QQ登录

只需一步,快速开始

To you ——写给17考研清华的你

标签: 清华

四月初的长沙还是一如既往的坏脾气,昨天狂风骤雨,今日阳光泻地。科北的教室依然是熟悉的味道,有一张属于自己的座位,放着自己的书和水杯。从逸夫楼的走廊可以看不远处的风景,一侧是升华后面的岳麓山,郁郁葱葱,一侧是热闹的体育场,三一大楼会在下午四五点的日落的时候放出金黄色的光,铺满科南科北玻璃窗后的地面。监控器的探头一遍遍的旋转,看着这里的人来来走走,走过冬夏和春秋,走过了一年多的考研路。
       距离复试结束半个月,距离初试结束3个月,距离带着黄色的微积分到科北落座14个月。
       经验帖已经那么多,不知道我写的东西是否有用。不管我做的是一块鸡肋,或是一锅鸡汤,心意还是应该有的。矫情了一波,一时没有逻辑,以tips的形式写些我觉得重要的东西吧。
1.      为什么选择考清华
       我想如果给所有读研的同学一个保研清华的选择,应该没几位会说no吧。那考研呢,当然会有很多同学要思考,要权衡,清华得多难,招的人数那么少,还有往届同学竞争,专业课知识好多,数一多难,我**课没学过啊,本校好考多了,我干嘛要冒这个险呢,万一考不上多丢人,嗯,不能考。
       我相信所以参加过清华考研的人都会诚实的说并不难,当然也不会容易,因为考研本来就不容易。为啥不难?⑴报考的时候就很多同学就选择了退出,原因如上。招录的不多,报考的同样不多。⑵资料很完备,该有的专业课资料一应俱全,公共课更不用说,所以能不能考上之取决于个人。很多人在此问题上犹犹豫豫,瞻前顾后,无非就是顾虑太多,郝云的《活着》里这样说:难道说六十岁以后再去寻找我想要的自由?其实在20岁我们就应该追求安稳,到60岁再为理想拼搏,对吧
2.       怎么准备?
       这是一个很大的话题,其实我之前想写一个帖子叫“如何考清华400+”。(Ps:我没有考400+,但我知道自己那些地方做得不好,我觉得改进了就可以。)
基础的常识性问题首先搞懂吧,我一开始不知道啥是数一数二,英语还分一二,也不知道考研考什么,更不要提清华的专业课了。当然这都是小case,去网上找一些帖子看看就OK了(专业课看材料人)。有些同学……(此处省略100字)
知道了考哪些就应该认真准备,关于几门课我分开说,也就是我想说的如何400分的东西。(我自己的成绩是:数学110,838专业课133,英语69,政治67,总分379)
       数学:16年的数学是让众多考研党谈之色变的痛苦记忆。我做的87-15年的真题,没有哪一年的难度可以望其项背。大致与张宇的8套卷和4套卷差不多。个人认为,17年的考研数学会回归正常,因为据说今年是数学泄题临时换的备用卷。但不管如何,数学的学习一定是以基础为重点的,即使如今年,送分题60分毫不过分,注意细心80分就可拿下,这个分数也够清华的线了。自己复习数学的时候,是先看了本校的黄色微积分课本,同济的线代,然后把上课用的联系册买了做了一遍,再看李永乐复习全书,穿插看了李永乐的线代视频,汤家凤的高数视频,然后做真题87-15,中间做了张宇8套卷,4套卷。建议可以直接上全书,全书知识点都有,就是题目有些难度,做个两遍比看课本快也有用,中间可以看汤的高数,李的线代都是非常好的,张宇的也看了一些,比较基础点吧,(视频我都有,前几天在材料人发帖,有不少同学要了,但有些同学的礼貌啊……)然后直接上真题了,87-00-04-15不是一个类型的,前面的完全可以拿来练基础,每年的难度都不大,谁做谁知道。重基础,再提高。130+不难,除了今年。
        英语:我的英语成绩实在不高,也是应当的。本身不是英语大神,花的时间也不够,因为大头是数学和专业课。因为开始的时间早,一开始只是背单词,也没有书,就用扇贝背,背完了一遍考研单词去背些乱七八糟的了,后面再背第二遍时间都仓促了,建议大家认真多背几遍,不嫌多。然后等到暑假才做真题,嫌真题做完了没有题做,其实到考试真题都没做全。大家都说认真研究真题,但后来看别的经验才知道不及人家几分之一。资料推荐张剑的真题黄皮书就够了,不用别的,一套题的解析有4,50页,每次一看就要睡觉……详细有余,牵强太多,建议大家不懂的地方再看,都看既费时也费脑子。然后新东方的视频很好,范猛的阅读,王江涛的写作,唐静的翻译,李玉技的完型和新题型都让我学到了很多,而且几个小时就看完了,跟着学就好。70+easy。
        专业课:专业课是里面内容最多,但考试最简单的,why我不说了,看看其他的经验帖就ok,专业课130+必需的。
