QQ登录

只需一步,快速开始

2012年上海交大827材料考研经验(内附12年真题回忆)  

标签: 暂无标签

浅谈我的2012上交材料考研经验(内附12年真题)

我是2012年考上上海交通大学827的考生,专业课《材料科学基础》,专业课估分130左右,出来后只有110+,差强人意,今年最高分好像是127吧。首先为各位学弟学妹献上2012上交材料真题回忆,所谓回忆其实就是我在考场偷偷抄下来的,专门留给你们的。
     上海交大材料科学基础大题共五道,每题15分,都比较简单

1.σ=100MPa. 作用在[001]方向上,求作用在(111)[10-1],,(111)[1-10]两个滑移系上分切应力(考点是课本171-172页)
    4. 已知a=3.6x10-8cm,G=40GPa ,Esf=7x10-6J/CM2  a/2[10-1]→a/6[11-2]+a/6[2-1-1]+SF求d
    5.一个冷却图 (好像是第二版269页Pt-Ag包晶图) ,要会读图会分析, 自由能成分曲线一块(P256-259),当时要求画个一个切线,公切线位置,平衡冷却曲线,相应反,平衡组织(要求画图)要求证明P302页共晶中两相组织相对量27.6%一值,写出推导过程。书上都有自己看看吧。
    选择题部分共25×3,比11年少了5道。时间过去太长了,都记不清了,等开学了要是有记起的话定会与你们分享。

在正式说经验之前先说点题外话,说点我的真实想法:
   1.优秀是一种习惯,有些事要做就要把它做好,就要得到应有的效果,要不何必浪费时间精力受那么多罪而又没有得到相应的回报,人生没有多少时间共供你浪费。
   2.成功=(努力+天分)×选择,选择非常重要,他决定了你前进的方向,而努力为你提供支撑,二者缺一不可,缺少努力的选择那是痴人说梦空中楼阁。
   3.生活,你想要什么样的生活就需要付出什么样的努力,就要为此努力。考研几个月的努力会是你人生中付出与收获性价比最高的一段时间(主要针对考上交的孩子),因为你一旦考上上交材料你的人生层次会有极大的改观,而将来你到社会上,你努力个几年不一定会有什么太大的收获。
   4.只要你足够努力,你就会获得成功。大学不是个比聪明才智的地方,而是一个比谁更加努力的地方,不要太在乎你的大学成绩好不好,这都不是大问题,重要的还是你考验一年的努力程度,上交还是比较公正的一个学校。
   好了,言归正传。下面说一下我的一点考研经验,仅供参考,不周之处还请多多见谅

我的考研之路是从三月份开始的,也就是大三下学期,这学期主要是打好数学和英语的基础。数学这学期把课本给通一遍,把基础知识拾起来,课本推荐同济大学的高数,清华大学的线代,可以结合去年的数学考研大纲学,大纲不考的就不要费力气看了,我当时就白费了不少力气,希望大家少走弯路。再者,对于课后的练习题,要有选择性的做,不能全做,但也不可不做,很多考研机构都有整理的小册子上面有推荐做的题号和考的知识点,大家可以搜一搜,我当时用的是海文的数学考研小册子。对于英语,这学期主要的任务是记单词,其次是做英语阅读。大家记单词可以考虑用新东方的单词书,绿皮的红皮的都可以,还有给大家推荐的是星火英语,也是很不错的,我用的就是星火英语,但是这本书信息量太大。根据自己情况选用吧。至于时间分配,那要看你的英语底子了,如果你的英语底子很好,可以少花一点时间,把时间留给数学。英语阅读方面,可以适当做一点阅读理解,根据自己的情况选用不同难度的资料。我的英语还算可以(CET-6  550),所以我选用的是难度较大的中国人民大学出版社的《阅读理解200篇》,张锦芯编。
   暑假就应该看专业课了,7、8两个月要充分利用好,建议家里学校远的就不要回家了,因为就九月份一开学人心就浮动了,保研的保研,找工作的找工作,你想静下心来学习都难。暑假期间要把数学复习全书看完,英语阅读理解要做到一定量了,可以考虑一天拿出一个时间来做阅读理解,记得要计时,我状态好的时候一天能做4篇,每次耗时60+。四篇英语阅读一般推荐的时间是60-75分钟。最多不要超过75分。
   政治大家不要着急复习,十月份开始复习就行了。没有必要看政治课本的。直接看复习资料就好了。
   在此我着重说一下专业课的复习,专业课要想考130分以上,课本的复习至少要在4遍及以上吧,课本是根本,一定要好好看,要看得进去,不要走马观花。而且要看到一定次数,每次看你都会有很大的收获。配套的那本习题书也要做一遍。我的经验是,课本看第一遍时最难熬也最难,但我们要坚持下来就好了,进度一般是一天7-10页,看完第一遍大约需要45天吧,以后用时就少了,我看第一遍时只在书上做标记,不记笔记,看完之后印象不大。看第二遍时,一边看书一边记笔记,我几乎是在抄书吧,记得很详细,看完第二遍后就有一个总体印象了,这时可以尝试做习题册那本书了。第三遍看书时,我的做法是每看完一个章节接着做该章节习题书上对应的习题,认认真真的做,这样做完之后对整本书就很熟悉了,此时就可以做历年真题了,还有一个比较好的资料是上交材料的《家庭作业》,每个章节都有对应的习题,很接近真题,非常好,建议大家建议大家一定要做。第四遍翻书时,就是纵览全局的看书了,可以快速的翻看,把重点的地方简要做一下笔记。对于一些难于理解的章节,比如第八章三元相图某些部分、离子晶体结构,不要费太多的力气,弄懂概念就行,判断的标准是历年考的频率及分值,可以看到历年考的可能性不大
专业课复习时间安排
    时间分配大约是第一遍45~50天、第二遍45天,第三遍翻书加做习题册45天,做真题大约需要10天,上交家庭作业7天,第四遍翻书7天,考前还可以再浏览一遍。具体的要根据自己的能力以及时间充裕程度自行安排。

