QQ登录

只需一步,快速开始

2017年上海硅酸盐研究所复试经验

2017上硅所的复试到22日终于结束,老师办事很速度,结果都是当天出,今年线在355,单科 50、50、90、90,不算太高,今年题简单,虽然我考的也不高==,划了38个名额进复试,按着去年十月份上硅所官网公布的名单,应该是19个学硕,9个专硕以及上科大联培学硕8个,总共36个(最后所里学硕21个名额,专硕9个,上科大联培7个),算来算去,我对于自己可能被刷很是惶恐,可是网上什么复试资料啊,复试经验啊都搜不到,最多在材料人上找到一个学长的考研经验。。。中间我的曲折就不说了。。。总之关于复试我的经验如下。
1、  上硅所的复试线以及复试名单按往年的时间点推算,大差不差,今年9号,到了三月份就要开始留意硅所官网了,老师给出名单会附上:请各位符合我所复试条件的同学(见下面名单)仔细阅读本通知后立即通过E-mail发送到(在3月10日中午12:00前)  以上,老师基本有个时间节点要求,尽量不要特殊化
2、 关于复试所要交的材料,一定要按着他的要求来做,比如自述表必须一张纸打印,哪类要装订,哪类不需要。
3、 复试第一天早上体检,下午一点45笔试,笔试内容你尽量找找上硅所的师兄师姐,自己网上搜了一堆无机材料性能学啊之类的题,不要学我,没有用没有用没有用的!!!!!我今年命好,所以复习走偏了都没挂(感谢贵人相助)找师兄师姐拿资料最有用,但前提是你在网上能找到硅所的学生,我试过贴吧,材料人,考研帮,百度,然并卵,最直接办法打开QQ搜索群,加入或者他不让你加,你就点开群资料,可以看到几个管理员的信息,加!
笔试内容是:选择题,以及简答题,都是选做题,选择题8选5,简答22选16,内容有,比如下列哪种实验操作正确,比如pm2.5是指,2.5*10几次方,之类的,而简答题是,磁铁和铁有什么区别?馒头为什么起皮?荷叶为什么不湿水,手机有哪些功能材料,那些是硅所做的?大意这类的题,同学们加油吧。。。。笔试一个小时
4、 体检完就抽第一轮面试签,笔试完就按着面试抽签顺序去找组面试,我抽的1-5,面试不怎么涉及专业问题,第一轮,两个老师对7个学生,群面,大家都坐着,先是自我介绍,1到7,完了之后,抽题测试英语能力,没有听力,老师不问问题,读一段小短文,不难,然后翻译,主要是都习惯一句没看完就开始翻译所以。。。磕磕绊绊,你们一定要注意这个问题。然后老师开始说一个问题,你们谈谈看法或者经验或者测试你的知识面广度,比如说,你觉得哪类材料的出现改变了生活,你大学都学了什么课程,最喜欢哪门,你觉得大众创业万众创新对你的影响是什么,有些题必答,有些题是你自愿发言,老师会针对你说的某种情况而去针对你的情况提问,下午面试2点半开始到4点半结束,第一轮5点出结果。。。。。。好吧没有我,这届9个人直接不用参加第二轮复试,剩下29个继续第二天面试,抽签。。。。
5、 第二天面试,形式是,单独面,一群老师对你一个,你站着。。。自我介绍,老师根据你的自述表提问题,比如你做过的科研,比如针对你某个爱好,比如针对你做的某件事,然后先抽英语题,念,翻译,再抽专业题,回答。专业题有很相关的也有很奇葩的,比如,你判断一个物质用什么办法,比如羟基磷酸石和牙齿那个硬,比如陶瓷可以透明吗?需要什么条件?比如你约了同学出去玩可是导师突然要开会。。。之类的。。。老师都很随意的,(随意到他们会笑,,,,我也不知道他们在笑什么呃)只有一两个老师问问题,其他不怎么看你,都埋头的,所以不要紧张,实际上,今年没有刷人。。。。
6、 附上我17年考研中科院物化真题回忆链接,https://www.cailiaoren.com/thread-30790-1-1.html 诚心建议考物化的去搞到正规的资料,我是自己网上搜的,被自己坑了,科大和中科院在04年是一起出题的,之后都是分开了,我不知道,从网上搜到各种题,最后在12月份发现既然都是中科大的(慌的一米啊南京话),认命了,还好自己平时把南大傅献彩的,天大物化的,课后习题滚了一遍又一遍,大题都是傅老和天大上面的课后习题,所以不难,但我客观题做的太差了吧我猜,客观题占一半分,判断20道一题一分,选择27共54分,半壁江山啊啊啊,所以我物化才108.。。亏得我考完出来兴奋以为我至少120+,太年轻了。。
然后没有然后了,我好怕被查水表哦~~~~开个玩笑啦啦啦啦啦,欢迎关注姑娘我叫水仙儿 ,希望可以帮到你啦。祝大家好运。

评分

ysu007 + 50 神马都是浮云

Naricissus

写了 3 篇文章,拥有财富 35,被 17 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/