QQ登录

只需一步,快速开始

中科院高分子专业考研经验及资料分享

标签: 暂无标签
    楼主2017届考研学子,报考的是中国科学院大学化学与化学工程学院下的高分子物理与化学专业,考研初试的成绩为372,政治63,英语77,数学125,专业课107(不算高分qaq)。距离17年考研已经过去差不多200多天了,今天想借这个平台分享一下自己的考研经验和一些高分子专业的考研资料。

个人觉得2017年的考研英语和数学试题是偏简单的(这个有点出乎意料,做往年的真题没感觉有这么简单),政治怎么说呢,大题不难,关键是选择题完全不按套路出牌,看见题目脑子是懵的(心疼自己报班花的钱)。公共课的话我觉得政治是需要报个班的,让老师带着走,帮你去整理一些知识点和实事,节省下来的时间可以用在英语,数学和专业课的补强上;至于报哪个的班呢,那就仁者见仁智者见智了。英语的复习在于单词的积累,在平时的模拟训练中一定要重视单词和长难句,虽说做阅读时没必要弄懂每个单词的意思,但是在平时的模拟中做到这样仔细,那么真正考试过程中就能得心应手了。切记,考研英语得阅读者得天下!数学呢,重在练习,一定要珍惜每一套考研真题和模拟题,模拟题没必要做很多,真题才是王道,要认真分析真题的命题思路和参考答案所给的解题方法。楼主一室友(总分420,数学满分。。。)在考研期间就做完了李范的复习全书,张宇的高数18讲,660题,张宇的1000题和李永乐的最后6+2以及张宇的最后四套卷,楼主不鼓励大家都像我室友一样做完很多习题,楼主认为前期全书认真看完打下良好的基础,后期认真做完每一套真题并认真分析之后,高数考研轻轻松松拿下120。

再就谈谈专业课,楼主觉得专业课有点发挥失常,毕竟本科专业就是高分子啊(苦笑)。今年中科院的专业课怎么说呢,反正考完出考场的时候,大家都说今年专业课有点小难,不知道是不是因为公共课变简单了,高校靠专业课来选拔学生的缘故。今年中科院高物高化专业课的题型依旧没有变,依次为名词解释,选择,判断,简答,论述和一道大题。挂在官网上的考试大纲只做参考,不能迷信,楼主建议还是要把指定参考书目的所有章节都仔细看一遍,不要局限于中科院,其他高校诸如四川大学,华东理工大学等高校出版的高分子习题集都可以拿来做做练习,见多识广嘛。真题肯定是要做的,但是大部分真题是不会有答案的,这就需要和身边同样考高分子专业的小伙伴们多多交流了。

在这里,还说一下考研初试吧。记得一定要提前订房,去迟了可就没有住的地方了,即便有价格也有点偏高。其次,熟悉一下考场周边环境,考试那天就能找到最短时间回旅馆休息,准备下一场考试,即便没有时间回去,考场里有些不是考室的教室也是可以用来小憩一下的。切记,考试的时候千万不要忘记两证,否则很麻烦的。考试之前可以吃两块巧克力,既能补充能量也能缓解一下紧张的精神。不要以为每门考试180分钟,感觉时间很多,还真存在一些没有分配好时间,试题没有打完的考生。

最后简单说一下复试吧,中科院本部的复试情况是这样的,只要过了国家线的考生都有资格参加复试(报考人数少的缘故?)。复试分为笔试和面试,没有英语听力的测试;笔试的题型很杂,有四大化学啊,天文地理啊,古诗词啊,英文翻译啊等等,比重应该不是很大。面试呢大概会有10来个老师担任考官,每个老师或多或少会问一些诸如专业课知识,校园生活,毕设课题研究等类的问题。最后一个问题是关于时政的(京区高校的缘故?),楼主当时第一个进去面试的,总之被诸多教授们虐的死去活来。个人觉得面试不紧张沉得住气就OK啦!今年总共招收研究生36人,来参加复试的一志愿考生有36人,录23人,然后又调剂过来大概4-5人。中科院录取的几率好事挺大的。

给各位有志报考中科院系统的材料类专业的小伙伴们推荐一下可以报考的院所吧,这些院所有北京化学所,广州化学所,上海有机所,成都有机所,宁波材料所,本部的化学院,材料与光电学院等都可以报考,最后奉上楼主当时所收集的一些关于中科院的资料吧。

祝各位18考研的小伙伴们都能金榜题名!

中科院资料.zip

42.45 MB, 下载次数: 473

中科院

Andy软多多

写了 54 篇文章,拥有财富 91,被 11 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/