QQ登录

只需一步,快速开始

我不认为高价售卖资料的人有错

标签: 资料
我不认为高价售卖资料的人有错

最近在“材料人考研”的微信公众号里看到一篇稿子《严正声明》,看到题目时我就惊呆了:一向默默无闻、低调做事的材料人网何时如此高调,这是受了什么样的委屈,才站出来发声?看完内容,心里有100个无奈,是材料人在情怀上“泥足深陷”还是四年之后的你没有长大,这么简单的事情就是看不明白。

遇到材料人网是近四年来最大的转折点,对她的感情,想必不比别人要少。但扪心自问,那些高价售卖资料的人有错吗?

我觉得没有!考研之时,我已经决定用3000块钱买到真题,如果有答案和解析就更好了。但是,有吗?回到四年前,考我学校的资料是千金难求!如果当时有人愿意高价把资料卖给我,哪怕是只有真题没有答案,我也万分感激。我曾问过那些买过资料的学长“那个谁谁谁怎么这样,一份真题卖你300块”,学长说“如果每份真题都能花300块买到,我不觉得贵啊,人家是在帮我”。

虽然后来我从材料人网学长学姐的手中得到了所有的真题和答案,但倘若他们是卖给我而不是白送,我真的同样感激。凡是考过研的人都清楚,考研打好“情报战”有多重要,如果没有足够的专业课资料,自己要花费更多的时间不说,心理上的压力也是很大的。所以,花几百块钱买资料,我不觉得贵,考过研的人也一定了解,那些资料对你们的帮助真的仅仅值几百块?

下面,我就事论事!

1.资料从何而来?

无论是网站还是个人,资料最初都是从学长学姐那里来的,第一份流传的清华考研资料是一个清华本科生去老师办公室偷拍出来的。除了高校,任何人没有版权,法律意义上说,没有人有资格来卖。

2. 材料人拿什么去跟“高价”竞争?

在材料人经历过考研的,如我、如一些有同样经历的同学,对材料人编辑资料的质量自然不会怀疑。但是对于不了解材料人的大三或者大二同学,他们对材料人的文化和情怀一点都不了解,你怎么就能让人相信你20块钱出的资料不是糊弄人?你说工本费就是工本费?如果我是那些售卖资料的只要用一些简单地理由就能说服学弟学妹高价购买我的东西:(1)材料人的东西好坏我不知道,但是我的资料非常好,去年用我资料的80%都考上了,爱信不信,好东西不怕卖不出去;(2)20块钱也就一顿饭钱,能买到所有真题和解析,你们也敢信?谁知道拿什么乱七八糟的东西糊弄你?(3)材料人就不想赚钱吗,不赚钱靠什么养活网站?你以为他不靠这个赚钱?20块钱说仅仅是工本费,你就信?他们薄利多销,不知比我赚多少,再说了,我的资料是自己辛辛苦苦写的,我赚点钱怎么了,犯法吗?我赚了钱也帮助了大家,而他们呢,自己想想吧,你见过天上掉馅饼的事,这么珍贵的资料真的能白给你,后面不知道多少变相收费坑你!

当然,我知道了以上的理由都站不住脚,材料人有五年的积累,走过了十多万的考研人,资料自然比别人多别人全;排版、打印、邮寄都需要钱,每本工本费20块或许更多,我也信!就算不用说任何理由,我也信!每一个从材料人走出的考研人,对材料人网的感情都不言自明。那么问题来了,你现在面对的是从来都没听过材料人这三个字的考研人,他们急切的寻找专业课资料而不得,有钱也买不到,忽然发现有个网站白送(只要工本费),你让他们怎么想?在没有建立信任的基础上,沟通成本极高,感情远不如金钱有说服力。

