QQ登录

只需一步,快速开始

川大考研经验

标签: 川大
川大考研经历的分享
   就在昨天——2016年3月23日,我的考研生涯终于落下帷幕,成功录取算是对这一年来的辛苦付出的交代吧,宣布结果的时候我很镇定,没有太多的意外和惊喜,因为自己把握还是比较大的,站在老师们面前,脑海里浮现那些考研珍贵的记忆和对未来的憧憬。其实早在准备考研的时候(其实是保研没有成功的无奈之举),我就决定在考研成功之后,也会与各位研友分享自己的经历和一些比较好的方法,毕竟,这也是回馈考研论坛对于我的巨大帮助。
  其实对于各科的学习,论坛上有很多很好的帖子,写得也很详细,我这边就不重复了,直接和大家分享一下自己认为比较好的而且是论坛上很多帖子没有写到的方法。那么,我们开始吧!
各科复习方法

数学
材料专业的学生考数学二,当然我的数学只有94分,按今年的数学难度来说,这个成绩也不太好。我觉得虽然考得不怎么样,但是在复习过程中依然有比较好的方法可供大家可以参考参考:
1、     课本。数学二主要考高数和线代,大家在初期的时候一定要把书先好好看看,至于看多少遍,因人而异。当你对书知识结构把握好了,参考书讲的东西你看一下就明白是什么意思,那么我觉得这就真正算看课本。
2、     参考书。建议用李永乐的《复习全书》,当然,可能大家对宇哥印象蛮不错,觉得《张宇18讲》比较好。其实,我两本书都用过,相比较而言,《复习全书》最大的特点就是所有的题目都贴近真题(题目来源于历年真题或其改编),而且讲得很细致,但刚开始做起来确实比较困难。而《张宇18讲》呢,我觉得最大问题就是题目不贴近真题,偏简单,而且出题的思路和角度与真题不太一致。如果你使用过多了可能会不适应真题的模式(当然最终决定权在你!)。至于参考书过几遍问题,我觉得是在保证质量的情况下尽量超过三遍。第一遍可能会很吃力,许多题目不会,这个时候需要耐心,能做的别看答案尽量自己做,实在不会的看着答案认真写一遍(下次就会了,如果再不会就好好总结总结,看自己是哪里的知识环节出了问题)。第二遍,全书上的题目需要遮住答案认真再重新都做一遍,把自己做起来很吃力的题目与不会做的题目分别标记不同的符号。第三遍,着重做第二遍标记的题目,也须遮住答案自己做。如果这次还有些题目不会,那么就用不同颜色的笔再做同样的标记。这样,每次做题都可以把会做的题目给去掉,不会做的题目多次重复训练,这样比较有针对性。
3、     听课。建议听网课就行,没必要报班。这个大家可以上论坛里找,张宇,汤家凤,杨超、李永乐啊,喜欢谁就听谁的,我当时是把张宇的视频在暑假期间听了2遍。(宇哥课讲得好,所以我听他的课。李永乐全书好,我就用全书。不一定听张宇的课就非得听他的课。)。提醒大家,听课的时候一定要做好笔记。
4、     真题。这个是最重要的复习资料了,前面解释为什么建议用全书,就是这个原因。当你复习到一定程度准备做真题的时候,你就会感觉得自己还是蛮适应的。因为考试考得是真题不是模拟题或者宇哥编的题目(除非他是命题组长)。这里有个很好的方法要与大家分享:真题一定要在模拟考场的情况下做。我每次在做真题之前都会准备几张白纸,按照数学答题卡的模样,制作自己的数学答题卡(后期我会上传它们的靓照)。然后,找一间安静的教室,最好人比较少,这样可以最大程度模拟考场环境,接下来就是掐表做题,只允许自己做3小时,不管能不能做完都得停笔。大家只要按照这个方法去做一定会有很好的效果的。

