QQ登录

只需一步,快速开始

西北工业大学考研初试经验贴

标签: 大学工业

西北工业大学考研初试经验贴

想要考研成功,需要找到适合自己的方法,别人的方法只能当做参考,希望我的一些经验可以帮到你,提前预祝你找到适合自己的考研方法,考研到自己理想的院校!!!
我报考的是西北工业大学,考研初试成绩370分,政治67分,英语一70分,数学二138分,专业课95分。
数学
考研数学对于大多数考生来说是最重要也是最让人头疼的科目,在考研中数学取得一个好成绩,可以与其他考生拉开很大差距。
我是在大三下学期前的那个寒假就开始复习数学了,最开始是看了看张宇老师(高数)和李永乐老师(线代)的视频,然后自己做了做大学课本的课后题,就这样一直坚持到5月份,这个阶段主要是打好基础,没有必要做一些偏难怪的题,把基础概念和公式记好、理解好才是最重要的(如果以前高数线代基础比较好,可以直接看高数18讲和线代9讲)。6月到10月份,这个阶段主要是强化阶段,我把高数18讲和线代9讲看了一遍,然后做完了张宇的1000题,这个阶段争取做过的每道题都弄明白,是每一道!!!并不要求你每道题都会做,是每一道题用的原理、公式怎么用的,为什么这么用弄明白。当然这个阶段一直在看张宇老师和李永乐老师的强化课。10月中旬开始到12月初,我开始刷30年的数学真题(到你们就应该是31年了),刷题就是基本上每天做一套,做完了检查改错。做完一遍真题后,再刷一遍真题,这一次就是把分门别类的做,就比如把偏导数有关的所有题汇总到一起,再做一次,这样既能再复习一遍,又能查漏补缺。这个阶段我觉得没有必要在意你每一套题得了多少分,除了复习好的,一般人都得不了多少分,算分即打击自信心,又没有意义,因为这套卷子绝不会是你考研的真题试卷(我这个阶段基本一套数学卷子好的话能得110分左右,差的话根本不及格)。12月最后的冲刺阶段,一般来说老师都是不建议做难题的,但是我还是坚持做了张宇老师的八套卷,四套卷做了两套,主要是为了看看一些新题型。张宇老师出的八套卷和四套卷比[color=rgb(68, 68, 68) !important]考研真题难,做了成绩不好不用介意,心态平和的像对待以前的真题一样就好。(如果觉得自己基础一般,可以不做四套卷和八套卷,把真题多刷几遍就好。因为考研有很多题都是把以前真题改编一下重新考,这一点在我们今年考研数学二体现的尤为明显,例如线代三十多分,全都可以在以前的真题里找到解题方法)。
对于数学我想说,数学确实对于大多数同学都是虐心的,我也经常有做到抓狂,做到想吐,甚至做到生无可恋的时候,其实绝大多数同学都和你一样,给自己一个信念让自己坚持下来就好。对于每次做真题的分数,心态积极乐观就好,因为你是来查漏补缺的,卷子也不是考研真题的卷子。最后我想说,数学一定要重视计算,要自己真的动手一步一步算,尽量不要跳步骤,不要眼高手低,这个能力真的是自己练出来的,别人没法帮你。
英语
单词
英语单词是我看的是恋练有词的视频,我觉得朱伟老师这个课还挺不错的,他的背单词的方法主要就是在真题里记忆单词,不是抱着书死记硬背,他顺便还讲了一些语法知识,像朱主任说的,关键是把句子撸顺。我是把绝大多数句子都看一遍,不仅明白意思,也把句子结构分析一下。(我也有个别句子实在看不懂的,就是为啥那么翻译的,我就放弃了,因为我给自己定的目标就是英语70,对自己要求更高的就自己都弄懂吧)。恋练有词我只看了一遍半,像朱主任说的,如果基础不好想过线,至少把恋练有词看两遍。至于背单词的方法,因人而异,大家可以自己去网上找,方法很多,适合自己的才是最好的。
语法
很多同学都可能会有一种情况,就是整个句子每个单词都认识,但是就是不明白句子说的是什么意思。这就是语法出了问题。语法应该是大多数同学都没太注意的,即使注意的话,也可能是和英语的其他项目一起复习的。我个人建议,如果时间够的话,一定要看一下田静老师的语法课视频,田静老师的语法课对于考研英语比较实用,没有特别多复杂的规则,老师还会总结一些语法方法技巧的口诀,很是实用。
阅读
大多数考研英语老师都会说,得阅读者得天下,确实是这样的,考研英语阅读一个2分,相当于4个完形填空,所以一定要最最最重视阅读。我想阅读靠的不仅是单词,还有语法。如果时间充足的话,尽量把近10年的真题每一篇阅读都掰开揉碎,每个句子都把单词、语法研究透彻,这样做下去,英语过线甚至是取得高分,是没问题的。如果时间不够,那就自己找一些比较好的阅读真题,自己研究透彻(好的阅读真题,王江涛老师、何凯文老师我记得以前都推荐过,大家可以自己搜索一下)。至于阅读技巧什么的,大家就听老师讲的吧,我就不再赘述了。另外,在自己做阅读的时候,一定不要一边做一边查字典,考场上根本没有字典可查,习惯了考研的套路才可以。
翻译
翻译课我听的是唐静老师的翻译课,唐静老师的翻译课讲的比较细致,甚至是啰嗦。像唐老师说的,他讲的啰嗦,就是为了让你真的会,真的明白。我觉得他方法非常棒,讲的也很好,建议大家尽量在7月份就开始看,因为翻译课真的很多,一般课时间都比较长,在30-50分钟之间。翻译也是自己动手的活,一定要自己写下来,中间也不要查字典,初期翻译的比较奇怪也没关系,跟着老师学习慢慢成长。
作文
2020小的王江涛老师推荐的作文,自己背,背完了自己默写一遍。大作文默写15分钟左右,小作文默写8分钟左右。背得滚瓜烂熟,别人说上句你能说下句那种。在考场上根据考题自己进行适当改动即可。作文方法就是这么简单粗暴,我觉得却是最实用的,借用王江涛老师的两句话。爱信信,不信滚!只渡有缘人!
新题型
很多同学都觉得新题型和前面的四篇阅读一样一样的,其实完全不是。前面的阅读主要是在考单词,考语法。而新题型更注重找逻辑关系!!!具体方法推荐新东方王晟老师的新题型课。
完形填空
完型填空应该是整张卷子里性价比最低的一道题,因为每个题只有0.5分。如果你想好好准备,这个其实是应该早开始的,它考的主要是逻辑关系和搭配,是比较考英语知识积累的。还是推荐新东方王晟老师的完型填空课(好好准备的话,在这个题上还是可以拿到6-8分的好成绩的)。如果你不太在乎这个题,可以在考研时最后做,因为你蒙的和全体考生的平均水平是差不多的,基本是2-3分吧(但我不建议这样做,有时间还是自己好好做一下比较好。说实话我当时考英语时作文浪费的时间比较长,所以完型填空基本都是蒙的)。
对于英语来说,我比较推荐的做题顺序是先写作文,然后阅读、新题型、翻译,最后完形填空。

