QQ登录

只需一步,快速开始

贝壳考研过来人的一点心声

标签: 过来人
                            三分天注定,七分靠打拼
首先说一下我的情况,考研报的是新材院,但是没有过复试线,调剂到了钢铁协同创新中心,解释一下,不是钢铁协同中心不好,是因为这里第一年招生,所以知名度不够,报的人少,所以才有了我的题目,三分天注定,也就是有时候一丢丢运气也是很重要的,当然,运气也是在奋斗的基础之上才有的!下面就和大家分享一下我的经验。(我的初试成绩不太好,所以可能没有说服力,大家适当参考即可)
一、首先在给自己一个定位,为什么要考研,是出自内心想法还是跟风,这个一定要仔细想想。因为这是你在用青春做赌注,我们输不起,一定要选择适合自己的路。我的想法是,读研能够给我一个更高的平台去审视这个社会,能够在一个更适合学习的环境里武装自己,能够接触更深层次的人,厚积薄发嘛,为自己以后的发展奠定足够的力量!(告诉大家一个秘密,现在收到金融危机的影响,经济还在萧条阶段,本科生毕业工作不好找哦!)
好了,如果决定考研了,你可以继续看下去。首先你应该会择校,这个因人而异,大家都会有自己的想法。我的选择是北科是我高考之后就想去的高校,而且材料牛的不行啊!材料人的天堂,性价比极高的选择,唯一不足可能不是985吧。另外,北科大7月份会有夏令营,我当时就参加了新材院的夏令营,收获还是蛮大的,你会提前的更好的了解一下某个学院,会帮助你做最后的决定。所以大家到5月末时候关注下官网,多多留意,有机会可以尝试一下!
二、初试
1)数学  
首先说,我得数学挺烂的,偷偷告诉大家,没有及格!!!但是我可以给你们分享一下我一个研友的经验,他数学考了124,对于今年的题,我觉得真的很好了!
首先,基础很重要,努力做到扎实,数学就像盖楼一样,基础不好,我敢肯定,到后期你会慌死的!!因为这就是我的教训!他首先看了一遍课本,把重要知识点和公式总结了一遍,课后习题选择性的做了一遍。这是8月~10月中旬,之后就是复习全书和660题,这是10月~11月中旬。最后是真题和之前模糊以及易错点巩固。大多数人在开始阶段复习数学都会很痛苦,这个是不可避免的,也没有什么捷径。但是,通过历年真题会发现,题型基本固定的,也就是所谓的套路。而且正常情况下基础题会占有70%比例。所以我之前说过,基础很重要!!基础很重要!!基础很重要!!而且最后每天都要抽出至少3个小时来做数学,不然真的会生疏的,而且越到后期越要坚持下来。另外,不可否认,数学的付出与收获不一定成比例的,天赋也许是你望尘莫及的东西,所以大部分人心态要好,打好基础,拿稳基础分!
2)政治
我觉得政治应该是拉分比较少的,我也没放太多时间在上面,大家都差不多,如果想拿高分,选择题就很重要了,50分满分的选择题,如果你拿到了44以上,那分数应该不回低于70的。所以要注重细节,小题扣细节,特别是多选题,开始你会很懵逼,多看几次就会好很多的,我觉得肖秀荣系列的不可缺少,也基本足够了,临近考试会有一些压题卷,可以多看看,特别是后期的肖秀荣四套八套卷,真的会有原题的哦!而且大题会总结的很好。记住政治关键,选择题很重要哦!
3)英语
    没有捷径,单词是基石!单词就是背背背!我觉得我单词书起码过了25遍,5500单词基本都记住了。背单词从现在开始就可以了,已经不早了。下面给大家分享一下我的方法,我是每天背300个,背了几天要回过来复习一下之前背的,这个符合那个什么什么遗忘曲线的。也许大家会觉得很多,的确,开始会不适应,每天要2个小时左右,但是熬过第一遍会好很多,也就是熬过前20天,你会觉得柳暗花明的!以后就可以做英语阅读了,得阅读者得天下,对于大部分人来说,开始做错误率可能很高,甚至一个都不对,一定不要灰心,要坚持下去,做了30篇左右就会好很多,阅读我觉得要多做真题,可以做上3遍,最近3年的可以留做最后模拟,因为真题才具有说服力,有些阅读完全偏离真题的出题模式,所以可能事倍功半,不过非真题阅读可能当做扩充单词量的工具也是不错的!