QQ登录

只需一步,快速开始

塞翁失马,焉知非福

初试篇
      16年的考研已然结束,混迹于材料人多年,首先要感谢材料人这个大家庭给与我的无私帮助,再次希望传递这份正能量,给下一届学弟学妹们提供一些帮助。首先介绍我自己的情况,我本科就读于一所一个双非的学校,第一年英语49,悲催了。工作两年后再考研,我10月初辞职专心考研。
数学
       全国大部分工科院校考数二,清华大学考数一,数一比数二多了许多复习内容。今年的数学比较难,许多人都栽在了数学上,17年的可能会简单一些。我数学成绩比较好,不过今年差点阴沟里翻船,最终数学成绩好的很不理想。我认为数学的复习应当作为考研复习的重中之重,数学不仅所占分值大,而且也特别容易与其他同学拉开较大的分差。 数学复习一定要重视基础,考研数学主要考察:一是基础知识;二是计算能力。基本上不会考什么怪题、偏题,偶尔出来你也没办法。大家复习时间都是有限的,应该把时间用在刀刃上。
      首先,大家有时间,就把课本都过一遍,课后习题做一做。没时间直接上李永乐的《复习全书》也可以。《复习全书》上的题有一定的难度,大家一定要动手自己做,光看是不行的。由于数一的《复习全书》很厚,因此看书的速度根据你自己的需要而定,大家基础不一样,没必要和别人比进度。
      其次,市面上的辅导书有很多,但是我比较推荐李的《复习全书》 ,我当时还买了张宇的《高数18讲》 。我觉得张宇书里面关于中值定理的那部分,讲的很不错,大家可以结合视频一起学,以及属于数一的几种积分也比较好张宇把这里讲的很清楚,推荐大家这两部分看他的,他书里其他部分,没时间可以不用看。李的《660题》太多细节题,考研考的不多,在前期复习阶段可以拿来练练手,对大家对课本上的概念理解比较有的帮助。
      再次,对于线代和概率论部分,大家一定要认真对待,这两部分的题想得高分一定要花时间,大家千万不要轻视这两部分的,每年都有大把的人死在这里。线性代数推荐大家买李永乐的《线性代数》,书里面讲的比较好,把里面的知识都弄懂了考试就问题不大。概率论推荐大家看王式安的《概率论》。线代和概率论可以在网上找到这两位老师的视频,边看边学。
最后,说说真题。最重要的事情放在最后说,大家一定一定要重视真题。记得有老师说过你其他资料都不卖,只买真题,把上面的知识点都搞明白,分数很定会比较高。市面上所有的模拟题的质量基本上都不咋地,他们在难度和计算量上远大于真题,没时间建议大家不做。我当时买了98年到11年的真题,后来同学给了87到97年的电子版真题给我,好像材料人网都有,要是没有可以找我要也行,你也可以去你们学校的图书馆借,应该都有。早年的真题题型设置和重点内容与现在有些不同,因此可以用来在开始复习阶段来练练手。我从十月份开始做真题。我一般两天做一套,时间按考试来(我一周只做2-3套试卷,会留下时间专门复习知识点)。第一天上午做题,第二天上午核对答案,分析自己错误的原因,我当时把错误原因分为了几类,例如计算错误、概念不熟等。如果是概念不熟,就抽一个上午的时间专门针对性复习。做了一段时间的真题后,把这些试卷拿在一起分析,统计出错的地方,然后专门复习那些经常出错的知识点。
       数学复习就是不断地在于遗忘作斗争,数一的知识点实在是太多。要经常复习。对于市面上的复习书,建议大家不要买太多,时间有限多了根本没时间看完。也不建议大家做什么难题,大家考了这么多年的试,应该知道不会的题你过一段时间就会忘记。大家一定要重视真题,你把真题上的知识点都弄懂弄透,考试不会有太大问题。切记似懂非懂,说起来头头是道,一做就错。
英语