政治
政治我认为是相对来说比较容易的学科,只要你愿意多下功夫,成绩自然会高一些。前期的话,主要抓的就是选择题,政治选择题才是大家拉开分数的地方,分析题大家得分基本都差不多。(注:政治的多选题多选和少选均不给分)。政治里面大家觉得最难的可能就是马哲了,马哲我推荐看人大徐之明的视频课,徐老师讲的深入浅出。其他的视频课看谁的都可以。视频课这东西,政治从强化班看起就可以了,基础班我感觉没必要看。至于政治开始复习的时间,如果考的是顶尖985,那7月左右开始复习就可以了。如果是一般985和其他学校,八九月份开始就可以。至于背书,大家就最开始每天抽出一个小时左右背一背,到最后一个月或者两个月,每天背政治的时间加长一些(一般是两到三个小时吧,如果复习开始的比较晚,那就再延长一些时间),因为到最后政治是提升最快的学科。政治肖秀荣老师的八套卷,分析题一定要适当背一背。至于肖老师的四套卷,要背的熟熟的。
专业课
我专业课考的不是很好,所以就不说啥经验了。但是还是提醒大家找好的专业课资料,有的机构专业课资料的答案都是错的,甚是坑人。如果能找到你报考学校的学长学姐,让他们帮帮忙自然是最好。如果找不到,就要自己仔细识别了,祝大家好运,找到好的专业课资料。
最后我想说,考研这条路是一条给你感觉你一直在黑暗中前行的路,路上可能只有你自己,你并不知道别人复习得怎么样,你需要自己不断鼓励自己、激励自己,在这条路上的人都会有沮丧、迷茫甚至是感觉生无可恋的时候,但是无论怎样,请一定调整好自己的心态,坚持下去,待你考完最后一科,走出考场的那一刻,你就会有守得云开见月明的感觉,你的晴天、你的未来会因为你的不懈努力在向你招手。加油吧,考研人!愿你们都能成功考取自己心仪的学校。
(如果还有有关考研的其他问题,可以加我QQ972749585

Mr.喆

写了 2 篇文章,拥有财富 21,被 6 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享1 分享淘帖 反对反对