QQ登录

只需一步,快速开始

致考研路上的你

致考研路上的你
学校网站公示名单出来也有几天了,现在终于可以稍稍静下心来写点东西,算是以一个过来人的身份给那些正奋斗在考研路上的人一点建议(其实就是简单的分享),希望给那些所谓的“考研狗”带来些许鼓励和帮助吧。
首先,考研最先考虑的是报考什么学校,相信看到我这篇帖子的人,大部分人都已经暗自决心考清华,那么希望你们都能坚持到最后!(每年都有很多人报考的时候放弃,希望你是那个坚持下来的幸运儿)
其次,考研决胜的关键是心态!(心态真的特别重要)至少我觉得我是因为好的心态才能最终坚持到最后。心态上感觉我还是比较有发言权的,哈哈!这里插播一则我的简短的心路历程吧。我本科是一所材料专业比较出名的985院校,本身学院保研是有一定比例的,比较悲催的是寝室一共4个人,两个稳稳保研,还有一个最后比较幸运地也保研了,而我确实差一点,就只好默默当一只“考研汪”,起初我真的是挺有压力的,难免同学会调侃我怎么拖寝室后腿的,默默去自习室静静就好啦,不放在心上,那时候吧,我只想着一定要好好努力,考上清华,算是对自己的要求,也不辜负“学霸寝”这个称号吧。这里我特别想强调的是一定要抵制住诱惑!!我个人是会被人带动玩耍的人,而寝室的氛围你们懂得,毕竟保研的人大四生活可以那么放荡,我既然自制力不好,那就干脆是早出晚归,在自习室待一天,心想“不见到你们那我就至少不会那么想玩”,所以这就是我学会的第一招“死磕自习室”。考研过程毕竟漫长,这里我又给出第二招“忍住寂寞”,这里说的寂寞并不一定是自己一个人,研友这个还是可以考虑的,不过不用强求,忍住寂寞就是要你和书为伴啦,什么数学啦、英语啦没事就多看看,尽量除了饭空不要玩手机。第三招“该玩就玩”,玩在考研期间是特别奢侈的一件事情,但是却很重要,玩耍过后特别是回到自习室,看到别人在孜孜不倦的看书的那种罪恶感,在我考研前期我是深有体会的!但是一定不要刻意压抑自己,有朋友说的好“玩耍是为了更好地学习”,一周出去和朋友吃个饭,像我比较喜欢打网球,一周或者两周运动一次还是很爽的!(但是一定要把握度,没必要死死就要待在自习室,把握效率!)还有就是玩就玩了,千万不要有罪恶感,珍惜接下来的时间照样ok,当你懊悔的时候可能又有好几个小时心思不在学习上了。话题还是绕绕绕回来啦!
接下来,就说最漫长的准备初试这段时间的一个具体的安排,大家可以借鉴一下啦!(因人而异)。考清华首先要知道考什么,初试就是政治、英一、数一、专业838(材基+物化+无机非)或839(材基+固物+x射线),我考的是838,确实839也具体不太清楚。不要管专业课以前本科学得怎么样,既然都决定了,那就慢慢啃。
不得不说专业课很重要,但是不是最重要的,你们可能也了解了,2016的考研数学一比较难,知识点掌握不全面,公式记不牢很容易失分!(我就是太侥幸了)对数学,我其实很早就开始准备了,大概是大三下学期,也只是觉得时间比较充裕,也就是不紧不慢地看了一遍课本(考点细看,课后习题选做)只是看了下微积分两本书。第二本比较难好像没看完,就是专攻数学。很快就大四了,大四上是黄金时期,数学始终没有挺,而且一天都不能停(一定要要动手算),大四伊始,我开始用张宇的18讲,个人其实没有偏好啦,但是如果数学底子不好或是对知识点特别不明确的建议还是不要一开始就用张宇的,张的书虽然全面,但是内容是比较穿插综合的,一定先把数学中最基本的定义、定理、推论搞清楚,线代复习一遍容易,算出每一个题还真是不容易。一定要多算!概率论我基本也没再追求课本了,用用全书,坐点题目,还是相对容易得分的。大概是10月底才看完第一遍(我就是课本、全书、18讲)。第二遍我开始主攻张的书,当然还有真题。真题好好啃!尽量限时做,知识点遗忘正常,先拿最前面的几套真题试水,找到且弄清考点。后面的就来一套套限时,然后啃,两天一套,也是花了不少时间的!最后留一两套,11月下来还是觉得自己数学能挺有体系的!12月时间紧迫,数学还是不能松懈,起初就是做以前真题出错的,后来觉得懒散下来了就做做市面上的模拟题,主要就是保持手和脑子对数学的热度,也不要太深纠那些技巧性太强的,看一遍有印象可以了。最后一周又回归真题,把剩下的最近的真题做了,坚持每天看看错题也就差不多了,最后就是考试前把实在记不住的记不牢的公式再记一遍!(说不定像我考试的时候一样就考到旋度和置信区间了呢!!)数学我也还是考得不好,这仅仅是分享一下自己的经历,有其他大神更好的方法你们可以借鉴!