       不是所有人都能理解考49的痛。第一年由于时间紧张对英语的学习不够重视,到了后来没用太多时间。后来工作了发现英语真的很重要,就下定决心要学好英语。首先介绍我的英语情况吧,我四级考了四次,三次考了417,第四次险过。听力极差,阅读还行,作文写的一手不忍直视的字,也不用多说什么,没办法谁叫我小时候不好好练字。
经过第一年49分对自己打击很大,就在网上看了很多前辈写的经验贴,我一般只看那种水平和我差不多的人的帖子,那种随便就能考个80+的基本上不看,看看也只是欣赏一下,他们那种水平不是你半年时间能够学会并且达到的。记得我当时看到一个和我情况比较像的前辈,我看了他的英语学习方法,觉得对我比较实用。每天翻译一、两篇真题的文章。我当时每天花2h翻译一篇,开始时十分艰难,当你坚持上一段时间,你就会发现的英语水平有所提高(不建议一边看着翻译书,一边翻译,我当时是带上手机或字典,那张A4的纸把自己翻译的东西写下,不管翻译的多差,把能写的都写上)。
       作文和单词的学习我是按新东方朱伟老师的方法学习的。对于单词我早上不背,每天晚上花一个小时看朱伟的练练有词的视频。作文我从九月份开始每个星期写一篇大作文,一片小作文。作文一定要练,练多了总结出自己的写作风格,就不怕写作文了。
对于完形填空我没有花太多的时间准备,因为英语考试时间比较紧张,时间不够我就会放弃,全部选一样的。新题型到了考前一个月专门练练也差不多,做新题型方法比较重要,这个建议看看辅导班的这方面视频。
      英语很重要,不论求学还是工作如果你英语好会对你很有帮助。
专业课
      清华大学材料学院的专业课有两个方向一个是838,另一个是839,我选的838,因为我本科专业是材料化学,838的内容大部分学过,我没学过固体物理。
      专业课现在材料人的清华大学专业课辅导,从16届已经做得非常好了,以前专业课没有答案要自己做,自己做答案的过程非常痛苦,要去图书馆找大量的资料,不过也可以学习到许多的知识。在此我也不想多说什么,不过我在这里有个建议希望大家能够好好把清华大学那本材料科学基础的书认认真真看上几遍,看这本书第一遍会非常痛苦,记得当时小柒学长给的建议是,只要不死就往死里学。要考高分必须啃下那本书。物理化学部分,重点是真题,课本主要把下册搞懂。
       今年的原题比较多,只有三道新题,其他的都是原题,那道锂电池的题只是把材料换成了磷酸铁锂,如果大家关注了今年锂电池行业的状况就知道,今年国家大力支持磷酸铁锂。其中我只做了140分的题,试卷都写满了,写到老师让交卷就停笔。物理化学名词解释里的两个公式没写(听他们说,有清华大学辅导员的视频课讲了那两个公式)。物化中那道关于水的三态的题图我记得是物化课本上的原图,,我把能写的都写上了不能写的也写上了,总比空着强。材科基部分有一道关于日用材料的问答题,这道题中的部分内容在那本材科基的辅导书上有,以前其他大学考过。
       从这几年的专业课题分析(连续两年出了课本上的原图),大家应该把课本上的图都搞懂。
政治
       对于政治,我不建议大家花太多时间去学习,因为大家考研时时间基本上都不够用(除了那些非常早就开始复习的人)。政治考试,有些运气的成分,记得当时我一战时,问了几个当时我们学校政治考了80左右的同学,问他们是不是背了很多东西,他们说他们并没有背太多东西,只是把肖四给背完了。政治的关键在于选择题,如果选择题得了40左右,基本上不用担心过线的问题。如果你非要在政治上考80+,那你自己去找大神取经去吧。
复试篇:
