QQ登录

只需一步,快速开始

转:北科大材料学院复试回忆+材料分析方法试题回忆  

从考研论坛转来的:

大概4月7号去的北科,10号报到,11号笔试,12号面试

7号去的时候,很多住的地方都满员了,因为地大,林大,N多大学都在复试,只好住到离北科3站路的石板房。双人间50一晚,还凑活,因为我只晚上住那,白天都在北科自习。

不过8,9号我基本没怎么看书。因为实在看不进去了,然后每天到我哥那蹭饭。坐车过去2个小时,回来两个小时。基本一天很快过去。

10号报到的时候,人特别多,没办法,排吧,然后交费,结果让我意外的领到了调档函,因为一般都是复试过了之后才能领,今年可能全部都要。

我记得复试可能只刷16个人去工程硕士,就是100%录取。今年公费比例确实比较牛逼,我听一学长考前就跟我说80%,然后我问另一个研二的,他说打死不可能,但确实如此了,这消息也是面试完之后才知道……

第二天早晨9点复试,考两个小时。

我考的材料分析方法,这科目比较可怜,只有三个人考。热处理考的人最多,240多个,还有一门什么课,只有一个人考。人少,我也不知道是好还是坏。

回忆一下题目,单肯定不完整……

一、解释下列名字的不同
1、X射线衍射与电子衍射
2、特征x射线与连续x射线
3、忘了
4、物相分析与成分分析

二、说出下列检定所要用的手段(这个记不清了)
1、测奥氏体成分含量   直接比较法(定量)
2、薄膜上1nm微粒的物相
3、晶界的微量成分好像   肯定俄歇谱仪
4、忘了,反正就是XRD,透射电镜,扫描电镜,定性啊,定量啊什么的

三、让你说明德拜照相法的衍射几何,还让画图

四、给你一个图,让你说明二次电子成像的原理

五、说明宏观应力测定的原理(没复习到,比较难)

六、给你一个衍射斑点的图,告诉你体心立方好像,然后让你鉴别出点的指数

七、给了一个15组数据的X射线衍射数据,还有3个PDF卡片,SiO2,α-Al2O3,β-Al2O3,然后让你说明这15组数据分别属于哪个物相,就是物相检定的一个实际操作。

怎么说,我考完觉得考的肯定差,估计也就是70分,没想到87,超乎想象……

因为笔试感觉考的很杂,所以面试的时候心情不怎么好,只是努力调整。

复试的时候,老师会问一些因为问题,比如为什么考北科,有什么计划之类的,多准备些英文问题的东西,有的让做自我介绍了,有的没有。英文介绍不要太多,因为有的人介绍到一半老师说就这样,停了吧。还有专业课问题,基本是热处理的问题,还有材料分析方法的问题。

怎么说,复试如此,但之前还是多准备初试吧。不要想太多,因为复试给你1个月时间,够用了。

初试考高分就好。

有人说,我应该选择金属学还是物理化学。

我个人意见,物理化学吧,物化的复习内容却是就是那8章,而且后边几张都不是很难,就前三章公式多一点。因为金属学题型难度也只是今年简单,但以前都很难。以后呢,谁也不知道。说不定2011年物化也变难。今年北科就给了人很多意外,比如自己面试的时候去自己所报的老师组面试,以前都是抽签。而且今年1等80%,已经很牛逼了,今年还没刷人……

原帖地址:http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3202519
itmen

写了 738 篇文章,拥有财富 4578,被 64 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享2 分享淘帖 反对反对