QQ登录

只需一步,快速开始

我的调剂之路(山大晶体所)  

中南材料08级,耗费4个月左右的时间准备考研,报考中科院金属研究所,无奈金属所今年第一年举办夏令营活动,招生简章上预计招生96人,已确认推免65,还有31个统招名额,但是根据每年的情况看,最后都会追加8个左右的工程硕士。今年的录取比去年更加残酷,今年经研招网报名与最后现场确认的有250人(其中含推免65人)。换句话说就是185人竞争3140个名额,11年可是150人左右竞争70多个名额的。
考英语时崩溃,两位监考老师在我后方聊天,还嚼槟榔,几天没有做英语题目,完全没感觉,整个人崩溃。第二天的数学二与专业课全线完蛋。终于等到227日,出成绩了,和我预想的差不多,只能调剂。由于寒假时就开始逛材料人,知道中国原子能科学研究院、北京有色金属研究总院、上海大学等会招调剂生,于是分数出来了就马上联系。下面将联系过得学校按时间一一列举。(初试成绩情况:英语、政治>60,数学、专业课>100,总分>345
1、            北京有色金属研究总院,发了邮件过去,32日收到回信,告知我具有调剂资格,准时参加复试,如放弃该调剂资格,请准时告知有色研招办。此为最终保底选择;
2、            北京化工大学某老师课题组,材料人上至今仍有该信息。老师当天中午回信,愿意接受我,让我在国家线出来后联系某某老师,询问一下复试情况,并准时参加复试;
3、            合肥工业大学,老师一开始说名额满了,但最后看了我的各项资料后表示愿意接受我,询问我是否对该课题组感兴趣,他还专门去他们学校/学院研招办咨询过,告知我具有资格,好好准备一下;
4、            中科院理化技术研究所,该所没有张贴调剂通知,但是老师愿意看看我的个人资料,表示再联系;但该所老师最后告知我,国家线低,他们考生上线多,为保护第一志愿,今年不招收调剂生;
5、            中科院广州能源研究生院,3月中下旬出的结果,招4个材料物理与化学的调剂生,我的初试成绩不占优势,排在第六名的样子,没有资格入围调剂复试;
6、            中国空间技术研究院(510所),老师直接说具有调剂资格,要求准时参加复试;
7、            西安近代化学研究所,老师说材料的调剂生只招一个人,让我在国家线出来后在研招网调剂系统登记后给她打电话,她给我确认,然后告知我去复试;
8、            中科院西安光机所,据说调剂的考生很多,以为没戏,但是老师说我已经入围复试,具有调剂资格,怕当炮灰,于是礼貌地表达感谢,委婉拒绝;
9、            中科院长春光机所,已经将导师找好,他表示愿意收我为学生,无奈今年的调剂太惨烈,高分考生太多,申请的又大多是985,凝聚态物理、光学方面名气比中南大,无奈落榜,给导师打电话表示感谢,表达遗憾;
10、        中国地质大学(北京),彭老师的课题组已满,将我推荐给北京邮电大学的一位教授,让我与她联系,我对彭老师表示感谢,没有继续联系北邮的那位老师;
11、        中国工程物理研究院,也幸运地可以入围,每次打电话,那些招生的老师语气、态度都很好,询问一些东西,他们也愿意说明。让我按时在调剂系统填写,准时参加复试;
12、        厦门大学能源研究院,核科学与工程,由于只招收1人,高手太多,分数太低,无缘入围复试;
13、        华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室,经多方打探,只招6人,全部为985落榜考生申请,考虑到初试成绩太低,量力而行,询问过后没有去趟那趟浑水;
14、        山东大学晶体材料研究所(晶体材料国家重点实验室),实现没有打电话咨询,在山大那个调剂系统填写完以后就等待。327日下午,赵老师告知具有复试资格,考虑到我被中科院长春光机所和厦大淘汰(比较想去这两个地方),心情不爽,国家线又还未公布,一些依靠国家线的单位的复试还在后面,于是我就去山东大学复试了,一下是复试详情。
(在联系招生单位过程中要注意,总是让你等国家线啊什么的有点不靠谱,招生老师在国家线出来之前,根据以往数据与经验和考生分数,申请情况就大致可以判定你是否能入围复试,很多时候不要死等国家线,一定要多练习。我打电话的时间段为9:0011:30.15:0016:30。)
327日下午得知消息;328日买火车票,网上预订房间,政审表盖章等等;329日出发,330日中午到达济南,当天下午山东大学研究生院资格审查,报名费180元,校医院体检,45元体检费,弄完上述两项就到山东大学中心校区晶体材料楼研招办报到,交政审表、复试记录表、查验身份证、学生证、复试通知书,询问老师二志愿调剂情况,老师告知今年至多招收3人,总共有67人申请二志愿调剂,38人入围,确认能够去济南复试的30人。也就是说在30985毕业(部分211)的考生中招收3人,当天有8人未报到。331日上午继续去山东大学中心医院体检,继续30日没有检查完的部分。331日下午1:30开始考英语笔试,题型与考研英语一模一样,只是相比考研英语少了一篇常规的阅读,考试时间仅为2小时,其余的为完形填空、3篇常规阅读、排序、翻译、小作文、大作文,很少有人做完。考完英语休息5分钟,接着完成心理测试。
41日上午9:00——11:00在该校区数学楼专业课笔试,无机化学与普通物理学二选一,复试题目由我和其他一些考生回忆出来,出处为山东大学考研论坛。
.解释下列概念
1.牛顿三定律
2.热力学第一和第二定律
3.波的基本种类,他们的定义,举例
4.任写出一个麦克斯韦方程的积分形式,并解释他
5.用能带定理解释导体,半导体,绝缘体的区别
6.自发辐射和受激激发的区别
二计算题
1.普通物理习题精析精练(【配程守洙江之永第五版教材】主编魏崇,武亚斌)的第28页的第7
2.以上教材的第22349
3.有一半径我R的无限长金属圆柱导体,在距其圆心相距为d处挖一个半径为r的圆柱体形成一个空心圆柱体,在空心圆柱体上通上一电流,电流平均分布在其横截面,求圆柱体轴线上的磁感应强度。当R=1cmd=0.5cm,r=0.5mmI=31A,计算以上两点的感应强度。
帮楼主补充完整
一、7.什么是双折射?怎样实现人为双折射?
8.解释瑞利判据。怎样提高望远镜和显微镜的分辨率?
二、3.两个圆柱中心的磁感应强度都要计算。(平面图就是大圆套小圆)

