QQ登录

只需一步,快速开始

上海大学材料加工面试经验谈  

首先很荣幸我也录取为上海大学材料加工一的研究生,把我想说的讲给大家,希望有所帮助。
我是一所211独立学院的,本来想考同济大学,但考虑到同济是985,而且公费名额少,最终报考了上大,说实话延长校区真的好破,还没有本科学校好呢,在宝山校区就好了,还有空调。
  笔试那天,整个教室做的满满的,大概数了一下快100人了,包括一志愿和调剂的,笔试玩了第二天出复试名单,进入的就75人了,面试分3组  每个组25人,模具材料组最火,只要9个学术的,因为那个院长在里面,大部分高分和重点大学的都报了他,整个加工1学术只要了二十几个,而材料学的只有去了。面试没太大的问题,一般都录取了。而加工1的这个面试比例确实坑爹,
我在面试最后一个人出场,可能是我分数最高压轴吧(380+),我之前有很多调剂的,模具组录取的9个人中2个是上海大学自己学校的考交大调剂过来的,进去面试很多老师都认识,她出来讲的,这个就不用说了,肯定要啊 ,高分被刷的很多,有个370+的调剂也被刷了,有3个360+也被刷了,主要看你面试表现吧,专业英语阅读的怎么样,翻译流利不,专业问题答的上不,如果连续3个专业问题答不出来,你就没戏了,前面的人面试完出来,只有1,2个老师问,到了我压轴进去,问的问题就不一样了,他看我的本科成绩单,说你是跨专业的,分也最高,说说你有什么优势?5个老师伦我啊,还好,我有准备,问我模具特种加工,钼丝线切割加工,布氏硬度测量,UG,pro-e等软件怎么样,材料性能,冲压实验上光亮带,毛刺影响因素,凸模凹模间隙冲裁的影响,等等问了很多,而我问的专业内容前面没一个人问过,因为我是跨的,没跨的都问金属材料学,工程材料学等 问什么软氮化,时效处理,固态相变什么的 很杂,每个人都不一样吧,有个老师还我呢我学的是那本工程材料,出版社是那个,这些幸好我都有所准备,有个学生很不幸,进去问了半个小时,问了十几个专业问题,一般人就20分钟。专业英语翻译主要是马氏体相变,珠光体转变合金等什么的, ,我个人觉得面试主要看你的英语发音标准不,专业英语翻译怎么样,专业问题回答的怎么样,切记,如果前3个问题都答不上来都死了……还有不要紧张,我是最后一个进去都下午了快6点了,自我介绍都忘了,卡了一下,我说了有点紧张,稍缓一下,又开始了,进入状态了就没感觉了。英语翻译关键在要流利,注意:不要嗯,嗯半天,不能停顿,我个人感觉英语还可以,虽然初试只有六十几分,但上海大学规定上了60就不用上公共英语课了,不喜欢英语的同学要注意。我英语六级五百多分。
总的来说,同学门要谨慎报考,除非你是211,我问了一志愿的,他们都不是211,一般就2本,有武汉科技大学,河南科技大学,济南大学,安徽工业大学,等等  主要看初试分数高不高,复试表现好不好,毕竟高分不舍得刷。
  后面考你孩子,你伤得起吗?
点燃一支烟

写了 117 篇文章,拥有财富 14035,被 22 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/