专业课考点
    上交的材料考的很细,所以考生看的也要细,每看一遍都会有不同的感受,都会有很大收获,至于考试范围的问题,上交官方没有给出大纲和范围,都要考,但仔细研究会发现考试也是有侧重的,有些地方是历年的考点和重点,比如晶体学基础、金属的晶体结构、点缺陷、位错、原子扩散理论及其计算、晶体塑性变形、、回复再结晶、纯晶体凝固理论、晶体动力学及凝固组织、第七章(12年考了很多内容)、三元相图基础、会读各种三元转变的投影图等,这些知识点要重点看,没提到的也要看,时间分配上有个侧重吧。好钢用在刀刃上。第十章每年都会出一个大题,不过12年没出。
推荐资料:
    1.专业课资料:上交版《材料科学基础》第二版、第三版,《材料科学基础辅导与习题》第三版(上面有2000-2007年真题)、历年真题、上交材科课件(有的话最好了,可以帮助你理解)、材料科学基础家庭作业及答案(这个是非常好的资料)      

2.数学 资料:同济版高等数学上下册、清华版《线性代数》、李永乐《数学基础过关660题》、李永乐《线性代数讲义》150多页的那个、复习全书,历年真题
    3.政治 资料:肖秀荣《最后四套题》、任汝芬《最后四套题》、启航《20天20题》、这些资料强烈推荐,一定要买,涵盖的考点很多。风中劲草系列资料也不错。
关于报班:
    每个人有每个人的情况,但我不建议大家报,个人认为报班既耽误时间又浪费金钱。最多可以报一个政治班。我就上了一个政治班,还是我同学送给我的一张听课证。考研是自己的事,关键还是要靠自己,你要有强大的内心和毅力。

关于复试:
    有些人可能纠结于需不需要提前联系老师,个人认为是没有必要的。你还没考试,老师也不可能给你什么承诺,最理想的是考试成绩出来之后、复试之前联系老师,我是这样做的,最好能够争取提前跟老师见一面,算作一个非正式的面试。
    复试准备,上交一般是提前一个月公布复试名单,所以你有一个月的准备时间,复试的内容包括:

专业课考试100分
    内容包括材料科学基础40%,电镜25%,金属固态相变15~20%,焊接和材料加工等等,内容太多,所以都得看。其实交大专业课考试复试每年考的内容都差不多,所以找到以往复试专业课真题弄明白就会省很大劲,我当时淘到08年的真题,结果不怎么重视,有一些题也没弄明白,结果复试时那个悔啊,好多都考到了。
面试80分
    面试非常重要,大家一定要重视,个人感觉相比面试,其他的都是走过场,所以一定一定重视,给老师一个好印象。流程是自我介绍,这个没有规定,最好是英文和汉语的自我介绍都准备一下,我当时准备的英文的。然后是阅读文献,翻译文献。接下来就是随意了,因人而异,但一般牵扯到的内容包括大学期间学术经历、创新内容、考察你所学的专业课扎实程度、大学经历、四六级、为什么选择交大选择某某专业。我的经验是,复试时注意礼貌,准备全面,可以考虑准备几个档案袋,里面装上自己的详细资料,进去之后给每个老师一份。对于不会的问题,不要不懂装懂,不要太傲。
英语听力20分
    这个很有点走过场的意味,跟四六级考试很相似,不过没有填空部分。大部分几乎听不清,最后三段很清楚。英语听力网上可以下载到。
    之后等消息就可以了。
今年报录情况:
    今年材料学院这边学术型复试线377,参加复试的有61人,被刷5人,有部分被调剂到专业硕士这边;专业硕士这边复试线340,参加复试的有17人,被刷一人。世界上没有绝对的公平,公正的说,上交材料还是相当公平的,你不必担心自己本科学校不好。这都不是事。你也不要担心自己本科成绩不好,只要你足够努力你就能梦圆交大。
   写的有点凌乱,大家感觉对自己有用的就借鉴一下,没用的就当是我发牢骚了
   需要资料的人有点多,恕不能一一回复,把所有的资料都传到我的163邮箱网盘了,包括真题,家庭作业,复试听力,课件,复试笔试资料,有需要的自己下载吧。邮箱是sjtu_material@163.com,密码是:sjtu_public,希望大家下载后不要删除不要改密码,谢谢配合。
    14届考研的学弟学妹们去找13届考到交大的学长学姐吧,复试之后交大的官网会有录取名单的,你们可以下载然后交流一下,我老了,了解的那点内容都过时了,等你们来到交大我们还是可以做朋友的。大家可以关注我的微薄啊 http://weibo.com/u/3090352003?wvr=5&lf=reg,名字是:骑士ii
    祝好运!

评分

黄昏xiao + 5 很不错@
龙骑士 + 20 赞一个!

duogehao

写了 4 篇文章,拥有财富 529,被 6 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享7 分享淘帖 反对反对