QQ登录

只需一步,快速开始

塑性变形

标签: 变形合金

合金的塑性变形,形变过程到底均不均匀。我在书上看到怎么极不均匀。如果不均匀,在低碳钢中在屈服伸长后又有均匀的塑性变形呢?

写了 45 篇文章,拥有财富 1174,被 9 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
四叶草♂sunny 发表于 2012-5-5 12:30:12
低碳钢比较典型,屈服伸长过程中它是不均匀的,因为有气团钉扎,它的变形是由塑性变形区逐渐扩展到未塑性变形区,所以有性能不好的吕德斯带产生,这个过程不是整体均匀的,屈服平台过后,摆脱了气团,整体上没有应力集中了,所以整体都同时变形,所以说是均匀的变形。

板凳
664106635 发表于 2012-5-5 13:30:57

这是金属原理,余永宁老师编的中在你解释聚合型合金的塑性变形时提到的,这是第二张图,下面还有一张是第一张

地板
664106635 发表于 2012-5-5 13:32:09
这是第一张

664106635 发表于 2012-5-5 13:33:16
这才是第一张

四叶草♂sunny 发表于 2012-5-5 01:24:02
664106635 发表于 2012-5-5 13:33
这才是第一张

你这本书我没有看过,老余的《金属学原理》?书上提到的两个模型就是常说到的Sachs模型和Tayler模型,这两个模型都是理论模型,与实际都有差距的,还没有一个理想的模型现在,现在好像常用的是修正的Tayler模型,即还是以形变连续为前提,对tayler模型的某些条件进行更改修正使得应力也可以复合实际情况——即老余所说的,应力应变都要保持连续性。你上面说到的均匀不均匀性我觉得吧是一个宏观和微观的关系,宏观上如果各处变化相同,那么就可以说是均匀的,但是从局部来看,由于各晶粒相对于外力的取向原因,有的晶粒可能开动了很多的滑移系,有的晶粒可能就开动了一个滑移系,从而可以协调晶界处的变形,使得晶界处形变连续,那么滑移系开动的多的晶粒自然要比开动少的晶粒变形要不均匀的多,晶粒碎化得也厉害。个人理解啊,不知道何不合理。

四叶草♂sunny 发表于 2012-5-5 16:18:32
664106635 发表于 2012-5-5 13:33
这才是第一张

还有你怎么用的是老余的《金属学原理》啊,考研的话金属学是宋维锡的那本,提醒一下不要弄错了。

zhlwhaxx 发表于 2012-5-5 17:07:41
{:4_107:}{:4_107:}{:4_107:}{:4_107:}{:4_107:}{:4_107:}

664106635 发表于 2012-5-5 17:10:21
四叶草♂sunny 发表于 2012-5-5 16:18
还有你怎么用的是老余的《金属学原理》啊,考研的话金属学是宋维锡的那本,提醒一下不要弄错了。

我只是拿来随便看看,谢谢你啦

664106635 发表于 2012-5-5 17:44:40
四叶草♂sunny 发表于 2012-5-5 16:16
你这本书我没有看过,老余的《金属学原理》?书上提到的两个模型就是常说到的Sachs模型和Tayler模型,这两 ...

让我想想,比较合理。材料科学基础能学到你这样地步的人在我身边不多。

12下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412