QQ登录

只需一步,快速开始

关于2012年北京科技大学材料科学基础  

大家好!考研初试成绩已经出来了,有人欢喜有人愁。在这我想告诫那么初试成绩比较突出的同学,不要被暂时的胜利冲昏了头脑。没有拿到录取通知书你就不算最后的胜利。还是好好准备复试为妙。

记得成绩没有出来之前,我在网上最常见的帖子就是说北京科技大学大今年的材料科学基础怎么那么难那么偏之类的。说也就考个七八十分。我也是参加2012年考研的,我也是觉得今年的题稍微有点偏,但是也没有网上说的那么恐怖,说什么历年真题没用,全看了也就70,80分左右。说这些话的人,你们自己好好想一下,你那真题是真的用心看可吗?说句不好听的,应该说是历年真题都背过了吧。

下面我和大家说一下关于如何准备材料科学基础之我的经验(当然也不一定适合每个人,仅供参考),希望对2013年的学弟学妹们有一定的用处。

1.历年真题很重要,一定要有。
        无论你是哪个学校的学生,无论你通过什么途径,你必须要有历年真题。因为通过历年真题,你才能把握出题的方向和重点,才能回归到课本知识。说实话,通过做北京科技大学历年的真题。我发现北京科技的大学的出题方式变得越来越灵活。做2010年以前的真题你会发现许多题目都是重复的(题目一模一样的那种),也有是换一种说法其实答案还是一样。但是今年就不同了。唯一考的一道原题就是关于铝铜合金时效的那题目。所以如果我们知识简单的背过历年真题,那是根本就考不出高分的(至少今年就是这个样子)。

2。课本很重要
      不要有了历年真题,就不看课本。要知道历年真题只是出题方向的一个参考。告诉我们什么是重点。我认为:重点永远都是重点。比如今年:名次解释部分,只要看过历年真题的大家应该都会吧。关于第二道答题布拉菲点阵的其实就是2011年的第二道答题。第三道答题是计算间隙的,虽然以前从没有考过这种类型的题目,但是关于面心立方的四八面体间隙的题目应该没有少考过吧。只不过是现在换了一种考法。还有那道二元相图的题目,其实就是铁碳相图的变形。如果课本掌握不好,这些题目我们是根本做不出来的。

总之,一句话:以历年真题为主,认真的看课本才是王道。

把历年真题考过的考点一个也不要放过,认真看课本。要完全的吃透。比如以前考画出面心立方的四面体间隙,八面体间隙。那我就把关于四八面体的半径如何计算,以及是多少等其他的原理全部搞清楚。所以今年面对那道让计算间隙的题目的时候,我就很轻松了。资料不用太多,我觉得历年真题和课本就够了。我用的是上交版的《材料科学基础》,其实这些书的内容都是差不多的。把以前的考点完全吃透,然后多看几遍书(当然包括以前没有考过的知识点,以防万一考出来,一点也不会)。呵呵,就说这些吧,希望能够对学弟学妹们有点用处。

评分

哥是传奇 + 5 很给力!
龙骑士 + 20 赞一个!

写了 1 篇文章,拥有财富 238,被 4 人关注

I believe I can make it!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
_Smileヾ淡莣 发表于 2012-3-4 14:36:07
我13年准备考北科,不知道我都需要考什么?我是学材料物理专业的,具体有什么报考方向吗?希望能指点一二。

板凳
0861142138 发表于 2012-3-4 15:33:23
你要是想往材料学院考的话,初试专业课科目是三选一就可以的(这在北科招生简章里都是有的),我本科专业是金属材料工程,所以对你所说的具体报考什么方向不清楚。不过你们专业的方向和老师,在北科网站上都是可以查到的。你现在还不用着急报什么方向,先好好准备初试吧。

地板
0861142138 发表于 2012-3-4 15:34:06
_Smileヾ淡莣 发表于 2012-3-4 14:36
我13年准备考北科,不知道我都需要考什么?我是学材料物理专业的,具体有什么报考方向吗?希望能指点一二。

你要是想往材料学院考的话,初试专业课科目是三选一就可以的(这在北科招生简章里都是有的),我本科专业是金属材料工程,所以对你所说的具体报考什么方向不清楚。不过你们专业的方向和老师,在北科网站上都是可以查到的。你现在还不用着急报什么方向,先好好准备初试吧。

312 发表于 2012-3-5 22:31:54
我也是13年打算考北科的,我们学校用的课本使我们学校编的,要不要再去买本上海交大的细细研究啊,还有《金属学》哪本书考不考,请赐教,不胜感激

liuzhanlong 发表于 2012-3-6 22:39:42
好好!!!!!!!!!

0861142138 发表于 2012-3-7 12:35:10
312 发表于 2012-3-5 22:31
我也是13年打算考北科的,我们学校用的课本使我们学校编的,要不要再去买本上海交大的细细研究啊,还有《金 ...

上交的《材料科学基础》和宋维锡老师的《金属学》内容都是差不多的,我是两本结合着看。结合历年真题,找出考点,仔细看书。记得看材料科学基础的时候,第一章一般不考,考的话也就是名次解释金属键,那几种键合。第二章非常非常重点,每年必出考题。第三章的话一般也就是考那三种缺陷。第四章的话考扩散第一第二定律。第五章非常重点尤其是回复,再结晶,名次解释也考过多次。第六章一般就是形核方面的。第七章非常重点,必须认真看。第八章考过一次,写出四相反应的。第九章铝铜合金时效经常考,有时候也考固态相变与结晶的区别,名次解释也会涉及(这章金属学讲的详细)。

312 发表于 2012-3-8 17:06:36
0861142138 发表于 2012-3-7 12:35
上交的《材料科学基础》和宋维锡老师的《金属学》内容都是差不多的,我是两本结合着看。结合历年真题,找 ...

非常非常非常感谢,我是山东人不知可否加你QQ,我的qq:1101826931

0861142138 发表于 2012-3-9 11:55:30
312 发表于 2012-3-8 17:06
非常非常非常感谢,我是山东人不知可否加你QQ,我的qq:1101826931

嗯,我也是山东人,临沂的我加你好友了,我的qq:1057939405

兔弟 发表于 2012-3-15 15:57:54
我是13年有意向考北科的准考生,能加你QQ么??

1234下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412