QQ登录

只需一步,快速开始

16材料工程考研经验!17的加油!求置顶嘿嘿!

首先要感谢材料人确实给学子们带来了很大的福利!
        我从大二下学期开始决定考研,当时对院校没什么太大的了解,第一个想报的就是哈工大,结果被我老师给否决了哈哈。。。因为我是渣渣二本啊!后来我在大工、吉大、东大中做选择,可能吉大综合实力比较强吧,分数偏高而且竟然专硕也考英语一!我当然也在专硕和学硕之间徘徊过,但是后来了解到东大的培养方式都是一样的,所以毫不犹豫的选择了专硕!主要是出身不是很好所以选择了个保底的学校!
        我是从大三开始复习,也就是15年3月份,之前想要学习就是学英语考四六级,还好上天眷顾都顺利的通过了嘿嘿!(很多同学都问四六级没过是不是受到歧视,我觉得你要想报东大的话应该没什么,我听过说四六级不过怎么怎么样的)三月份开始复习数学,先是看了一遍课本,我觉得课本的课后题根据自己的情况可做可不做,反正我是一道题也没做。但是课本的定理挺重要的最好能多看几遍,还有重要定理的证明!大约半个月高数上就差不多了,数二高数下的东西少,所以看完上册我就看复习全书了,看的是厚厚的那本二李的(其实看谁的无所谓,主要是把知识学到自己的手里),刚开始简直了,几乎一道题也做不明白,没办法就看答案解析,而且随着你往后看前面的也都忘了,没办法啊这个过程都要经历啊!我是把那上面的题每个都研究了,尤其是积分的时候可能一上午就做出来几个,但是我也是按个做了,因为不做不踏实啊!全书我只看的高数部分,历时两个月,感觉效果还不错。接下来看线代了,线代相对来说简单些,但是知识比较碎,这个时候我是看了两章线代然后回头接着弄高数,不能让他忘了啊。特别推荐李永乐的线代,非常给力,他有一本线代辅导讲义不厚但是内容太棒了!然后听听他的强化课线代真是就通了!好多简便算法啊!一眨眼到了暑假,开始强化了,我报了个班(感觉喜欢自学的可以不报,网上的视频很多自己都能找到),没回家跟着上课。这个时候数学我开始做660,还有他一套有个分阶段练习。暑假过后看了第二遍全书,大概到了国庆开始做真题,一直做到考试前,感觉那时已经稳定在120了好开心有木有!当时就给自己估分370,要是报别的学校专业课给的高能多不少呢还!但是我为了保险还是选择了东大!哈哈结果出分真是啊,数学90多还好没报清华哈工哈哈!要不真跪了!考完我总结还有一个重要的原因就是后期背政治时间太多数学没做题,手生啊!所以学弟学妹们政治虽然不着急但是也不能都留到最后啊!
       还有就是英语是大多数人的心病,我感觉英语这个东西努力了就会有收获,掌握了方法当然事半功倍!我英语每天用的时间不多,就下午俩小时。但是每天都坚持!我宿舍也有个哥们天天拿着本单词书背,总是在宿舍炫耀说已经过了多少遍,结果四级考了三次!最后还是飘过,我真是憋出内伤了!当时感觉他太拼了,我也有那本书因为是辅导班发的我看着太厚一个单词都没看哈哈!英语我直接做的真题,刚开始有很多不会的单词,我都按个查下来,然后整理到一个小本上。注意发音!注意发音!注意发音!重要的事情说三遍!英语发音特别重要这是你一直学不好英语很大的原因啊!我总是把音标标在单词后每天都读,最好的方法是把单词放到文章中去!多读几遍自然就记下了而且印象深刻!文章掌握差不多当然就是研究选项了!这是个特别纠结的过程啊,需要同学们自己努力,这种感觉只有自己实践才有体会!一篇文章如果想弄得差不多没3个小时是不行的,所以真题的任务就够重了!建议阅读没必要买模拟,因为嗯真题没法比啊!
      再说说政治吧!政治我最开始是跟着辅导班上的,强化课听完我就扔了,10月份才开始真正的复习!我是资料基本都是肖秀荣的,买了他的1000题,真题,8套,4套卷,感觉1000题做做练练手因为选择特别快,你不做也没有多少题让你做的。每年考的都有挺大的差别的,所以政治要看最新的视频!选择我一开始就35左右,后来也没什么提高,大题就背的肖四,16道大题原原本本的背的,考试的时候材料也没怎么读看着哪个像就把背的往上写哈哈!可能辽宁水吧,给了我70多!政治拉不开分数,好好复习都能挺不错的!
     最后说说专业课,材料工程的专业课不难但是分数不高,大多数110左右。东西都在课本里,金属学与热处理第三版,蓝色的封皮,那本书背下来一点都不为过啊!还有就是真题就足够了!真题材料人整理的很全,还要感谢畅哥他们的辛苦整理啊嘿嘿!有了这俩专业课没什么问题!去别人那买的都没用啊,什么内部题库都是骗人的!一道题也没有,所以也别浪费那个钱了!

说了这么多手码的挺累的嘿嘿,就先想起这么多了!学弟学妹们参考一下就得了,还是要扎扎实实复习才是王道!祝大家都能考上理想的学校,我在东大等你们嘿嘿!

评分

ysu007 + 50 很给力!

依梦

写了 6 篇文章,拥有财富 34,被 8 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/