QQ登录

只需一步,快速开始

2016北科新材料考研一些经验

标签: 北科

几天前的录取名单下来之后,横跨将近一年的考研历程终于画上了一个圆满的句号。回头想想这一年时间,给大家分享一下一些我的经历吧。
    先介绍一下一些我的基本情况,本科是沈阳工业大学无机非金属材料,报考的是北科新材料学院学硕。初试成绩361,其中政治62,英语55,数学125,专业课材料科学基础119;复试报的梯队是新材料表面科学与技术研究所,复试成绩286,英语40,面试120,专业课笔试金属材料与热处理126。
我从以下几个方面来说说我的经历吧:
一、为什么要考研:
我想很多人都纠结过这个问题,到底为什么要考研。我其实也说不出那么多理由去讲到底考研有多么多么好,我只是单纯的觉得我本科四年学到的东西很少,希望在研究生阶段能再学点知识,也许有些人会说读研和大学一样,也不会像你想得那样可以学很多知识,但这就是我的初衷,至于未来的事情,谁又能说得清楚呢。所以我觉得考研只需要一个可以说服我们自己的理由就行,无论你是对科研感兴趣,还是为以后更好的工作机会,或者是单纯的逃避步入社会,更甚者是为了对象考研等等。只要能让你下定决心去考研,我觉得都可以,至于以后会怎样怎样,只有我们自己去走才能知道。(ps:这只是我的想法,千万不要撕我啊!)
二、择校:
我选择北科是因为,首先我是北方人,还是习惯北方的气候生活,没打算去南方,所以就选择北京了,然后觉得北科材料的性价比很高,稳妥起见就选择了北科。至于选择哪个学院,单纯是冲着腐蚀去的,就报了新材料。还有的同学对于学硕专硕有些疑问,其实现在专硕越来越被人们认可了,北科的培养方案也都相同,只有能不能直博的区别。选择学校我认为是越快决定越好。
三:复习时间和方法:
我开始系统的复习是在8月下旬开始的,在这我要强调一下对考研班的看法,我的观点是千万不要报,反正对于我来说,没有任何帮助。就拿暑假来说,每天早上6点半坐一个半小时车到指定地点去上课,然后上到下午5点,一天的时间就这样过去了,但是基本没有收获,在你还没开始复习时去听那些课完全跟不上,而且学习效率极低,再加上一天都很累,很容易睡过去。现在的考研视频在网上都很容易找到,当我们需要听课的时候,我认为看视频就足够了,不仅时间自己安排,而且效率高。当然,那种vip班的上课情况我不太了解,普通大班的课真的没有必要去报。我大半个暑假的时间都折腾在这上面了,而且暑假的时间真的非常重要,希望大家一定要安排好自己的暑假时间,不要荒废掉。开始系统复习后,我最开始的作息时间是每天8点半到自习室,中午回宿舍休息一下,晚上大概10点左右回去,到了10月下旬以后,基本是8点前去自习室,晚上11点多回去,大部分的课还是去上的。学习累了玩会手机调整一下,周末会看看电影,运动运动放松一下。对于学习时间这件事,一定量的学习时间是需要的,但最重要的还是学习效率。
政治和英语我的分数也低,就不讲什么经验了,就谈谈数学和专业课吧。先说数学,首先我觉得高数课本如果时间充裕可以看一看做一做,还是有用的,对你的基础知识很有帮助。第二,我用的复习资料有李永乐复习全书、张宇18讲、李永乐线性代数讲义、2005到2015真题、张宇1000题以及李永乐的6+2。我强烈推荐张宇18讲和线性代数辅导讲义这两本书,知识点非常系统,而且解题思路非常明确,张宇1000题时间够就做一做,毕竟多做题会练的很熟,我只是挑着做了一些题,因为时间不太够了。第三,无论用哪本书,都要动笔去做,对于大题,一定要把解题思路和步骤认真的写出来,不要干看,或者觉得自己会做有思路了就不去管了,今年的题有很多人都是倒在计算量上了,一定要引以为戒。最后,我学数学喜欢自己做笔记,喜欢把每一个知识点的题型、解题思路和解题方法自己总结出来,包括自己不会的,为啥不会,做错的,为啥做错等等。这是我学习数学的一个小方法,供大家参考。
再讲一讲材料科学基础吧,我用的教材是上交的那本书,总共看了大概三遍吧。一章内容先看两遍,第一遍看的比较粗略,不会的也没深究,然后就这章内容再看一遍,因为已经看过一遍了,所以第二遍主要解决重点和难点以及搞清楚每章都有哪些知识点,这样一章一章的看,这样看完后,相当于已经看了两遍。然后开始做真题,做过真题之后,再回头看一遍课本,看看常考的知识点都有哪些,是否真正的都弄清楚了。做过这些后,就开始针对性的记忆了。还有一点,对于记忆性比较多的东西,大家一定要多做总结,经常回头想想这一章到底学了些什么,哪些东西还没记住,这样边复习边记忆,效果会好一些。
就说这些吧,也说了很多了,希望大家都可以有一个满意的结果。

要命的傻子

写了 1 篇文章,拥有财富 31,被 6 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/