英语

今年的英语应该是算近几年比较简单的一次,我自己做起来也感觉挺顺的,但是下了考场之后才发现小作文写偏题了(以前每年都是各种写信,今年换成了通知,我压根没看就开始写了),结果只考了73分,下面是一些英语的复习经验:
1、     单词。这个我觉得太有必要说了,因为我见过的大多数人都是抱着各种单词书狂背,我觉得这种方法不是很科学,得不偿失,花了大量的时间最后真正能记下的单词有多少呢?而且记住了的又有多少会考呢?所以不建议大家机械的背单词。考研是一门选拔性考试,我们要针对其特点进行备考。其实每年英语试卷中重点词汇都大同小异,所以我们只需要将这些要考的词汇进行重点记忆即可。具体的方法就是:在对历年阅读真题进行精读的准备过程中将不懂的词汇,短语摘录下来,记在笔记本上,以便后期记忆。如果大家觉得麻烦可以直接买张剑的《黄皮书》,摘录上面整理好的词汇和短语即可。这样在摘录工作完成(同时精读也自然而然地过了一遍)后,每天就仅需重点记忆这些词汇,短语。这项工作中,也要沿用我数学中讲到的“错题标记法“(这个方法在每个学科都可以用上,建议大家多试试,效果很不错),即:每一轮复习都要标记没有掌握的词汇或短语,并且筛去已经掌握的词汇,这样复习才有针对性。
2、     阅读。阅读的精读方法就不多讲了,论坛很多其他帖子都有介绍,唯一要注意的就是一定要认真过至少2遍!
3、     翻译。这项工作在阅读精读的时候就可以顺便解决,注意方法就行。这项工作也要至少2遍。
4、     完型与作文。完型在备考的时候不专门进行系统复习,因为这是英语中付出与收获最不成比例的一项,所以不建议大家花太多时间,但是真题一定要训练。至于作文,考试最后一个月来准备即可,因为这一块大家分数差异不大
5、     听课。还是建议网课就行,新东方有很多考研英语专项讲解,例如范猛的考研英语阅读讲解就不错,大家可以去找找,后期我也会把百度网盘的链接附在帖子后面,大家持续关注喽!
政治
政治的复习希望大家不要掉以轻心,我就是因为报班后比较轻视政治的复习才使自己在考试的时候吃了大亏。我与大多数同学一样对政治不怎么感冒,报个班(这是我唯一报班的科目)只是为了逼自己好好复习,毕竟交了钱,所以得好好对待。然而并没有什么卵用,平时只练习了选择题,大题基本没有认真对待,这样就导致最终在考试的时候,自己有接近两道大题没有写,只考了53分,这就是教训。但是,在这里我还是得和大家分享一下政治学渣的想法:
1、     选择题。政治也就选择题有点技术含量了,所以大家必须认真对待,因为选择题得分高了政治基本分不会太低。推荐大家买一本《肖秀荣1000题》进行练习,当然9月或10月份准备也不迟。
2、     大题。这是我最最惨痛的教训。因为我平时复习的时候从未做过训练,只是在考研班上,老师讲了一些大题答题技巧。于是在考场上,我就按照他讲的步奏(读题,看题干,再读题,作答)去对付大题,可是这样根本不行,因为政治大题需要写得内容实在是太多了,这样做题时间根本来不及。当老师宣布考试结束还有10分钟的时候,我还在写第3个大题。当时,整个人懵了。其实,之前有学长告诉我大题不用背,只要写一些相关的内容并且把试卷答满即可,我没有听从他的建议,吹了大亏。结果,我们寝室不怎么背政治的同学反而考了高分,他说他自己也不知道写得是什么,仅仅写完了而已!这下大家懂了吧!

专业课

其实这次能考上全仰仗专业课,我估计的分数与考试后的成绩居然一模一样!但这确实在我的意料之中,因为我专业课确实把握的比较好,也有自己的一套方法,最重要的是我猜到了老师出题的点,这让我感到非常振奋。因为各个学校专业课不一样,所以具体的内容我没有办法一一细说,所以只能大致分享一下专业课复习的通法,仅供大家参考:
1、     参考书目。这些书都是学校规定的书,是老师出题的依据,重要性不言而喻。建议在考研准备初期,先把这些书多过几遍,对知识体系有比较宏观的把握。
2、     真题。我觉得在所有考试科目中,专业课的真题最最最值得高度重视,认真研究。在暑假,如果你已经把书过得差不多了,这时候就可以将近几年的真题(时间太久远无意义,因为出题老师都换了)仔细看看,把握老师的出题思路,出题重点,出题范围。
3、     把握专业课命题的特点。大家根据真题把握好这一点就行,每个人的方法不同!
关于初试科目我要说的就是这些了,如有不对的地方请大家指正。当然这些只能作为各位研友的参考,切不可直接照搬,因为每个人都会有自己的方法,关于考试资料什么的我还会在帖子里面更新,请大家持续关注。希望大家在2017年考取自己理想的院校。考川大的小伙伴有啥问题可以直接联系我哟!
数学网课连接
英语网课链接
阅读:http://pan.baidu.com/s/1hsIZULI(初阶)       http://pan.baidu.com/s/1nvJ5Fux(高阶)
政治网课连接

jason2012

写了 1 篇文章,拥有财富 27,被 8 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/