QQ登录

只需一步,快速开始

清华复试--调剂篇 (那些年,我们一起调剂)

回帖奖励 3 人品 回复本帖可获得 1 人品奖励! 每人限 3 次
清华复试--调剂篇(那些年,我们一起调剂)

今天要讲一下复试调剂过程吧,先简单介绍一下复试

复试总共有两部分组成——笔试和面试,笔试暂且不说,面试分为英语面试和综合面试。分数分配大约是笔试100分,面试400分,可见复试环节面试时多么重要。

但是,不得不说的是,有的专业(譬如说:材料学院)如果笔试没有达到60分,就不可以参加面试。而有的专业(比如说微纳电子系)就没有笔试60分要求。更有趣的是清华大学Open FIESTA(也就是我调剂到的专业),当我去问有没有笔试60分限制时,她的回答是:我们没有60分限制,但是你如果笔试考不到60分我们也很难要你啊。(这句话中的精髓要自己好好体会吧,太有内涵了。)

有的专业比如说 材料学院 英语面试50分,综合面试350分。有的专业又是将综合面试成绩统一到一起,英语只是综合面试打分的其中一项。(详情请咨询你所报考的招生单位,一定要提前问清楚)

啊,有点离题了。言归正传,说说我当时的具体流程吧。

首先,我是查到成绩刚刚过了校线,那时候我内心是忐忑的。其实,我都准备二战了。后来听辅导员们说,大家先准备复试吧,很有可能今年降线。其实我也就是把三篇(考生自述+英文自我介绍+中文自我介绍)先准备好吧。至于XRD,我就是随便翻翻书,看也看不懂,要开始准备背真题了。三篇写好后立刻找辅导员看,一定要虚心听辅导员的指导,他们可全是过来人,面试时该说什么不该说什么他们清楚的很。Ps:最好多找几个辅导员

之后,大家陆续听到复试通知时,我查了几次都没有通知。立刻在清华研招网上查找有关调剂信息,大家能校内调剂的尽量调剂。如果实在调剂不了,再选择或二战、或校外调剂、或工作。(给大家一个小小的无节操的原则:只要有调剂信息你就发邮件,申请调剂。不管他要不要你的专业,不就是填一下简历点一下发送么。有啥不好意思的?调剂成功才是王道,拿到清华的录取通知才是王道)

另外,如果你申请了调剂,觉得通知调剂复试机会比较大,那就立刻去图书馆或者网上找复试资料并且努力看完看懂吧,不要等到她通知你时再准备,通知时有点晚了。其实,就算调剂笔试成绩一塌糊涂,也不要担心,我有一个哥们也是考清华,调剂微纳电子的(具体是谁我就不点名了)笔试他自己说也就答了20分吧,可是他调剂成功了。你可知道,要10人左右,通知了27人调剂,原来报自己专业的优先录取(当时就懵B了)。没事,我那哥们依然录取了,这才是实力啊(不得不佩服)。

最后,记住哈,要想调剂成功,不怕吃苦,努力准备,这是你今年唯一的机会了。不要有压力,其实你只要踏实的准备,一定可以成功的。

如果不知道怎么准备,立刻问辅导员。这么说吧,如果你在考研中有任何不懂得,想不明白的,不管是学习上的、生活上的、心理上的、还是感情上的。只要你有想不通的,最好找辅导员谈谈。男生呢,可以找女辅导员;女生呢,找男辅导员,原因你懂的。那时候,我就不懂这些,一直找勇哥、东哥、武哥,直接造成现在我还是单身。

至此,加上我的https://www.cailiaoren.com/thread-27160-1-1.html  凯旋2016就基本讲完了。如果有不懂的,你知道怎么做哦(找辅导员)。

致谢:真心感谢材料人,感谢这个团队、这个家,帮助我实现清华梦。

感谢各位辅导员-师兄师姐,在考研过程中悉心教诲,认真指点。感谢小旭和楚楚班长。

评分

龙木渔水 + 5 赞一个!

caojun94

写了 8 篇文章,拥有财富 325,被 14 人关注

材料人网--https://www.cailiaoren.com/