另外,作文是我们必须重视的一部分,因为分数30,仅次于阅读。我们要摒弃一个想法,就是到最后背背模板就可以了,那你就错了,根据一些人反馈,背模板的后果就是考场上瞎写一通+低分!你以为阅卷老师是傻子嘛?!所以作文内容很重要的。我们要提早准备,一个好的建议就是每个主题的文章自己写一遍,亲自写!找一找感觉,而且可以加深记忆。到12月中旬整理出来一套属于自己句式,开头怎么写,结尾怎么写,因为我们要写够字数,所以可以添加一些万变不离其宗的东西,我觉得这个大家都懂,不多讲了。
4)  专业课材科基
   北科大专业课30分名词解释,120大题,没有客观题。涵盖的比较广,例如今年就出现了聚合物方面的大题,所以我们要抓住大纲里面每一个点,都可能是出题点。对于教材我用的是上交第三版的材科基,这个大家挺认可的,另外就是材料人编写的白皮书,也就是重点的一些总结,还有近几年真题。课本肯定是要完整的看,而且不止一遍,第一遍主要就是做到心里有数,考什么,什么是重点,不太清楚的可以记上,不需要第一遍就全部懂,也不太可能全部懂。第二遍第三遍就可以攻克重点难点,整理出来易考点和必考点,例如晶体结构,相图,位错等等。另外就是真题,真题很重要,近十年真题一定要弄清楚,很多都是之前考题的复现。不单单背答案,要多多理解,而且要动手写出来!总之,课本真题结合,效果还是不错的!
最后总结一下出去,基础很重要,总结很重要。切勿眼高手低,看着会也许你就写不出来,所以每道题要躬行!
三、复试-钢铁协同中心
   钢铁协同中心的复试形式是专业课笔试+综合面试+英语面试
   综合面试和英语面试应该是大家比较担心的环节,我们的形式是这两个放在一起,一共20分钟。开始先中文自我介绍和说一下毕设,然后问问你一些相关专业课知识,这个会根据你毕设的内容,还有就是问问你大学印象深刻的课,也就是再这样课里问你相关知识,所有要说自己最擅长的科目,带出自己的节奏。之后就是英语自我介绍,老师也许让你选择行介绍,比如让你介绍你的家乡,学校,家庭,爱好等等里面的某一部分,这个肯定要提前准备的。当然,就算准备了,你也可能犹豫紧张,大脑一片空白,所以心理素质很关键哦。另外还有文献翻译,就是随机抽一遍关于某个名词的相关知识,我当时抽到的是点缺陷,这个也是要拼人品的了。我和大家分享一个我综合面试小窍门,就是自己多说,尽量拉向自己擅长的,这样才能让老师们问的少。我是最后一个面试的,这个也算是一个优势,毕竟听了听大家的经验有点准备,运气好没办法。还有就是我不单单做了自我介绍,因为我觉得太单调,就花了一分钟左右说了说和北科的故事,参加夏令营收获,为何报考北科,等等吧,我觉得效果还不错。另外就是专业课笔试,因为我是调剂的,开始觉得自己已经gg了,所以根本没看书,只准备了4天,我选的是金属学与热处理,因为我本科是金属材料,所以有点基础,另外我看了近6年真题,这么说吧,重复率很高哟。大家懂了吧。最后我得提醒大家,不要以为复试很水,那你就错了,北科复试不水,真刷人啊,而且复试分数和初试分数直接想加,所以复试很重要,面试表现好一点就可以差20分甚至更多,那可是2道数学大题啊!!我一个同学就活生生被新材院刷了,想想都是泪。所以大家到时候要引以为戒!
   考研其实并不可怕,我们都经历过高考,还怕什么?我敢说,如果你拿出高中80%的努力,那你肯定没问题的。但是大学还是不同于高中,你要面临自己管理自己,面临选择,面临诱惑,特别是找工作的高峰期,你能不能两耳不闻窗外事,你能不能心如止水的复习?这都是一些需要我们努力去克服的外力因素。所以大家要不忘初心,方能始终。记住,你若盛开,蝴蝶自来!!

张凯琦

写了 6 篇文章,拥有财富 262,被 16 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/