举个简单地例子,有一天你快病死了,兜里有1万块钱,忽然有两个人,A说:吃我的药吧,吃了就能活,虽然这个药值10万块,但我一分不要,只要邮费,我就是这么的有情怀,这么的乐于助人。B说:吃我的药吧,1万块就能治你的病,当然你也可以吃A的,不怕死你就吃啊,这么贵的东西,你就觉得能白给你?这个时候,你会做怎样的决定?如果是我,宁愿信钱,也不信情怀!因为我跟你压根就不熟,凭什么信你这么无私,哪怕你说的天花乱坠。我不得不说,在这个世界上,钱是衡量商品价值的主要标准,而不是情怀。材料人的情怀是对奉献精神的传承,将学长学姐对我们的无私帮助传给学弟学妹。但是,请注意,对那些我们从未谋面的人,连信任都没有建立,他会跟你讲情怀?你越是真诚,他就越是怀疑,人之本性,怪不得谁。我刚进材料人网就非常的不理解,为什么这些人这么热情,为什么会有人主动给我寄资料还不要钱,而这些资料还是我想花钱买也买不到的,为什么材料人会开免费的专业课在线辅导,为什么会有给我打电话询问进度和心态?对于一个惊惊慌慌,无助的考研人,遇到这样的事情,这种感觉就像自己忽然成了暴发户一样,想要的东西一下子都有了,还是主动送上门的,让我如何不怀疑。对于现在这些考研人来说,忽然遇到你免费送资料这种事,不就是和我当时的情况一样吗?

(3)别人的资料真的就很贵吗?

问你一个问题,如果抛去情怀,材料人编辑的这份资料如果真的拿出来卖,值多少钱?不好意思,我问过一个在材料人负责编辑资料的同学,他说清华800不算贵,其他学校的500不算贵。那我就呵呵了,既然你知道这份资料值这么高的价格,那别人用来卖二三百,贵吗?当然,材料人整理的资料自然比别人的全面,比别人的更有价值,你们的值500,别人的值二三百,就算不是物超所值,也不算很坑吧。但是,你们已经有五年的积累,每年为材料人工作的硕士博士不少于300人,恐怕全网也没有人比材料人网资料更全了吧,把资料做的好是分内之事!

(4)着眼点不同,“一个重情,一个重利”,大家都没错!

材料人看重情怀和奉献,高价售卖资料的人看重金钱和利益,你能告诉我说,赚钱是件可耻的事情吗?材料人的理念我很清楚,学长学姐帮了我们,当时给我们资料时也没收钱,所以不能坑学弟学妹,我们要把这份无私和奉献传承下去!所以,资料不能收费,因为资料是学长学姐传下来的,不是我们自己的,不能拿这个去赚钱!这个理念没错,很伟大,很高尚!
但是,那些不认可你理念的人,想赚钱的人,也有错吗?别人凭什么要费时费力的去帮助一个互不相识的人?凭什么要把自己当时辛辛苦苦收集来的或者买来的资料免费给别人,给那些以前不认识自己,以后也可能不领情的人!请材料人网扪心自问,你帮助过那些人就真的念你的好吗?他们都认可你奉献、传承和无私的理念吗?当然,我不是性恶论者,我相信大部分人是认可的,是支持材料人的。但是,有多少人会把认可表现在行动上!如果有很多,为什么每年留下来的人也就三四百(至少我当辅导员的那年只有三百多),而不是全部的几万人。还不是考上了都拍屁股走人了!如果这些人愿意出哪怕一丁点力,向考研的学弟学妹宣传一下材料人,还会有人不相信材料人而去高价卖质量并不高的资料?还会有人能随意诬陷材料人拿破资料骗人骗钱还有人信?证明一点:口头上愿意帮助别人的人很多,但是实际上并不多。我建议材料人网转换一下思路,别再一厢情愿了,免费的不是无敌的,收费的并不一定是坏的,并不是收点钱就不能帮助学弟学妹了,东西值多少钱就应该卖多高的价,考研人没有那么穷,穷到买不起你编辑的资料。但是,我知道了,你们很穷!赚钱、提升服务,不寒碜!

说到底,材料人网和那些卖资料的人对这份资料的判断是在很多地方一致的。首先,它真的能帮助人,很值钱。然后,你们都给它定了价,材料人以情义定价(学长学姐传给我的,我就要整理的更好传给学弟学妹,是这个道理吧),别人以利益定价(值多少钱我就定多少价)。

所以,我不明白,材料人网为什么要谴责那么高价售卖资料的人?他们应该谴责你们才对,是你们把原本很值钱的东西白送人,把紧俏的东西做成白菜价,才逼的他们不得不降价卖,逼得他们说些瞎话去糊弄学弟学妹。

最后,我不也一直指责材料人网不对,个别卖资料的同学也有不对之处。他们闯进材料人的QQ群,私信学弟学妹,在明知材料人白送资料的前提下去高价卖给别人,是有点坑,在材料人的群里闹事,可能也有点不厚道。

但是,是你们砸了他们的饭碗!

凌风雨雪

写了  篇文章,拥有财富 ,被  人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享 分享淘帖 反对反对1