QQ登录

只需一步,快速开始

上交827考研警示贴

标签: 上交
按照惯例,报一下我的初试分数,政治64英语68数学127材科基122总分381。看了今年复试名单的同学就会知道,我这分数着实不算高,400+的大神比比皆是。然而对我来说,这个分数已经很好了,其中还带了点运气buff加成。网上的大神经验贴很多很好也很详细,因此,我就不讲什么经验了,主要讲一讲教训和建议。
数学
教训一:五六月份迟迟没能进入状态,三分之二时间开小差。这个时间基本被我浪费,相当于没学。
建议:抓住这个时间段,不要以为复习还没开始。对于一个想考上交且基础一般的同学,一定要懂得笨鸟先飞。这个时间段的学习将为你接下来的复习打下基础,不至于使以后的复习担心进度。
教训二:遇到不会的就拖。数一单独部分的知识如曲面积分和概率论与数理统计等,这些我之前都没学过,学校没教过。因此在复习中,这些全靠看视频看书自学了。然而我在复习中,遇到这些困难都是先马虎了事,先学学,并没有深入。尤其是概率论,我八月份花了一星期没学懂,而且还有很多学长学姐说这个简单,我就想着反正不难,我后面肯定能跟上的。最后,概率论我是九月下旬才正式开始复习,十一月份写张宇八套卷第一套概率论部分34分我就答对一个选择题4分。这时候真的很绝望的,最后一个月天天为这个担忧,天天看这部分。好在最后考试这部分简单,但还是错了一个简单的选择题,考完出来的路上想通了。
建议:在复习中遇到没搞懂的部分一定要及时弄明白,可以问老师问同学或者自己看视频解决,但千万别拖。也别指望后面有什么套路解题,基础最重要。
教训三:总结太晚,知识框架不够系统。说来惭愧,我在前中期复习都是不慌不忙,最后两个月慌了也是提升最大的时候。刚开始,我十月多做真题的时候,曲面积分和级数没怎么对过。然后开始找视频,找经验贴,自己再次更认真的总结难点和解题思路,最后基本上这些常规的题目都能写出来了。但是考试的时候那一道大题我直接空了没写,第二问不会,我也没时间了。
建议:在复习的过程中善于总结,建立自己的知识框架,有自己的笔记本,能够反复看。这个很多大神也都提到,虽然我们不一定像他们那样做的那么好,但可以朝那个方向努力啊。
回顾我数学复习的过程,就是不够扎实。希望大家能够扎实的打好基础,学习那些大神的经验的同时,要注意是否适合自己。
英语
英语我最大的教训就是最后没有背单词,仅仅在九、十月份背了两个月四遍单词,后面就没有再背过。我16年真题我是错了两个阅读,然而今年我错了8个阅读,这8个阅读我平时也很难错到这么多的。原因是我到最后的时间开始找所谓的解题技巧,忽略了基础。
所以大家要重视基础,英语不怎么好的还是老实的每天看半小时单词吧。
827材科基
材科基我是九月份才开始复习的,一开始看起来就是天书。对于这一点,对大家的建议就是早点开始看专业课,最好是在暑假开始看。
看书千万不要走马观花,不要安慰自己看过一遍了,很好了。一遍遍的看书很重要,也一定要学会去思考,抓重点。上交材科基视频不错,刚开始可以看那个学习。
真题很重要,通过真题你就会发现这个是重点,这个原来也可以考啊,上交还真的书上的什么都考。
另外,这几年上交专业课的考察注重基础,简答题很多。由于之前每年会考一道计算题,我在复习中,对于推导计算的部分都好好钻过,但是今年没考,还多考了一道简答题。对我来说简直绝望。因为简答题这种题目涉及的知识,我虽然好好看过,思考过,但是没怎么背过,所以每次都答得不好。今年考了三道简答题,没考计算题,我内心是有点崩溃的。大家在复习的时候除了多思考多看,也要适当的背一背,材科基不背是不行的。
政治
这个我就不答了,看的很少,当别人在背政治的时候我还在写数学看专业课。幸好肖大腿给力,否则就GG了。
最后,希望学弟学妹们在确定一定考上交后,能够坚持下去,别中途放弃。我复习后期一直认为我自己只能二战,肯定考不上,但仍没有终止复习,把最后一个多月当期末突击,最后运气很好。考研有时有点运气,希望你们好运。

LORDHUANG

写了 1 篇文章,拥有财富 31,被 7 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/