       一般对于大多数人而言,成绩没出来都没什么心思看书。等成绩出来后在准备也来得及。由于我的分数在线左右,比较尴尬,所以我在院线没出来以前,一直按原来的准备着。后来院线出来了,差三分。就准备校内调剂,同时申请了核院和微纳系的调剂。当时自己比较希望能调到核院,自己比较喜欢里面一个实验室的研究方向,当时还给那个实验室的老师另外发了一封邮件,可惜老师一直没回。后来他们通知我没进他们的复试,微纳系通知我进复试
      在收到微纳系的通知后只剩下三天的时间就要复试了,当时立马联系了其他几个没过线的同学问问他们有没有进微纳系的复试,方便一起找资料,然后就联系了东哥,请他帮忙看看能不能联系到微纳系的学长。后来在大家的努力下找到了它们的复试课本(电子版的),东哥给了我们清华大学的微纳系上课课件。在剩余的两天时间内就拼命看书(专业课和我们差太多,汗实在是没看懂)。
       由于我在学校时,我大二时就自己找老师跟他做课题研究,大学从大二开始基本上都是待在图书馆或者实验室。所以对于复试我还是很有信心的。在初试成绩出来后我就把我以前做过的实验都看了一边,文献也都过了一遍,什么实验原理,实验目的、实验创新点、当时实验出现的问题以及怎么解决的都在脑海里好好的过了一遍。
       微钠系的笔试是16号下午,下午一去看,就发现有好多人当时数了一下有21个。他们通知招10人左右,而且报他们系的优先录取(微钠系和材料不一样,他们报学硕没过线的,申请调剂要和外系一起申请)。当时看到了人数之后,心里就比较忐忑,因为不知道有他们自己系的多少人。17号面试时,我早早的就去了,打探情报去了(当时反正该会的已经会了,他们专业的专业课实在是和我们差太多,看不懂啊)。一去心情就更沉重了,发现墙壁上有多出了一张纸上面有多出了5个电子系复试被刷的人来面试。说实话当时心里特别不是滋味(录取比3比1阿),但是不爽一会儿后立马提醒自己一定要调整心态,不然还没开始就已经输了。只要有一线希望也不应该放弃。后来经过一段时间让自己的心态平静了下来。
       我是上午最后一个面试的,当我进去后,我对面坐着十几个老师。首先是念一段英语文章,大概100来字,然后翻译出来(当时读的自己都不好意思,好多单词不会读,老师都比较淡定,估计老师们见多了,不过翻译的还好)。然后是自我介绍,自我介绍完后,老师们就一个个问问题,首先问我英语四、六级过没过、过了的话是多少分;然后他们根据我的自我介绍问了里面的几个问题,我基本上都答对了。最后老师就问我为什么报他们系,来他们系自己能干什么,他们系主要研究什么。我当时那个汗啊,我前一天晚上我还提醒和我一起调他们系研友,提醒他准备这个问题,我当时也看了。不过到了要回答时发现具体内容已经忘了。只记得其中一个就说了出来(他们有两个大的方向,五个小的方向)。当我说完后,就立马有老师问我说我们所只研究这一个方向吗?你对我们这边不太了解?幸好当时反应快,我立马就说出了他们其中几个老师具体的研究方向,然后我看到老师点了点头,说你还是对我们比较有了解的。回答完后基本上面试就结束了。最后老师就问我能不能负担的起学费,以及愿不愿意去深圳。
       后来第二天下午,我就自己去问了情况。老师说我已经被录取了,具体录取了多少人目前我还不清楚。我第一学期在深圳待半年,其余时间都在本部,塞翁失马,焉知非福。

最后寄语
       机会是留给有准备的人的,当机会来了,只有你准备好了才能够抓住机会。只有踏踏实实的学习,不要总想着捷径。成功终会属于你。

评分

ysu007 + 10 赞一个!

学无止境

写了 1 篇文章,拥有财富 73,被 7 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/