英语也是一门不能停的学科,我大概是暑假开始的,学数学累了就记记单词,持续到11月。9月就开始做真题,把能找到的最早的开始做,只做阅读的部分(包括完形),是一年的就一起做,做完,仔细对完答案也要三个小时的。解析我个人比较倾向何凯文的,说得挺有意思的,一般就是下午做,毕竟正式考试的时候是下午。11月开始做了第二遍,那时候就比较随意了,主要分析一下长难句,选项不深究,按何的话考研阅读有套路可循。12月就做做真题的其余部分。作文也没刻意准备,就是每天晚上回寝室玩手机之余,坚持看看每日一句。最后几天做了下模拟题,也仅仅是保持手感。
政治10月底开始看,也是累了才看,反正什么选择题啊就是多做点,说不定就会有原题了呢!主观题就是看看真题标准答案的答题方法,最后背背预测卷,最后几天回寝室晚上看看时政,考试时速度快一点,多写一点。总之我用在政治的时间少,也只是求过了线。
专业课,内容比较多,我也是分块看的,本科学过材基和物化,清华的材基书确实编写是比较详细的,我是细细看了一遍的,最后一两章略过,大三下有抽空看了一遍,顶多是有印象。9月份又开始看了一遍,做了笔记(课后题不管)大概是用了一个半月,10月下旬开始看物化,物化我是按材料人给的考点章节,看了一遍并做了笔记,看起来比较吃力,但还是硬着头皮看完了,用了半个月,后来又用了几天把无机非的重点内容看了一遍(毕竟时间不允许全看)。11月份开始专攻真题,先是物化和无机非,确实做起题目来就没那么难了,对应题目找到课本的考点,然后把题目吃透,每个题目都重新做一遍,这才算完成一遍,接下来是材基,材基内容太杂,而且考点多,光看真题远远不够,这时候就要真题、课本、学习辅导、各大高校真题(相关内容的)一起看,要算的算一遍,推导的推一遍,要背过的尽量记。时间紧迫,到11月底才结束这完整的一遍专业课的彻底排查。12月份工作量更大,我这时候就是主攻真题,物化就是每隔几天推导题都推一遍,材基要记忆的去记,其实纯记忆的也没多少,主要靠理解,每做一遍都是一个深入理解的过程,前后至少回顾了三遍真题,后来还觉得虚,就把其他院校的其他题目都看看,特别相图的题目,还有有关晶体的计算,位错的题目等等,内容很多,但是一定要静下心来。最后就是考前最后记一遍特别需要记忆的题目和物化的名词解释。至于考试的技巧,专业课还是人为因素比较高,问答题就是把知道确定对的相关的多写一点,计算题把原理式写出来,作图题标注清晰,推导题耐心一点(尤其物化热力学推导,多尝试几条路子),实在不会的题那就是靠平时积累和考场应变能力了。总之专业课很关键,今年学硕线划到了120,专硕线100,可见重要性!
如果足够实力和幸运过了初试,那复试就相对轻松了,复试笔试部分大家一般都会选x射线,差不多都是历年真题的重复,拉不开多大差距。面试部分英语口语比较轻松,一般不涉及专业问题,但是毕设题目一定要会表达。专业课面试比较重要,占了350分,就是诚实谦虚一点,尽量能预测老师的提问点,引导老师向你擅长的地方提问,这个具体还是等你们先过了初试再细说。
最后,希望一切的一切都是要学会坚持!放松心态,不要急于求成。相信:苦心人,天不负,百二秦关终属楚!

评分

ysu007 + 50 很给力!

Jelurs-Wickie

写了 2 篇文章,拥有财富 109,被 7 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/