QQ登录

只需一步,快速开始

一位北航材料学院MM给学弟写的北航材料学院  

网上找到一篇:一位北航材料学院MM2010年给学弟写的北航材料学院

当时在高中的时候,曾经幻想过,我一定要快点做出一番事业来。等到2012年,学校百年校庆的时候,也许还能请我回来呢,岂不是很风光。当时就是年少无知啊,看看现在的我,没有资本没有勇气,基本也不可能这么早有什么作为了。最多也就是凭着我的专业知识,回去开一个泡沫塑料加工厂什么的,干上一番高消耗高污染的事业,估计到时候班主任会冲过去灭了我,呵呵。再说了,看现在的状况,也不知道哪一天我就被奇奇怪怪的天灾人祸给淘汰出局了。趁还在就多为母校做点贡献吧。既然现在你们是学校给供着的大爷,为你们写点东西就当是为学校作贡献了,这种事情还是力所能及的。

说一下我的情况,我07年高考的,现在北京航空航天大学,读材料科学与工程专业。当年高三的时候,成绩还可以,但是自我感觉过好了一点,总觉得自己是个天才。所以当时的我很不踏实,主要的表现就是上自习的时候很难进入状态,经常吃完饭回到教室就先闲扯一通,扯完发现已经过去半个多小时了,吃完饭的困劲也上来了,就再睡上个把小时。上完晚自习回宿舍也是很疯,晃一晃就到十一点了。考试时好时坏,但总是只记得自己考的好的时候,虽然嘴上说着自己很差,但潜意识里觉得自己很不错。各位对照一下,如果有上述情况的,要当心一点。也许每次也只是浪费一个小时而已,也许浪费再多的时间你也可以和别人有同样优秀的成绩。可是,你的心态是很松懈的,潜意识里认为自己学好了,所以才会在自习的时候不知道干嘛。如果真正能明白,离梦想的差距还很远,你就不会有不知道该干嘛的时候,不会有心情去闲扯上半个小时的。当然,我说的只是针对像我一类人,但是,我觉得不管是什么状态,再沉静一点,再努力一点,不会有错的。

关于我的专业,材料科学与工程,我觉得还是不错的。我们专业主要分为金属材料,高分子与复合材料,腐蚀与防护三个大的方向。金属的话一般要读的学历比较高,出来以后做研究,所以要选的学校好才行。比如北京科技大学的金属是全国第一的,虽然学校不是很好,但是材料专业一直都是全国第一的。学腐蚀也是一个比较热的方向,毕业以后去管道公司、飞机维修什么的。然后高分子与复合材料是比较好找工作的。本科毕业一般是做相关的销售或者市场,进较小的私营企业是没有问题的,而且这样的企业在中国广袤的土地上是一抓一大把的,所以不用担心找不到工作,但是起薪一般不高,3000左右。像我们学校的话,进国企以及研究所的可能性也是很大的,主要是因为比较容易进相关的航空企业,去了一般先在车间待几个月,然后进实验室。当然也有机会进外企,材料、化工、能源、汽车都有可能的,主要是看个人工作能力和运气了。就我们学校来说,会有70%的人选择继续读研究生,读完可以找研发类的工作,起薪也会高一点,到5000左右。所以选专业的时候考虑清楚,如果希望大学毕业之后就能干活的,去读计算机或者软件一类的应该会好点。额,这只是我这个学材料的对于其他专业的一点感觉,也许别人也有自己的难处,看一下学计算机的怎么说。另外,我不太建议女生学这个专业,虽然高中里的化学看起来很简单很可爱,让你们有一些冲动。但是这个专业找工作的时候女生是会受到歧视的,干一线工作的,老板都希望是一批男人,可以无所顾忌地让他们使劲干活,但是女生就不行了,所以签工作的时候女生的速度要慢很多。

推荐几个学材料不错的学校:学金属或者腐蚀去北京科技大学、西北工业大学,学陶瓷去清华大学,学高温合金等航空材料来北航。在高分子方面属于全国领先地位有:北京化工大学(合成),华南理工(橡胶或加工),浙江大学(合成或加工),北京大学(理论),天津大学(合成),上海交大(合成),四川大学(塑料),青岛科技大学(橡胶)。咱们的武大华科那也是没得挑啊,但是你们一定要抵制它们的诱惑,勇敢地往北京来。因为姐姐我,在北京等着你们。
taketosky

写了 168 篇文章,拥有财富 583,被 9 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/