        政治:政治是后期发力的课,前期完全不用管,有些辅导机构老早搞个什么基础班完全是在浪费时间。一般学长们都说10月国庆开始复习不晚,我是11月才开始看大纲的,同样不晚,当然当时是数学和专业课压力太大,没管政治。政治的资料一本大纲解析,肖秀容的一系类书就可以了。11月开始,大纲快速过一遍,同时做肖秀容1000题,然后肖的8套卷和4套卷是必做的。这期间时间可以的话,做好几点:一是多做选择题,然后总结错的,比如四个全面哪个是基础,哪个是核心这种类似的问题,理解不了只能记下了。二是背,4套卷的威力早就不在了,宝全压在它身上只能是无奈之举。正确的做法是背重要的知识点,可以拿肖秀容或者任燕翔的背的册子,不要信有些老师的什么都背,哪有那么多精力,背了这些知识点心中有货自然有的写。(马原必看张俊芳)三是看看答题技巧,任燕翔的就可以,有时间自己总结下大题的答题规律,不可能低于70+
3.       现在准备早了还是晚了
        现在的时间准备考研,准备出国,准备干嘛都可以。选择好了目标,只要认真去准备什么目标都没问题。
        但考清华的小伙伴千万不要认为时间多,数一的难度,专业课的内容都是要耗费大量时间的,何况期间还要上课、实习什么的,前期多学一点,后面胸有成竹,会少一些压力,心态上也会好一些。有些人说准备的太早后面没动力,呵呵,没恒心的人坚持一个星期都难。
4.       辅导班和上课的问题
         辅导班:我自己准备的时候也想过这个问题,还去文登和领航基地去看了。领航的师资真的不错,虽然最后我都没上。这是要结合自身情况来看,自身惰性太强的人可能需要有人约束,但如果自制力不行靠辅导班也是难。何况有些辅导班的质量真不恭维,“命中政治90%的考点”—我上我也行、“重要的不是你在做什么,是你的对手在做什么”—呵呵,小人心态。个人觉得不用上,想看的视频网上找就ok,没有找不到的,万一有就是5块钱的事。^-^
        上课的话,(个人)大三下的课还是很重要的。专业核心课,电镜热处理什么的,还是认真去上的。一来是初试复试和以后研究生都要用的,二来考研的同时也在变向放松,找找学习的状态。个人感觉这学期学到了最多,也考出了大学最佳的成绩。
5.       复习中注意的其他点
        说其他点不是不重要,反而是我觉得最重要的,都放在一起了。
矛盾特殊性问题。每个人都是独特的个体,所有的东西,包括我写的这些,都不一样适用于每个人,所以结合他人的经验教训,找到属于自己的方法和道路,是一种能力,也是一个过程。
学习方法:个人得到的最重要的学习方法有二:一是计划。合理的规划可以让你在漫长的考研期间充满信心,避免浪费时间。个人在住的房间里贴上了每月的大致计划,然后每周的目标及完成情况,并随时调整,这样自己心中有数,也好不慌不乱。二是总结,数学是尤其需要总结的,既有知识点方面,也有思想思路方面,自己写的东西考试前看一看,效果超好。政治也是,专业课也是。
心态方面:在大部分考研清华小伙伴基本都有一颗奋斗的心的情况下,心态几乎决定了你的成败。这个漫长的过程里,你有遇到许许多多的问题。你会遇到奇葩的事,没素质的人,各种突发性情况;你会遇到学习上的问题,数学题不会做,专业课看不懂,英语政治不会背;你还有心理上的问题,想太多,心情低落,烦躁,静不了心……你只需要知道这些都是正常的,生活就是由这些问题组成的,有困难了说明你在向前向上,告诉自己如果经受不住这些考验解决不了这些问题,你就不配成功。
6.       如何立于不败之地
       提高你的素质和修养。小学提的德智体不知被抛到哪去了,在被认为高素质群体的大学校园里我见过了太多毫无素质的人和事。具体的例子太多不举,不知道为什么高校和企业对此只字不提,希望大家真的去一个合格的大学生,文化方面、素质方面都是。扪心自问:你的素质真的配得上清华吗
       锻炼你的身体和心理。那么漫长的准备期,为什么每天晚上不去跑跑步,每周去爬爬山呢,真的会浪费时间吗。你浪费的时间比这多的多啊。坚持做一件事会锻炼你的意志力和自信,也更容易投身学习。而冷静沉着面对出现的各种问题,调整自己的心态,找出解决问题的方法会成为你一身的财富。

后话:考研不过是人生的一个历程,不考研的人生是不完整的就像没挂科的大学是遗憾的一样扯淡,成功或失败,到最后你能接受的不能接受的结果都会是事实,但你可以保证做到的是考研期间的成长。人即是材,如何成才,“骨曰切,象曰磋,玉曰琢,石曰磨,切磋琢磨,乃成宝器”。在这个浮躁的社会,你的修养你的情怀可能永远也不能被衡量,但一个人,总归是要有一些自己的固执的追求的。愿你被这个世界温柔以待。

评分

小柒啊 + 30 很给力!
ysu007 + 5 只能给5分,写的太好了

Mrjiang

写了 7 篇文章,拥有财富 281,被 22 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/