八道小题共四十分,每道大题二十。

化学试题:
方程式
黑火药爆炸
nessler试剂检验铵离子
铜生锈
忘了
简答
镧系收缩及影响
为啥碱液用胶塞
晶体和非晶体的区别
忘了
推断:
某固体钾盐A与油状液体B反应生成紫黑色固体C和无色气体DC难溶于水,易溶于A的溶液得到EE中加入F和黄绿色气体G褪色,F与酸反应生成气体和乳白色沉淀HDPb(NO3)2反应生成黑色沉淀IDF反应生成乳白色沉淀J,问各物质?各方程式?
计算
1、某100ml溶液中含0.01MCl-I-,缓缓加入100ml0.15MAg+,现象?Cl- I-Ag+浓度?再加入8gNaOH16gNH4NO3,现象?上述各离子浓度?(给出了氯化银、碘化银的Ksp
2KH2PO4ph40g/100ml(拿不太准这个浓度)的KH2PO4调节ph3,要加入磷酸该是碳酸钾?加多少?(给出了H3PO4K1K2K3
3、计算下述电池的电动势:
Ag|AgNO3(0.1M),NH3(2M)|AgNO3(0.1M)|Ag
给出了银氨离子的各级稳定常数
原定于42日的专业面试提前至41日下午进行,老师说无论如何都要在今天弄完,不论时间有多晚。我们就按照顺序进行面试。最后不知怎么回事,二志愿调剂面试的考生只有10人,也就是说从10人中录取2人,比例稍微变小了。我们10人完全没有心思准备,就在侯考室穷开心,一起聊天,料到16:40左右,开始轮到我们了。其中有吉林大学、东北大学、电子科技大学、河北工业大学等考生,感觉都很厉害,不过我倒很淡定,不是说准备好了,而是实在不行我就去北有色复试,有一个最后的归家,因为我将北京有色金属研究总院的复试准备地差不多了。
面试分两部分,第一部分为专业英语口语、翻译、听力测试,由三位归国教授组成,寒暄几句就给四篇英文文章,给1分钟时间浏览,然后选择一篇,马上将它读出来,读完以后马上翻译。我记得这些文章中有石墨烯、X-rayMatearial Science、第四篇忘记了。我选择了Matearial Science,勉强翻译出来了。
去另外一个会议室面试第二轮,专业素养,11位老师,全部黑着脸,那叫一个严肃,问了问基本信息,就开始发问,问题都比较简单。金属的性质由哪些因素决定;X射线的原理;空间群和点群;倒易点阵;SEMTEM的工作信号;常用热分析仪器的类型及特点;晶体的基本性质;固态相变;扩散理论···最后老师没说什么,就说中南的有色金属是王牌,金属所的也是王牌,但是和晶体材料(他们主要研究新晶体和功能材料)有跨度,对我不怎么感兴趣,谢谢我,叫下一位同学。
出会议室我就死心了。42日上午在济南旅游,看看趵突泉、大明湖啊什么的,下午准备做火车回长沙,突然接到0531···的电话,告知我被录取,在一志愿考生、二志愿考生复试结果中列第三名,接着就是去办公室上研招网调剂系统现场确认。老师给的竟然是学术型、公费,还具有资格参加硕博连读考试···至此我的考研生涯结束,一切忙活没有白费。能够进入山东大学晶体材料研究所/晶体材料国家重点实验室我很感激一些人一些事,感谢所有联系过的招生单位的老师,感谢好友的支持,也感谢材料人给我的那些调剂信息,以及我从寒假就开始在材料人上浏览的一些前辈的经验之谈,感谢你们的帮助。谨以此文纪念调剂的艰苦岁月,希望后来人好好复习,尽量不要走上调剂之路。

评分

龙骑士 + 20 赞一个!

elimagi

写了 11 篇文章,拥有财富 326,被 7 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/