QQ登录

只需一步,快速开始

本来是想考完研写一篇长篇经验贴的,也答应了一些人,但是由于一些原因,不能给大家分享全部过程了,在这里我仅把一些要点分享给大家吧,希望看到的同学能一项项记住或落实
1,摆正心态,拿出当初参加高考时的决心和奋斗热情
2,给自己定好一个精准的作息时间表,对自己严要求才有想要的结果。
3,根据现在的学习水平,每隔一个月给自己制定一次学习目标,最好有每天的学习计划,在头一天晚上写好,并在实践过程中不断调整。如果现阶段你还感觉迷茫,每天不知道干什么,那就每天把手机放宿舍,去自习室待12个小时以上,你会知道该怎么做的,对自己狠一点,未来才不会亏待你。
4,分析自己的学习特点,比如吸收知识的快慢,吸收后能熟练应用的程度。我是属于吸收知识比较慢的,但是掌握后我就很少会再用去看它。这很重要,这决定你是否需要记些笔记以帮助以后的复习。我当时就记了很少的笔记。
5,下载考研帮,材料人等软件,里面有很多经验贴(这也是我不想大篇经验的原因,因为已经有很多了)。建议大家多看看,尤其是考研帮每天会推送一些经验贴,对于公共课的准备还是有一定的参考价值的。我当时不想学习了就会看一篇,大概两天会看一篇吧。看多了你就会形成自己的学习规律,
6,下载个可以加速视频播放的软件,推荐BSPlayer(安卓可用,苹果土豪们自己找吧),可以两倍加速,看政治和英语视频时很省时间。
7,加一些西工材料考研相关的群,材料人每年都有考研群,搜材料人17年西工大考研
8,个人认为各个高校里的考研班也就能给大家一个放松娱乐的机会。建议自己根据自己的学习需要上网找一些名师的视频,下载到手机上,去自习室看。这里推荐张宇的数学,新东方的政治英语。有专门卖这些视频资料的群,加了买就行,相比于报考研班,只是九牛一毛,还可以和舍友合买,后期可以根据自己哪方面掌握不好有目标的看一些视频。比如有政治选择题专项,英语各个部分也都有专项训练。
9,不要吝啬花钱,看到觉得对自己有用的书就买,买来不好可以不看,但不买你永远不知道好不好。还有网上的一些资料尽量打印出来,看着方便。大概算算我只打印就花了150RMB。顺便提一下很少人提到的一本书,陈文灯的数学指南,比较贵,自己想办法吧,只需要把里面关于证明的部分做一遍,并总结好,很重要!我因为这部分做的好数学至少多考了6分,因为有一道证明题好多人不会,但是我从这个里面得到了启发。
10,介绍下专业课吧,公共课的经验大家可以看其他人的,楼主今年专业课材料科学基础133。有人会问是否可以选择材料力学,我的建议是如果你材料力学学的好可以选,而且容易得高分,但是学不好就会低分,最重要的是复试的时候材料力学的知识基本不会涉及到,而材科基在复试中有很大用处。材科基快到暑假的时候开始复习就可以,复习的时候配合西工大王永欣老师的视频看课本,王老师讲课讲的非常好,看视频与看书同步进行,看完视频要再看遍课本加深理解,看视频的时候建议把老师的每一张ptt上的内容和老师说的比较重要的话全部记到本子上。这样第一遍就看完了。然后可以自己结合讲课时记得笔记把课本再看一遍,看完以后就可以开始做西工大出版的那本练习册了,关于高分子的内容可以不用看,其他的最好都能弄懂了,看的时候把自己感觉重要的题目标记一下。然后第三遍课本,把上交的课本浏览一遍。这时候就可以考试刷点题了,先是西工大的期末考试题,然后是模拟题,最后真题。做完后就要开始背课本了,这个过程可能比较慢,背过得还回忘,但是一定坚持下来,同样背的时候可以把自己觉得重要的标记出来。然后再把其练习册过一遍,真题好好做一遍。最后开始再次背课本,一定要把重点内容背理解了,不要求一字不差,但是写的时候要点一个不能漏。这样如果还有时间可以在做做真题,背背自己整理的笔记。中间如果有关于专业课的问题可以到王老师建的QQ群里问,王老师对学生很负责,好多问题他都说的非常好。
10,学习累了可以去外边转转透透气,每周可以给自己一个下午适当放松一下
11,坚持下去,坚持自己的选择,坚持每天完成自己的目标。未来不会亏待你!
12,关于复试的事情有人会写,我就只提醒大家一下吧,这几年报3D课题组的人很多,虽然这个课题组就业和福利都很好,但是竞争也大。
13,考研主要看你自己的努力,别人的帮助只有辅助作用,不要太依赖学长学姐了。
14,可能还有一些想不起来了,以后楼下补充吧。如果有找不到学长学姐咨询的,可以找我,材料人考研群里就可以找到我。
给出几个前辈的考研经验贴吧,我就是看着这些帖子考进西工大的。
考研经历~西工大材料
https://www.cailiaoren.com/forum. ... &fromuid=119850
(出处: 材料人网)
考西工大材料先得弄清楚的问题
https://www.cailiaoren.com/forum. ... &fromuid=119850
西北工业大学材料考研复试经验录

我的这一年:从辞职到考研

评分

ysu007 + 50 赞一个!

奔跑的竹子

写了 1 篇文章,拥有财富 40,被 7 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/