么名字,自己的风格太鬼马,鸡汤励志型题目个人又不喜欢,所以就简单粗暴点好了,本人文笔不好,大家见谅~     先介绍一下我的基本情况:普通211,材料化学专业,本科成绩中上,2016年应届考生,首战低分飘入清华(数学105,838专业课102,英语73,政治58,总分338)~
     一、考研原因:个人读研原因比较肤浅,因为我们专业的本科生工资太低且晋升空间小,所以选择了读研究生;考研嘛,反正是因为不能保研所以就考,哈哈哈哈哈哈~~
     二、院校选择:我本身是材料和化学的交叉学科,考哪边都不算是跨太远,最早读研是想念化学的,但是化学方面没有想学的,所以转而看材料方面。3月份听老师说直系学长七哥在清华读研,问学妹学弟有没有需要他帮忙的,果断致电七哥~~~我那时候是没想好去哪个学校读什么之类的,跟七哥打个电话听了一遍七哥的励志史,就决定考清华了,因为七哥描述的清华特别好考,哈哈哈哈哈哈~~
     三、初试准备过程:
            【感觉写出来都只有教训,没有经验,哈哈哈哈哈哈~~】
            【写在前面,我有比较严重的强迫症(不是大家开玩笑随便说的那种,是需要看心理医生的那种),所以复习时候好多时间耗在了这件事情上,复习的也特别慢】
            【鉴于上面提到的强迫症问题,大家看我的经验贴就看看用书什么的就好了,时间就别参考了,因为我是个没复习完的人】
            1、数学:我的数学一直都是不管题难还是简单,我的分数都在比较稳定的位置上,别人都考50的时候我考75,别人都考100的时候我还是75,也不知道是优点还是缺点~~~数学的复习我走的路线是比较普通的同时也是复习进度特别慢的,我参加了数学考研辅导班的,3~6月算是松松散散的过了一遍课本,顺便把课后题做了一遍,感觉线代课后题好简单,高数课后题好难,这个时间写了第一份基础知识笔记;7~10月过辅导书,李永乐全书我只看了高数和线代部分,概率论用的张宇9讲;11~12月,做历年真题,整理重要的知识点,就是那些常考的知识点以及还没记熟的。我不是刷题的类型,所以做的题不是特别多
                数学用书:李永乐全书(高数线代部分);
                                 660题(没做完,我感觉那些题好难,(つд⊂)伤心);
                                 张宇概率论9讲(我觉得这个超级好用,比全书概率论部分好用,因为我本科是没学数理统计的,就靠它了);
                                 李永乐线代辅导讲义(我是这个讲义还有全书线代部分同步走的,线性代数的题基本都做了);
                                 历年真题解析
              2、英语:这个就不来误导大家了,因为我本身英语底子不差,加上我专业课看的特别慢,所以基本全程放弃了英语复习,想把时间留给专业课,尽管最后专业课也并没有看完,m(-_-m)~ ,大家多参考参考别的学长学姐的英语复习经验吧~
              3、政治:我满打满算复习了20天政治,这个真不知道怎么说,大家看看别的学长学姐的政治复习经验吧~
                    政治用书:大纲解析、1600题、命题人1000题、风中劲草知识点
              4、838专业课:看我专业课那个擦线过的分数,就知道复习的不好了,大家就看看教训吧;
                                        材科基方面是看完了的,大家一定要结合重点,结合真题看,不要自己一页一页慢慢看,结果最后做了好多无用功,没有抓到重点;
                                        物化这个就是打脸时间了,我开始想着以前学过物化,学的还不错,所以没有太在意,一直在慢慢啃材科基,等真的翻开物化都是10月份后半段了。然后就傻了,侧重点和以前学的偏的不是一点半点,以前学的侧重计算,这个感觉更侧重证明,上考场之前我的物化都只是草草看过一遍;
                                        无机材科今年考的不多,也不知道自己复习成果怎么样,但是就看书来说无机材科的东西大部分都不难;
                                        大家复习专业课一定要抓好重点!!!注重真题但是不依赖真题!!!
                                        大家复习专业课一定要抓好重点!!!注重真题但是不依赖真题!!!
     四、复试过程:
            1、笔试xrd:这个我真的觉得把真题搞会了基本就没问题了,看完王英华那本书还是挺大的工作量的,最好是结合这真题看书,比较清楚重点
            2、英语面试:这个挺轻松的,进去自我介绍然后老师问你点问题,问问题还挺随性的,因为我的自我介绍完全不提科研(因为我觉得英语来讲科研难度有点大),所以老是就根据我的自我介绍随便问的(结果都是我没准备到的,呵呵呵呵呵呵呵,因为我没想到老师会对着一句“大学教会我很多”一直刨根问底,哈哈哈哈哈哈哈);
            3、综合面试:350分的综合面试个人感觉特别烂~~~老师挺和蔼的,但是问问题也都不是瞎问着玩的,问我的问题都挺专业的,综合面试准备的东西比较多,自己做过的科研要弄懂,本科学过的知识要大体都在脑子里;
           【复试能多准备就多准备点】  

我实在不知道写什么了~~~~我觉得有用的句子都换了个颜色,能参考的地方可能不多,希望学弟学妹们都考个好成绩

评分

ysu007 + 10 赞一个!

清华是我的

写了 2 篇文章,拥有财富 483,被 12 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/